Партнеры журнала:

Тема страницы

От лесозаготовок до ЛДСП

Группа предприятий «Увадрев-Холдинг» - один из лидеров лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики





Свою историю «Увадрев-Холдинг» ведет с 1935 года и вот уже 77 лет является градообразующим предприятием поселка Ува. В 1990-х годах здесь началась большая модернизация: в 1994-м установлена и запущена автоматическая линия по производству ДСП фирмы Bison-Werke (Германия), в 1995-м было введено в строй оборудование по облицовыванию плит ДСП, а в 2007-м - автоматическая линия ламинирования Dieffenbacher (Германия). C 2008-го началась сортиментная механизированная заготовка леса на базе валочного комплекса Gremo (Швеция). В 2011-2012 годах были приобретены три валочных комплекса John Deere (США), обновлен парк большегрузной техники. В 2012 году была построена и запущена новая современная сортировочная линия австрийской фирмы Springer.

Сегодня «Увадрев-Холдинг» - это динамично развивающийся производственный комплекс, в состав которого входят: ООО «Увадрев-леспром» - лесозаготовка, лесопиление, лесовосстановление; ООО «Увадрев» - производство ДСП, ЛДСП, карбамидоформальдегидных смол; ООО «Увадрев-Холдинг» - реализация всей производимой группой предприятий продукции; ООО «Фундер-Ува» - российско-австрийское предприятие по производству меламиновой пленки.

В долгосрочной аренде у холдинга находятся лесные участки общей площадью 109 683 га. Ежегодный объем древесины, заготавливаемой собственными силами, - более 300 тыс. м3. Для обеспечения производства сырьем дополнительно закупаются технологическая древесина и щепа.

Лесопильное оборудование на предприятии используется старое, выпуска 1960-х годов. В то же время на сортировке лесоматериалов задействована сверхсовременная автоматическая линия Springer, на производстве ДСП и ЛДСП - уже упомянутые линии Bison-Werke и Dieffenbacher.

Отходы от производства ДСП (в том числе пыль от шлифовки) частично используются в виде топлива для выработки тепла котельной холдинга, частично - передаются для переработки и утилизации специализированным предприятиям.

Объемы ежегодного производства: ДСП - более 200 тыс. м3 (выход продукции 1-го сорта - 98,4%), ЛДСП - более 170 тыс. м3 в год (1-й сорт - 97,7%), меламиновой пленки - более 100 млн м2 в год. География поставок охватывает Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский и Сибирский федеральные округа России, а также Республику Казахстан.

«Высокое качество ЛДСП "Увадрев-Холдинга" обеспечивается за счет использования, во-первых, качественного сырья для изготовления ДСП, во-вторых, высококачественных пленок для ламинирования производства ООО "Фундер-Ува". Среди плюсов также широкий ассортимент декоров (более 100 наименований), нескольких видов тиснений, высокая квалификация инженерно-технического персонала и наличие парка большегрузной техники, что обеспечивает своевременную доставку продукции покупателям, - рассказывают в компании. - Для сохранения конкурентоспособности и расширения рынка сбыта холдингом разработан инвестиционный проект. Речь идет о строительстве нового производства ДСП непрерывного действия на территории существующего завода. В качестве производителя оборудования выбрана фирма Siempelkamp (Германия). Сейчас прорабатываются условия заключения контрактов».

Говоря о факторах, сдерживающих развитие лесопромышленного комплекса, в «Увадрев-Холдинге» отмечают отсутствие государственных дотаций в лесозаготовительной отрасли, высокие процентные ставки по кредитам (12-13% годовых), завышенные требования к обеспечению кредитной сделки со стороны банков при отсутствии государственной гарантии, отсутствие возможности предоставления Удмуртской Республикой государственных гарантий инвесторам. В то же время в компании отмечают, что при рассмотрении инвестиционных проектов в сфере ЛПК республиканские власти оказывают поддержку в получении льгот.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Удмуртия

Нефть и лес
Ель удмуртская
Простор для развития
Крупнейшие предприятия ЛПК Удмуртии
Больше века в деревообработке
«Умная» кровать
Список предприятий ЛПК Республики Удмуртия

Обзоры ЛПК регионов России