Партнеры журнала:

Тема страницы

Komatsu Forest Russia: достижения и перспективы

Первая лесная машина Valmet появилась в Советском Союзе еще в 1978 году. Спустя 30 лет, в 2008-м, был открыт дистрибьюторский центр Komatsu Forest Russia в Санкт-Петербурге. Директор по продажам и маркетингу Komatsu Forest Russia Тимофей Богатенко рассказал нашему корреспонденту, как прошли эти пять лет для дистрибьюторского центра, с какими результатами и планами на будущее сотрудники центра собираются встретить важную для компании дату.

За пять лет работы в России дистрибьюторский центр Komatsu Forest Russia добился немалых успехов: доля рынка лесозаготовительной техники Komatsu увеличена с 15% в 2008 году до 28% в 2012 году. Открыты 16 дилерских центров в России (и еще один в Республике Беларусь). Компания сотрудничает с 12 центрами обучения и подготовки специалистов и обеспечивает клиентов техникой и запасными частями с помощью двух крупных складов в Санкт-Петербурге и Хабаровске.

Юбилейный год для Komatsu Forest Russia оказался не только финансово удачным, но и перспективным: российским лесозаготовителям были представлены новая техника от Komatsu и новое программное обеспечение для лесных машин, а под конец года концерн Komatsu санкционировал одну из самых крупных за последнее время сделок на мировом рынке лесозаготовительной техники: Komatsu Forest приобрела производителя харвестерных головок Log Max AB (Швеция) и Log Max Inc., а также дистрибьютора Log Max в США.

«Эта сделка имеет большое значение и для Komatsu Forest Russia, - говорит Тимофей Богатенко. - Прежде всего мы сможем расширить наш ассортиментный ряд: линейки харвестерных головок Komatsu и Log Max удачно дополняют друг друга. Log Max AB - надежный производитель, известный во всем мире и заслуживший высокую репутацию у лесозаготовителей. Komatsu Forest планирует сохранить независимую сеть дистрибьюции головок Log Max во всем мире, в том числе в России».

В новую «пятилетку» с новой техникой

В этом году дистрибьюторский центр Komatsu Forest Russia представил на рынке России форвардеры нового поколения Komatsu 855 и Komatsu 865.

«Это мощные машины среднего класса, - рассказал нашему корреспонденту г-н Богатенко. - Они универсальны и подходят для всех видов лесозаготовительных работ - от рубок прореживания и ухода до сплошных рубок».

Специально для российского рынка эти форвардеры поставляются с упрощенными экономичными двигателями, за счет эксплуатации которых лесозаготовитель может сэкономить более 300 000 руб. в год. Российские покупатели уже смогли их оценить: до 2012 года эти двигатели устанавливались на харвестеры Komatsu Forest.

Еще одной новинкой этого года стала система MaxiFleet, которая позволяет владельцу отслеживать местонахождение машин Komatsu, сколько топлива они потребляют, каковы их основные технические показатели и объем выработки и т. д. Пользователь может получать всю информацию о простоях техники, их причинах и продолжительности. Работать с информацией, предоставляемой MaxiFleet, можно прямо в браузере ПК или современного мобильного телефона. Передача данных на сервер осуществляется с помощью спутниковой связи, а не сети GSM, которая покрывает далеко не все регионы России. Данные передаются автоматически: оператору лесной машины не нужно сохранять их в памяти бортового ПК.

«MaxiFleet - наша новая разработка, у которой нет аналогов на рынке, - говорит Тимофей Богатенко. - У нас уже есть заказы на эту систему, и в следующем году мы сможем предложить ее российскому рынку».

«Красный бренд» в России

Как мы уже отмечали, за последние годы Komatsu Forest добилась заметного успеха на отечественном рынке лесозаготовительной техники: лесных машин, окрашенных в красный цвет, становится все больше во всех уголках России, а компания по количеству продаж вошла в первую тройку производителей лесной техники. Помимо качества и надежности этой техники, не последнюю роль в успехе сыграло открытие дистрибьюторского центра Komatsu Forest Russia, специалисты которого занимались продвижением лесных машин Komatsu Forest, постоянной поддержкой клиентов компании и поиском надежных дилеров во всех регионах России.

«Лесозаготовительный рынок России уникален - здесь у каждого региона есть свои характерные особенности заготовки и сбыта древесины, - объясняет г-н Богатенко. - И работа с клиентами особенно важна для Komatsu на этом уровне. Чтобы быть успешными, мы должны присутствовать во всех ключевых регионах, и это присутствие должно подкрепляться складами, сервисными центрами и возможностью провести обучение операторов. Сегодня в стране работает около 800 единиц нашей техники. Этому парку машин нужна стабильная техническая поддержка, и мы совместно с нашими дилерами готовы ее обеспечить».

«Несмотря на важность работы координирующего центра, именно наши дилеры в регионах проводят техобслуживание машин Komatsu, поэтому на них ложится немалая часть нагрузки в работе с клиентами. Понимая это, мы тщательно подбираем региональных партнеров, выбирая тех, кто действительно надежен и может справиться с поставленной перед ним задачей и, главное, не подведет клиента, отдавшего предпочтение нашей технике. Это компании с большим опытом работы в лесозаготовительной отрасли, и сейчас речь идет не только об опыте механиков - разумеется, они должны быть достаточно квалифицированными, для того чтобы обслуживать технику Komatsu. Но не менее важен опыт руководства компаний - если руководители сами работали в лесозаготовительной отрасли, они понимают потребности и проблемы наших клиентов, говорят с ними на одном языке», - подчеркивает директор по продажам и маркетингу Komatsu Forest Russia.

Темпы развития дилерской сети Komatsu Forest Russia можно назвать высокими для отрасли: в среднем в год прибавляются два-три новых дилера или филиала, поэтому красных флажков на карте России становится все больше.

Кроме центров техобслуживания и складов, одним из важнейших направлений развития последних пяти лет для Komatsu Forest Russia остается и подготовка операторов и механиков.

«Безусловно, мы заинтересованы в развитии региональных учебных заведений, которые будут готовить специалистов - операторов и механиков, достаточно квалифицированных, чтобы работать с нашей техникой, и этот интерес становится основой для плодотворного сотрудничества. Наши партнеры по обучающим программам, в большинстве своем - государственные учебные заведения, у которых есть лицензии на подготовку операторов», - объясняет Тимофей Богатенко.

Директор по маркетингу и продажам Komatsu Forest Russia оценивает перспективы регионального отделения на следующий год оптимистично: спрос на лесозаготовительную технику в России будет расти - не в последнюю очередь благодаря вступлению России в ВТО.

«У нас большие планы на 2013 год. Мы собираемся продолжить работу с регионами, развивать дилерскую сеть, открывать новые склады и увеличивать существующие, а также  оказывать необходимое содействие нашим дилерам. Для нас особенно важно, чтобы их центры в регионах были обеспечены запчастями, расходными материалами для обслуживания техники Komatsu, чтобы их персонал был достаточно опытным для того, чтобы помочь лесозаготовителям, пользующимся нашей техникой, решить любые возникшие вопросы. Мы знаем каждого нашего клиента в лицо, а они, в свою очередь, знают нас - именно такое сотрудничество, максимально открытое и построенное на доверии, и является залогом нашего успеха», - сказал в завершение беседы Тимофей Богатенко.

Мария ГРИЦЕНКО