Партнеры журнала:

Тема страницы

Группа комплексных решений Caterpillar

увеличение рентабельности лесопромышленных компаний

На нынешнем этапе развития ЛПК России лесопромышленникам приходится сталкиваться с прежними задачами, которые стали еще актуальнее, - необходимостью повысить качество продукции, ее конкурентоспособность и в то же время снизить себестоимость. Увеличение рентабельности производства становится вопросом выживания. Это требует проведения комплексного анализа деятельности компании на всех этапах, от делянки до склада готовой продукции, внедрения передовых технологий заготовки и переработки сырья.

Группа комплексных решений Caterpillar на проекте в России
Группа комплексных решений Caterpillar на проекте
в России

Для решения таких вопросов в компании Caterpillar® Forest Products была выделена группа специалистов (Global Solutions Team) по комплексным решениям для лесопромышленного комплекса. Основная задача группы - проведение комплексного анализа деятельности крупных компаний и предоставление рекомендаций по повышению эффективности их работы.

«При проведении анализа мы применяем системный подход. На каждом этапе, от лесозаготовки до транспортировки лесоматериала на лесную биржу, мы изучаем и просчитываем себестоимость продукции, - говорит Флорентино Берналь, руководитель группы. - В итоге мы предлагаем готовое решение, включающее в себя расчеты себестоимости и рекомендации по парку машин и технологиям, необходимому обучению. Наша основная задача - помочь заказчику максимально снизить производственные затраты».

Кроме г-на Берналя, в группу входят четыре специалиста, отвечающих за лесозаготовку, лесную биржу и обучение операторов. Общий опыт работы членов группы в отрасли составляет почти 100 лет.

Если для проведения анализа требуются специалисты из других подразделений Caterpillar, они также привлекаются к работе над проектом. «Мы постоянно задействуем в наших проектах ресурсы смежных подразделений Caterpillar. Например, один из проектов в России потребовал привлечения специалистов в области дорожного строительства. В структуре себестоимости продукции для этого заказчика существенной была стоимость строительства и содержания лесных дорог. Мы привлекли к работе над проектом регионального специалиста Caterpillar с глубокими знаниями в этой области», - поясняет г-н Берналь.

Группа также работает в тесном контакте с региональными дилерами Cat® и привлекает лучших специалистов дилерских компаний в качестве экспертов при проведении анализа и расчете себестоимости.

«Чтобы понять потребности заказчика, мы проводим полный анализ имеющихся производственных мощностей, требуемого объема продукции, планов расширения, графика замены парка машин и т. д. Мы составляем карту с указанием лесозаготовительных, погрузочных, транспортных и складских сегментов и определяем количество и типы машин, число операторов, рабочий цикл и производительность», - говорит г-н Берналь.

На следующем этапе на основе проведенного анализа данных вырабатывается конкретное предложение. Группа создает экономичную модель на основе имеющегося производства и указывает сегменты, требующие улучшения. «Мы рассчитываем себестоимость продукции с учетом текущих условий. Затем разрабатываем несколько проектов и рассчитываем себестоимость продукции для них. Вариант с оптимальной себестоимостью предлагается заказчику». В расчеты включаются стоимость приобретения рекомендованных машин, эксплуатационные издержки, финансирование.

Финансирование таких проектов - один из самых важных вопросов для компании. В России Caterpillar предоставляет финансирование через Caterpillar Financial Services Corporation (Cat Financial) - это дочерняя компания Caterpillar Inc. Российское подразделение предоставляет финансирование по всей линейке оборудования Cat, предлагаемого в России, в том числе и специальной лесозаготовительной техники. «Условия, предлагаемые Cat Financial, обычно лучше тех, что могут предоставить многие финансовые учреждения. Кроме того, у нас процесс оформления короче и согласования проводятся быстрее, - говорит г-н Берналь. - В рамках наших проектов мы предлагаем лизинг и международные кредиты по весьма привлекательным ставкам».

В портфеле группы множество успешно реализованных проектов по всему миру. Последними и самыми масштабными из них стали проекты, реализованные в Латинской Америке. В Бразилии крупный склад лесоматериалов изменил производственные процессы согласно рекомендациям группы. «Мы предложили повысить эффективность и снизить издержки владения и эксплуатационные расходы за счет использования комбинации фронтальных колесных и стационарных электрических погрузчиков. Этот проект помог компании существенно повысить рентабельность», - рассказывает г-н Берналь. В Гайане группа помогла лесозаготовительной компании перейти от ручной заготовки к механизированной, что позволило сократить себестоимость продукции и повысить производительность.

Дополнительную информацию о машинах, дилерах и услугах Caterpillar можно получить на сайте catforestry.ru