Партнеры журнала:

Тема страницы

Итальянское качество кромкооблицовки по доступной цене от Casadei

Оборудование для производства мебели

Чтобы оптимизировать процесс кромкооблицовки, заводы - изготовители оборудования стараются совершенствовать свою продукцию, предоставляя покупателям широкий выбор кромкооблицовочных станков, которые подойдут для производств разного типа и размера и будут соответствовать запросам самых взыскательных клиентов. Именно таким критериям отвечает автоматическое кромкооблицовочное оборудование от итальянского производителя Casadei.

Клеевая ванна, станок Flexa 27, Casadei
Клеевая ванна, станок Flexa 27, Casadei

Для малых и средних предприятий Casadei производит серию кромко­облицовочных станков ALA, основными качествами которых можно назвать надежность и гибкость при интенсивной эксплуатации. Соотношение цены и качества этого оборудования делает его привлекательным для покупателей.

Самая востребованная у отечественных мебельщиков модель серии - станок ALA 20 Plus. Управление осуществляется с помощью контроллера, станок дополнительно оснащен циклевочным и полировальным агрегатами.

Настройка станка в зависимости от толщины кромки осуществляется путем регулировки направляющей, настройка толщины панели выполняется с помощью поднятия балки с прижимными роликами, все данные настройки отображаются на числовом индикаторе.

Клеенаносящий узел станков ALA включает в себя емкость для клея, клеенаносящий ролик и узел регулировки количества клея. Регулировка температуры, включение ролика для подачи кромки и включение гильотины контролируется с помощью контроллера.

Торцовочный блок (с одним или двумя высокочастотными электродвигателями в зависимости от модели) предназначен для обрезки кромочного материала, выступающего спереди и сзади обрабатываемой панели. Фрезерный агрегат позволяет выполнять радиусное фрезерование, прямое и скошенное фрезерование. Циклевочный узел необходим для снятия динамической волны после фрезерования. Полировочный узел используется для финишной обработки заготовки.

Модели ALA 20 Plus, ALA 21, ALA 23 отличаются комплектацией агрегатов и техническими характеристиками при обработке заготовок и кромки.

Узел предварительного фрезерования, станок Flexa 37, Casadei
Узел предварительного фрезерования, станок Flexa 37, Casadei

На выставке «Лесдревмаш-2012» компания «МДМ-ТЕХНО» представила новинки этого года: кромкооблицовочные станки Flexa 27/37 от Сasadei. При компактных размерах эти станки оборудованы оптимальным набором рабочих агрегатов для высококачественной кромкооблицовки. Они подойдут для малых и средних производств, а также для только начинающих деятельность предприятий благодаря универсальности и ценовой доступности.

Станина этих станков изготовлена из прочной ребристой стали, что гарантирует максимальную жесткость, которая поддерживает настройки агрегата и обеспечивает стабильную работу его узлов. Подающий конвейер состоит из промышленной цепи, оснащенной прокладками с покрытием из специальной резины с высоким коэффициентом сцепления. Прокладки цепи конвейера движутся по двум усиленным и равнонаправленным стальным направляющим, одна из которых круглой, а вторая прямоугольной формы, для обеспечения прямолинейной подачи и сопротивления боковым нагрузкам. Прижимная траверса выполнена из прочной конструкционной стали, на которой установлены двухрядные прижимные ролики. Такая конструкция позволяет качественно обрабатывать заготовки небольших размеров. Панель управления расположена над подающим столом и может быть перемещена в любую удобную для оператора позицию.

Что касается клеенаносящего устройства, то в станках этой серии используется клей-расплав с быстрой системой нагрева, а также внутреннее тефлоновое покрытие для быстрого разогрева и легкой замены клея. Нанесение клея на панель происходит при помощи клеенаносящего ролика. В комплектацию входит цифровой термостат для контроля температуры наносимого клея.

Узел снятия свесов оснащен двумя независимыми высокочастотными электродвигателями для обеспечения точной обрезки выступающего кромочного материала по верхней и нижней сторонам обрабатываемой панели. Пневматический наклон пил осуществляется от 0 до 15° относительно панели управления. На каждом двигателе установлен щуп для точного позиционирования режущего инструмента относительно точки обрезки.

Циклевочный узел необходим для финишной обработки кромочного материала толщиной 3 мм из PVC/ABS. Кроме того, в комплектацию модели Flexa 37 входят: узел предварительного фрезерования и узел для закругления углов кромки.

Узел предварительного фрезерования расположен перед клеенаносящим устройством и предназначен для предварительного фрезерования кромки панели, что позволяет добиться оптимального качества клеевой поверхности. Узел для закругления углов кромки служит для поперечной обработки панелей, которые обрабатываются по продольному срезу (софтформинг, постформинг), а также для закругления или снятия фасок верхних, нижних, передних и задних углов обработанных кромок ПВХ и АБС панелей с радиусом.

Автоматические кромкооблицовочные станки Flexa 208/307 - оборудование промышленного типа, которое может обеспечить высокий уровень автоматизации производства и высокое качество готовой продукции.

Система цифрового управления кромочных станков Flexa, поставляемая в стандартной комплектации, позволяет станкам работать автоматически, осуществляя полный контроль над рабочими программами и отслеживая показатели настроек для обработки заготовок.

Базовая версия этой серии тяжелых кромкооблицовочных станков - модель Flexa 208, разработанная для средних и крупных предприятий. Стандартная комплектация станка включает в себя все основные рабочие агрегаты. Стоит особо отметить узел обгонки углов, работающий при помощи двух двигателей и позволяющий проводить более точную и качественную обработку детали, в том числе панелей типа пост/софтформинг.

Станок Flexa 307 промышленного типа - это более мощная версия автоматического кромкооблицовочного станка, созданная специально для крупных предприятий с высокими производственными темпами. В стандартную версию Flexa 307 входят все ключевые агрегаты, в том числе пазовальный узел для сквозного или частичного пазования. Процесс кромкооблицовки может проходить в двух скоростных режимах подачи: 12 и 18 м/мин.

Еще одна отличительная особенность Flexa 307 - наличие обгоночного узла с 4 моторами для автоматического нанесения кромочного материала на закругленные панели. Это позволяет максимально полно и точно обрабатывать со всех сторон торец заготовки. При этом могут обрабатываться панели различного типа, в том числе панели типа пост/софтформинг, что особенно важно для предприятий, работающих с толстой массивной кромкой до 15 мм (например, при производстве дверей).

Среди основных технических особенностей станков Flexa стоит выделить возможность работы с полиуретановыми клеями, что редко встречается у станков подобного класса. Это большой плюс для производств, которые изготавливают мебель для общественных учреждений (больниц, школ и т. д.). При использовании полиуретанового клея кромка плотно приклеивается к заготовке, при этом исключается влияние внешних факторов (например, воздействие воды, высоких температур), что помогает повысить качество мебели и препятствует выходу вредных веществ (формальдегидов), содержащихся в ДСП. Сегодня эта технология производства мебели такого типа широко распространена в Европе, но полезный опыт со временем перенимают и отечественные производства.