Партнеры журнала:

Тема страницы

Плитные материалы нового поколения: технологии из Германии

Одно из достоинств крупных отраслевых выставок - возможность собрать на одной площадке представителей компаний - производителей оборудования и материалов, заказчиков, структур власти и СМИ для того, чтобы обменяться информацией о передовых технологиях, обсудить новые возможности сотрудничества, привлечь внимание потенциальных партнеров к своей продукции.

Такой площадкой стал международный симпозиум, организованный в рамках выставки «Лесдревмаш-2012» с участием Ассоциации предприятий мебельной промышленности России и компания Siempelkamp (Германия). Основными темами симпозиума были последние разработки в области производства оборудования для изготовления плитных материалов (ДСП, MDF, OSB и др.), в том числе - волокнистых сверхлегких плит плот-ностью от 150 кг/м3; клеевые системы для древесных плит с эмиссией формальдегида Е0; современные экономичные системы по переработке древесных отходов в тепло- и электроэнергию.

Открывая симпозиум, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, председатель совета директоров ОАО «МК «Шатура» Валентин Зверев отметил важность заявленных для обсуждения тем для участников российского рынка: «В прошлом году плитная промышленность России выпустила чуть более 6,5 млн м3 плит, и лишь 50% этой продукции соответствовали стандартам мирового рынка по качеству, экологической безопасности и другим параметрам. Учитывая факт вступления России в ВТО, мы понимаем, что ситуация меняется, требования к производителям ужесточаются. Поскольку стоимость плитных материалов является значимой составляющей себестоимости продукции мебельной, строительной и других отраслей промышленности, то при существующем положении дел российским мебельщикам будет сложно конкурировать с иностранными производителями на открытом рынке. Поэтому повышение конкурентоспособности отечественных плитных материалов - тема весьма актуальная».

С первым докладом выступил директор по сбыту фирмы Siempelkamp г-н Галински. Он подчеркнул, что компания Siempelkamp более 129 лет разрабатывает и выпускает технику для деревообрабатывающей промышленности. Помимо машиностроения, которое является основным видом деятельности фирмы, компании помогают развиваться и такие направления, как технологии для ядерной промышленности и литейное производство. Но главным все же остается выпуск оборудования для деревообрабатывающей промышленности. Вместе с дочерними предприятиями Siempelkamp поставляет весь ассортимент компонентов, необходимых для плитного производства - начиная от сырья и заканчивая автоматическими складами для готовой продукции.

Раскрывая тему доклада «Компания Siempelkamp - партнер российской деревообрабатывающей промышленности. Пресс ContiRoll® 8-го поколения - ключ к успеху», г-н Галински особое внимание уделил инновациям, которые фирма предлагает российским производителям. «Пятьдесят процентов плитной продукции в России изготавливается на очень старом оборудовании. Такие производства не могут составить конкуренцию предприятиям с новым технологическим подходом, - отметил он. - Кроме того, несмотря на то, что Россия - самая крупная лесная страна, доступ к ее лесным ресурсам ограничен. Эти факторы влияют на ценообразование в плитной промышленности. На государственном уровне принимаются меры, чтобы решить эти проблемы, и на первом месте здесь стоит вопрос о модернизации промышленных площадок. Мы хотели бы предложить технологии непрерывного прессования, чтобы заменить ими существующие сегодня способы производства плит в России».

Участникам симпозиума были представлены достоинства технологии производства плит с использованием пресса ContiRoll. В Россию первые два таких пресса были поставлены еще в 1989 году. Так, в 2010 году был заложен первый камень в строительство завода «Калевала» по производству плит OSB в Петрозаводске, сейчас там заканчивается монтаж оборудования и вскоре будет выпущена первая плита. Причин роста популярности технологии непрерывного прессования несколько: надежность оборудования, возможность максимально экономить древесное сырье, смолу (клей) и энергозатраты в процессе прессования. О том, какие конструкционные изменения в оборудовании и инженерные решения помогли добиться таких результатов, было подробно рассказано в докладе.

В последние 10 лет в мире стандарты мебельной промышленности по наличию формальдегида (ФА) в готовой продукции весьма ужесточились. Так, в Европе максимально допустимо содержание ФА на 100 г плиты - 8 мг, а на практике этот уровень значительно ниже. Мебельщикам приходится учитывать и особые стандарты, существующие в производстве плит (например, у компании ИКЕА и других крупных производителей мебели). Самые жесткие требования к этому параметру предъявляет Япония (для MDF - 2, для ДСП - 3 мг ФА на 100 г плиты). О современных требованиях по экологической безопасности к плитной продукции в связи с содержанием в ней формальдегида рассказал г-н Штеффен (компания Siempelkamp).

«Наши заказчики ищут способы решения двух технологических задач - снижения уровня формальдегида и смолы и производства более легкой плиты, чем та, которая выпускается сегодня. Я рад представить способы решения этих задач», - заявил докладчик. Д-р Штеффен представил вниманию собравшихся таблицу действующих в мире норм по формальдегиду и свои комментарии по тенденциям на ближайшее время. Кроме того, он рассказал о технологических приемах, разработанных компанией Siempelkamp для получения конкурентоспособной плитной продукции, о резервах экономии связующего, о новых требованиях к породному составу сырья и характеристиках измельченной древесины для различных видов плит.

С докладом на тему «Новые тенденции в технологии облицовки. Пресс с многопоршневыми цилиндрами. Покрытия с синхронной порой» выступил г-н Бенс (фирма Siempelkamp), который представил новые технические решения, предлагаемые компанией для получения ламинированных плит, максимально точно имитирующих облицовку натуральными материалами как по внешнему виду, так и по структуре. Эти новшества разработаны фирмой, опробованы и внедрены на предприятиях, с которыми сотрудничает Siempelkamp.

Два следующих доклада были подготовлены специалистами фирм Hombak (г-н Швайнсберг) и «СМС Texpan» (г-н Гаттеско), которые не так давно стали дочерними компаниями Siempelkamp. В докладах были представлены последние разработки в области получения стружки, сепарации, проклейки и формирования стружечного ковра для различных видов древесных плит.

Регина БУДАРИНА