Партнеры журнала:

Тема страницы

Иркутская область – один из самых лесистых регионов России

Богатства планетарного масштаба

Леса покрывают 83% территории Иркутской области, их площадь - 64,4 млн га. Запас лесных ресурсов оценивается в 9,1 млрд м3 (28,4% запасов Сибирского федерального округа и 11,7% общероссийских запасов). По этому показателю регион занимает третье место в стране. Доля произрастающих здесь особо ценных хвойных пород, таких как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты.

Таблица. Породный состав лесов Иркутской области (по данным
Агентства лесного хозяйства Иркутской области)

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Породный состав лесов Иркутской области (по данным Агентства лесного хозяйства Иркутской области)

Состав лесных территорий области: земли лесфонда - 97,1%, земли обороны и безопасности - 0,62%, земли особо охраняемых природных территорий - 2,17%, городские леса - 0,07%.

Расчетная лесосека по доступным и возможным для эксплуатации лесам области составляет 56,2 млн м3.

Площадь спелых и перестойных лесов основных лесообразующих пород составляет 24,65 млн га, или 43% покрытых основными лесообразующими породами земель. Они представлены сосняками (25%), кедровниками (5%), лиственничниками (43%), ельниками (7%), пихтарниками (4%), березняками (11%), осинниками и топольниками (5%). На долю древостоев с преобладанием хвойных пород приходится 84% площади спелых и перестойных насаждений.

Из хвойных пород деревьев в ЛПК Иркутской области используется в основном сосна. Сосновые леса занимают 15,5 млн га, лишь немного уступая по площади древостоям с преобладанием лиственницы. На долю сосновых лесов области приходится 13,5% общей площади сосняков России. Никакой другой регион страны не обладает таким богатством. Самые крупные массивы сосновых лесов сосредоточены в бассейне Ангары, в южной части Среднесибирского плоскогорья.

В северных районах области доминируют лиственничные леса. Но из­-за слабого развития транспортных путей в районах произрастания лиственницы и специфики ее обработки эти леса в регионе эксплуатируются неактивно.

В гористой местности расположены кедровые леса. Доля кедровников в Иркутской области составляет около 18% общей площади кедровых лесов страны и уступает по площади только кедровникам Красноярского края. Ввиду особой ценности кедровых лесов промышленные лесозаготовки в них не ведутся.

Наибольшие запасы спелой древесины сосредоточены в Усть-Илимском, Чунском, Киренском, Братском, Усть-Кутском, Нижнеилимском и Казачинско-Ленском районах области. Самый бедный древесиной район - Нукутский, лесистость там составляет 24,1%. Самый богатый - Усть-Кутский (95,9%).

Древесные ресурсы спелых и перестойных насаждений в целом по области по основным лесообразующим породам составляют 4951 млн м3, из которых 30% приходится на особо ценные сосновые древостои, пользующиеся наибольшим спросом у лесозаготовителей. Однако следует отметить, что пригодные к рубке лесные массивы размещены по территории области крайне неравномерно. В местах традиционных лесозаготовок - вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, вокруг Братского водохранилища - лесосырьевые ресурсы истощены. И наоборот, в северных и восточных районах области лесопользование развито недостаточно, там преобладают спелые и перестойные насаждения.

По данным Агентства лесного
хозяйства Иркутской области
подготовила Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России