Партнеры журнала:

Тема страницы

«Российский лес» в вологодских кружевах

189 компаний больше чем из 20 регионов России, а также из Белоруссии, Германии, Латвии, Финляндии... XVII Международная выставка-ярмарка «Российский лес» прошла в Вологде 12-14 декабря 2012 года. Ее организаторами выступили правительство Вологодской области, Департамент лесного комплекса Вологодской области и ВК «Русский дом».







В мероприятии приняли участие ведущие производители и поставщики техники и оборудования для лесозаготовки и первичной деревообработки, деревообрабатывающие предприятия, лесопромышленные компании. Все три этажа выставочного комплекса «Русский дом» (1280 м2) были плотно застроены стендами участников выставки, а на открытой площадке (2019 м2) вокруг зданий выстроились 56 лесозаготовительных машин. И это обилие лесной техники мировых брендов стало для нас первым свидетельством количественного и качественного роста выставки в сравнении с предыдущими годами.

Редакция журнала «ЛесПромИнформ» при поддержке организаторов «Русского леса» подготовила к открытию выставки ее официальное издание - газету «ЛесПромФОРУМ».

Проходящая ежегодно с 1996 года в Вологде выставка­-ярмарка (прежде она называлась «Вологодский лес» и была организована по поручению губернатора области Вячеслава Позгалева в целях стабилизации процесса развития лесной отрасли и формирования пакета заказов на лесопродукцию) традиционно подводит итог череде регулярных выставочных мероприятий по лесной тематике в России.

Возникнув как региональное отраслевое мероприятие, со временем выставка стала привлекать столь большое количество участников и гостей, что 13 августа 1998 года распоряжением Правительства РФ ей был присвоен статус всероссийской. Динамика развития стала для вологодской выставки правилом: достаточно упомянуть, что на дебютном мероприятии выставлялись 46 лесопромышленных предприятий и в ходе работы были заключены сделки на общую сумму $27 млн, а в «Вологодском лесе - 1998» участвовали уже более 70 предприятий.

Новый толчок ее развитию дал приезд на выставку в декабре 2007 года Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова. Премьер приехал с предложением организовать новые форматы эффективного диалога государства и бизнеса. Рост интереса и актуальность выставки позволили ей в 2008 году получить официальный статус международной.

Вот и «Российский лес - 2012» радовал наплывом посетителей, среди которых были специалисты лесного хозяйства и лесной промышленности, преподаватели и студенты образовательных учреждений, ученые, представители власти и общественных организаций, а также индивидуальные предприниматели из разных регионов России, пришедшие на выставку в поисках нового оборудования и идей для своего производства. К сожалению, точных данных о количестве посетителей нет, так как не велась обязательная (как на других выставках) регистрация.

В совместной экспозиции ОАО «Амкодор» - управляющая компания холдинга, ООО «Велмаш-С» и ООО «Амкодор­-СЗ» - в качестве экспонатов была продемонстрирована лесозаготовительная техника: харвестер «Амкодор-­Велмаш 2551», форвардеры «Амкодор 2682­-01» и «Амкодор 2661-­02», тягач трелевочный «Амкодор 2243В», машина универсальная лесохозяйственная «Амкодор 2061», погрузчик универсальный «Амкодор 352С» со сменными рабочими органами. Кроме того, все желающие могли попробовать себя в роли оператора лесной машины, сидя в кресле симулятора харвестера или форвардера «Амкодор». Наша сотрудница, отважившаяся сесть в кресло оператора, делилась впечатлениями в восторженных тонах, а заодно призналась, что раньше считала эту работу не такой уж сложной.

Представители компании «Ферронордик» провели презентацию Лесного центра, продемонстрировав заинтересованной публике телематическую систему Volvo Care Track. Сотрудники корпорации John Deere с гордостью отчитались о результатах работы в минувшем, юбилейном для компании году: она заработала рекордные $3,065 млрд! Только последний квартал 2012­-го принес JD $687,6 млн, что почти на $20 млн больше, чем за аналогичный период предшествующего года. Об этом сообщил исполнительный директор и председатель совета директоров Deere & Company Сэмюэл Аллен.

В рамках выставки 12 декабря состоялись всероссийские соревнования операторов лесных гидроманипуляторов, организаторами которых выступили Департамент лесного комплекса Вологодской области, ЗАО «Подъемные машины» и ООО «Шекснасервис». В соревнованиях принимали участие операторы, ставшие победителями региональных отборочных конкурсов. С помощью гидроманипуляторов серии СФ и ОМЛТ, участники должны были выполнить два упражнения: «сборка-­разборка сруба» и «умелый строитель», -  а также продемонстрировать свое профессиональное мастерство в произвольной программе. Победителю - Юрию Худякову (ООО «Бабушкинский союз предпринимателей») достался главный приз - лодка с мотором; занявший второе место Денис Решетников (Пермский край) получил ноутбук, а третий призер - Валерий Гриженко (Украина) награжден планшетным компьютером.

***













Основным и уже традиционным мероприятием деловой программы «Российского леса» стало пленарное заседание Лесного форума «Лес и человек - Вологда», предварявшее церемонию торжественного открытия выставки. Впервые за всю историю проведения пленарных заседаний форума оно прошло в неформальной обстановке - трибуны не было, так что выступавшие открыто и свободно общались с присутствовавшими в зале специалистами.

«Лес - самый перспективный и единственный восполняемый природный ресурс, который является залогом стабильного существования большинства субъектов Российской Федерации, - отметил в своем обращении к участникам форума губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Лесные ресурсы объективно являются стратегическим конкурентным преимуществом России в мировой экономической системе - по их объему (84 млрд м3, или 1/4 мировых запасов) наша страна занимает первое место в мире. К сожалению, это естественное преимущество пока остается лишь потенциальным. При мировом первенстве по запасам древесины на долю России приходится только 6% объема заготовленной в мире древесины и менее 3% объема мировой торговли лесоматериалами. По объемам экспорта ЛПК занимает четвертое место среди российских отраслей промышленности (после экспорта газа, нефти, черных и цветных металлов). За последние 15 лет доля нашей страны в мировой торговле лесоматериалами снизилась с 18 до 2%. Эффективность использования лесных ресурсов в сравнении с развитыми странами остается крайне низкой. На ЛПК в промышленности Финляндии приходится около 20% добавленной стоимости, в промышленности Канады - 12%, в промышленности России - меньше 2%. Причина такого отставания - в производстве продукции с небольшой долей переработки: только 20% заготовленной древесины поступают в глубокую переработку (в скандинавских странах - 85%)».

В дискуссии по вопросам лесной политики России приняли участие: первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Травников, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, заместитель руководителя ФАЛХ Николай Кротов, заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Валерий Прилипов, руководитель Лесной программы ВВФ России Елена Куликова и др.

Вот что отметил Сергей Зимин: «Жизнь развивается, и законодательство должно следовать за развитием жизни. Нужно выработать стратегию развития до 2020 года и оформить ее в виде документа. Точного понимания правительственной политики ведения лесного хозяйства нет, при этом 75% населения считает, что проблемы ЛПК страны касаются каждого жителя страны. Наша цель - сделать обсуждение максимально широким, чтобы в итоге получить документ уровнем не ниже, чем постановление правительства! Согласно политике ФАЛХ, принятие политики лесного комплекса - первостепенная задача».

Профессор Санкт­-Петербургского государственного лесотехнического университета Владимир Петров подробно объяснил, что способен дать предлагаемый документ: «Первое - стабильность и спокойствие. Второе - законы. Третье - стратегию развития. Соблюдение такой последовательности позволит добиться успеха». Елена Куликова подчеркнула, что документ должен быть коротким и понятным большей части общества.

Живой интерес вызвало обсуждение вопроса о возможности приватизации лесов. «Нужно решиться и назвать лес имуществом, - сказал Сергей Зимин. - Однако на пути к приватизации лесов есть ряд опасностей: ограничение доступа людей, хищническое отношение к лесу, бесконтрольность управления лесами и т. п.».

Обсуждались также возможность и механизмы снижения экспортной пошлины на круглые лесоматериалы, мелованную бумагу и мебель, пути развития системы лесных дорог и будущее взаимоотношений бизнеса и лесного хозяйства. Как отметили представители федерального агентства лесного хозяйства, объем федеральных средств, выделяемых на лесоустройство, будет планомерно увеличиваться. Были названы на прошедшем форуме и проблемы внутреннего рынка сбыта.

Для формирования проекта решения всем участникам предлагалось высказать мнение по таким вопросам, как лесная политика РФ, собственность на леса, лесной комплекс и ВТО, информация о лесах и лесная инфраструктура, партнерство государства и бизнеса - то есть по самым что ни на есть актуальным и стратегическим проблемам. И тем обиднее было видеть, что участники форума совсем не спешили заполнять розданные им анкеты.

По итогам дискуссии на форуме сформированы и направлены в федеральные органы исполнительной власти предложения по совершенствованию лесного законодательства и решению наиболее проблемных вопросов развития лесного комплекса Российской Федерации.

Помимо панельной дискуссии, в рамках форума состоялись заседания Ассоциации лесного машиностроения, а также большое число круглых столов и научно-­практических конференций по актуальным вопросам лесопромышленного комплекса: «Проблемы интенсивного лесопользования в СЗФО», «Лесной комплекс и ВТО», «Кадровая политика лесного комплекса», «Международное сотрудничество в сфере лесных отношений», «Угроза возникновения вспышек массового размножения хвоегрызущих вредителей...», «Инвестиционные проекты в области освоения лесов», «Сохранение биологического разнообразия таежных лесов при лесопользовании», «Национальная лесная политика», «Коллизии и пробелы лесного законодательства».

Советник губернатора Вологодской области, директор НП «Лесной союз» Виктор Грачев провел круглый стол «Роль общественных организаций в развитии лесного комплекса».

Большое внимание было уделено нехватке кадров в отрасли, некоторые спикеры оценивали ситуацию не иначе как катастрофическую. Вузы, готовящие кадры для ЛПК, утверждают, что им не хватает государственного финансирования, а у тех, кто обучается по специальностям, связанным с российским лесом, нет достаточной мотивации для работы по профилю, и по окончании вуза они уходят в другие сферы.

Всего в деловой программе выставки приняли участие более 1500 человек. Посещение всех мероприятий деловой программы, как всегда, было бесплатным, поэтому выставка привлекательна и доступна для активной в науке и бизнесе молодежи.

Участников и гостей форума и выставки радушно принимала устроенная в центре города постоянно действующая экспозиция малоэтажного домостроения «Вологодская слобода» - замечательные деревянные дома невольно будили в памяти строчки из песни про «резной палисад».

Желающие могли посетить и выездные мероприятия - семинары, посвященные различным аспектам деревянного домостроения: «Перспективы развития деревянного домостроения» (ОАО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат»), «От конструкторских решений до продукта глубокой переработки древесины» (ООО «ДОЗ № 7»,), «Деревянное зодчество: история и современность» (Вологодский государственный архитектурно­-этнографический музей «Семенково»).

Ежегодно «Российский лес» посещает большое число официальных делегаций из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 17­-й выставке­-ярмарке приняли участие делегации Прешовской области Словакии, Японского центра в Санкт­-Петербурге, Отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Республики Польша в Санкт­-Петербурге, а также представитель Университета им. Дж. Нэпера, Шотландия.

***

Закрывая выставку-­ярмарку, заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский сказал: «"Российский лес" - одно из основных событий лесного календаря России... Выставка прошла динамично и эффективно. Дискуссии были очень интересными, живыми, и время пролетело быстро. Мы достигли интересных результатов и будем пользоваться полученным опытом. Мы дорожим нашими гостями и партнерами и надеемся, что традиция встречаться в Вологде в конце года сохранится».

«За 17 лет вологодская выставка стала настоящим брендом лесной отрасли. В отличие от многих подобных мероприятий, она пошагово развивается. Кроме того, за последние годы повысилось качество дискуссий, проходящих в рамках выставки, сопровождающая деловая часть приобретает все большую значимость», - отметил Николай Кротов.

От имени редакции журнала мы присоединяемся к высказанным мнениям и советуем всем, кто заинтересован в участии в выставке «Российский лес» в декабре 2013 года, бронировать стенды заранее, ведь площади выставочного комплекса и открытой площадки в Вологде невелики. Специалистам лесного комплекса Северо-Запада и соседних регионов рекомендуем выставку «Российский лес» как обязательную для посещения.

Подготовлено сотрудниками редакции журнала «ЛесПромИнформ»

Темы: Выставка «Российский лес» | Кадры | Лесозаготовительная техника | Мероприятия ЛПК | Статистика | Рубрики: Лесозаготовка | Организации: John Deere | WWF России | «ЛесПромИнформ» | «Ферронордик» | Ассоциация лесного машиностроения | ВК «Русский Дом» | Департамент лесного комплекса Вологодской области | ЗАО «Подъемные машины» | Минпромторг РФ | НП «Лесной союз» | ОАО «Амкодор» | ООО «Амкодор-СЗ» | ООО «Бабушкинский союз предпринимателей» | ООО «Велмаш-С» | ООО «ДОЗ № 7» | ООО «Шекснасервис» | Правительство Вологодской области | Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет | Сокольский ДОК | ФАЛХ | Персоны: Андрей Травников | Валерий Прилипов | Виктор Грачев | Виктор Зубков | Владимир Петров | Вячеслав Позгалев | Елена Куликова | Николай Гуслинский | Николай Кротов | Олег Кувшинников | Сергей Зимин | Сэмюэл Аллен