Партнеры журнала:

Тема страницы

Новые гусеничные валочно-пакетирующие машины Cat

Новые гусеничные валочно-пакетирующие машины Cat® серии B отличаются от машин предыдущей серии усиленной ходовой частью, повышенной мощностью и новой конструкцией гидросистемы, что позволяет увеличить производительность и расширить спектр выполняемых задач.

«Основной целью модернизации машины было сокращение время цикла заготовки и увеличение коэффициента технической готовности валочно-пакетирующих машин», - отмечает специалист по гусеничной лесозаготовительной технике компании Caterpillar® г-н Киф Хикс. Система выравнивания кабины Cat 522B расширяет возможности ее применения при выборочных и сплошных рубках на сильно пересеченной местности. Cat 521B не оснащена такой системой и больше подходит для рубок ухода, заготовки древесины на слабых грунтах и в болотистой местности, сплошных рубок средней интенсивности и высокопроизводительной заготовки биомассы.

Все компоненты ходовой части были увеличены до размеров, установленных для ходовой части гидравлических экскаваторов серии D7. «Звенья гусениц, соединительные элементы, опорные катки и вся конструкция ходовой части стали больше. Это позволило существенно увеличить ресурс ходовой части даже при эксплуатации на сложных рельефах», - говорит г-н Хикс.

У машин серии B укороченная хвостовая часть, как и у машин предыдущей серии, но больше дорожный просвет (889 мм) по всей длине машины и выше отношение тягового усилия к массе. «Благодаря сочетанию большего тягового усилия, большего дорожного просвета и открытой конструкции ходовой части машина стала более маневренной и позволяет проводить лесозаготовку на уклонах», - отмечает г-н Хикс. Модель Cat 522B может быть заказана с усиленными бортовыми редукторами, которые позволяют увеличить тяговые характеристики машины на 13 %, что немаловажно для лесозаготовки в гористой местности.

Еще одним преимуществом Cat 522B, обеспечивающим работу на крутых склонах, можно назвать повышенный крутящий момент гидромотора поворота (до 82,7 кН/м). «Высокий крутящий момент гидромотора поворота позволяет оператору транспортировать большие пакеты вверх по склону, - говорит г-н Хикс. - Сочетание большого момента поворота и грузоподъемности стрелы сокращает рабочий цикл и повышает производительность».

Еще в конструкции моделей новой серии были полностью переработаны контуры управления ходом и функциями навесного оборудования гидросистемы, а также доработан клапан компенсатора давления, что повысило производительность машины при одновременном задействовании нескольких функций. «Оператор может одновременно выполнять несколько операций без потери мощности и с сохранением ритма работы, - поясняет г­-н Хикс. - Более эффективная гидросистема требует меньшей мощности, а это позволяет экономить топливо».

Гидросистема во время заводской сборки комплектуется с учетом необходимости проводить разные виды работ. Машина может быть сконструирована как харвестер для заготовки сортиментов и как валочно-пакетирующая машина для высокопродуктивной заготовки хлыстов.

Машины серии B оснащены двигателем Cat C9 AcertTM полной мощностью 303 л. с. (226 кВт) - на 20 л. с. большей, чем у предыдущих моделей.

Модель 522B снабжена уникальной системой выравнивания. Трехцилиндровая схема позволяет значительно снизить стрессовые нагрузки на конструкцию системы выравнивания и ходовую часть, что обеспечивает более долгий срок службы системы по сравнению с двухцилиндровой.

Эргономика кабины и органов управления обеспечивают максимальный комфорт оператору. Изменение расположения элементов системы управления позволило увеличить зону обзора справа от оператора.

Новый президент лесного подразделения Caterpillar

Кевин Тинеман

Компания Caterpillar недавно анонсировала назначение Кевина Тинемана (Kevin Thieneman) президентом лесного подразделения компании.

Последние 20 лет, включая 11 лет работы в Азии, г-н Тинеман занимал в компании Caterpillar руководящие должности в разных отделах: разработки новой продукции, продаж, маркетинга и оперативного планирования. Перед назначением на пост президента лесного подразделения он 6 лет проработал в Азии - сначала менеджером по оперативному планированию в Индии и Ассоциации государств Юго­-Восточной Азии (АСЕАН), затем управляющим в подразделении Китая, Индии и стран АСЕАН.

Caterpillar. Лесозаготовительная техника
Caterpillar. Лесозаготовительная техника

«Мой опыт работы в Caterpillar в разных странах научил меня с вниманием относиться к разнообразным потребностям заказчика и предоставлять уникальные технологические решения для их удовлетворения. В ближайших планах - посещение российских лесозаготовительных компаний. Я хочу узнать больше и понять условия работы и трудности, возникающие у лесозаготовителей, - говорит г-н Тинеман. - Благодаря тому, что компания Caterpillar предлагает полный спектр машин и оборудования для лесной отрасли, мы занимаем уникальную нишу и можем предложить российскому клиенту все необходимое оборудование для работы в лесу: дорожно-строительную технику для строительства и поддержки лесных дорог, лесозаготовительные машины и технику для работы на складах лесоматериалов».

Предыдущий президент лесного подразделения Caterpillar Джон Карпентер (John Carpenter), который проработал на этом посту семь лет, получил новую должность в компании. В настоящий момент он возглавляет отдел технологических решений в подразделении дорожно-строительной техники. Его вклад в развитие лесного направления сложно переоценить. Под его руководством были внедрены новые производственные процессы и технологии, расширены производственные мощности и повышено качество производимой продукции.

«Самым главным своим достижением, которым я горжусь больше всего, я считаю то, что все решения, которые мы принимали, и все наши действия были основаны на глубоком понимании потребностей наших заказчиков», - говорит г­-н Карпентер.

Г-н Тинеман отмечает: «Такое внимание к клиенту прочно укоренилось в культуре нашей компании, и именно это помогает лесному подразделению Caterpillar достигать больших успехов и уверенно смотреть в будущее. В наших приоритетах обеспечение российских заказчиков техникой, способной повысить эффективность работы и в конечном итоге улучшить жизнь людей».

Дополнительную информацию о машинах, дилерах и услугах можно получить на сайте catforestry.ru