Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревообработка

Как правильно выбрать режущий инструмент

Самое современное деревообрабатывающее оборудование без правильно подобранного и подготовленного инструмента - бесполезная металлическая конструкция, начиненная электроникой. Каких ошибок следует избегать при выборе режущего инструмента - несколько советов опытного специалиста начинающим деревообработчикам.

Самостоятельно выбирая и заказывая режущий инструмент для одно- и многопильных круглопильных делительных станков, начинающие деревообработчики не всегда правильно оценивают все его параметры. Оценка проводится на основе типа подачи (ручной или механической), типа и марки станка; состояния станка, особенно основных механизмов резания и подачи; толщины тела пилы и величины попила; количества зубьев и мультексов при разных скоростях подачи и высоте пропила.

При ручной подаче целесообразно использовать пилы с ограничителем подачи, что снимет проблему выброса заготовки при отсутствии системы защиты на станке или ее некачественной работе. Для оборудования с механической подачей пилы режущий инструмент следует выбирать в зависимости от требуемых результатов обработки древесины. Качественную поверхность распила, особенно при высоте распила не более 50 мм, обеспечивают пилы с максимальным количеством зубьев. При выборе пил для раскроя древесины с высотой пропила более 70 мм целесообразно проверить (рассчитать по формуле) их на объем заполнения опилками межзубной впадины.

Круглопильные делительные станки по производительности и конструкции (литая или сварная станина) подразделяются на тяжелую, среднюю и легкую серии. Для станков легкой и средней серий со скоростью подачи 20-25 м/мин. и высотой пропила не более 50 мм не имеет особого значения - какими пилами работать (изготовленными из высококачественной стали с напайками из твердого сплава, наплавленных стеллитом или хромванадиевыми), если вопрос не стоит о качестве распила, производительности оборудования и периоде стойкости самих пил. На станках тяжелой серии с большой высотой пропила и особыми требованиями к его качеству и скоростью подачи более 30 м/мин. при пилении твердых пород древесины целесообразнее всего использовать качественные пилы, оснащенные пластинками твердого сплава.

Если круглопильный станок много лет работает без должного технического обслуживания и ремонта, пилы «горят» или пропил волнистый, значит, почти на сто процентов проблема в станке, например, в пильных валах (подшипниковых узлах) или механизмах подачи (особенно в вальцовых и гусеничных). Из-за износа их основных узлов подача заготовок в станок и удаление из него происходят, как правило, не перпендикулярно пильному валу или по сложной кривой, что приводит к выходу из строя любых, даже очень качественных пил. Это связано с тем, что зачастую уширение на сторону зубьев пил составляет всего 0,6-0,9 мм, и при малейшем смещении заготовки или криволинейном пропиле неизбежно повышенное трение тела пилы о стенки пропила, из-за чего она нагревается и теряет устойчивость.

Стремление к использованию супертонких пил при раскрое заготовок из древесины не всегда оправданно; такой инструмент целесообразно применять только при раскрое заготовок из редких и ценных, и особенно твердых, пород древесины, несмолистых, в процессе пиления которых в пропиле не происходит упругое восстановление волокон. Применять пилы с толщиной корпуса менее 2 мм и уширением зубьев пил на сторону менее 0,5 мм для пиления хвойных и мягколиственных пород: не следует: они быстро «сгорят».

При выборе требуемого количества зубьев пил необходимо исходить из правильно рассчитанной подачи на зуб и условий производительности оборудования, мощности установленных приводов (механизмов подачи и резания), качества поверхности пропила, высоты пропила и объема межзубной впадины). Формулы для расчета легко найти в технической литературе, расчеты сделать нетрудно. Мультаксы, или, как их еще называют, подчищающие зубья, предназначены исключительно для удержания пилы (особенно в глубоком пропиле) в некотором плоскостном состоянии, то есть для предотвращения потери ею устойчивости в процессе работы, например, при встрече с особо твердыми сучьями. Число мультаксов зависит от глубины пропила и диаметра пилы.

Владимир ПАДЕРИН