Партнеры журнала:

Тема страницы

Современные клеевые и лакокрасочные системы AkzoNobel

Компания AkzoNobel, являясь одним из ведущих поставщиков клеевых и отделочных систем для отделки мебели, паркета и производства деревянных строительных конструкций в России и Европе, активно работает над обеспечением высокого качества услуг, предлагает новейшие технологии и передовые концепции. В этой статье Вашему вниманию предлагаем несколько слов о серьезных изменениях в структуре нашей компании в 2012–2013 гг.

Компания AkzoNobel создала глобальный сегмент Wood Finishes and Adhesives  (Лакокрасочные и Клеевые Материалы). В течение последнего года мы объединили клеевое подразделение с тремя региональными командами подразделения покрытий. В результате появилось три объединенных региональных подразделения Wood Finishes and Adhesives в Северной и Южной Америкe, Азии и Европе.

В Европе деревообрабатывающая промышленность столкнулась в 2012 году с рядом серьезных трудностей. Единственным регионами, в которых продолжался рост, были Россия и Турция. В России рост в этой отрасли связан с потребностями внутреннего рынка. В Турции идет активное развитие данной промышленности, и значительная часть продукции экспортируется в другие страны. Чтобы постоянно оставаться успешными, мы должны гарантировать покупателям непревзойденное качество и высочайший уровень сервиса, используя самые передовые технологии, все наши знания и наработки.

Синергия клеевого и лакокрасочного подразделений AkzoNobel в России и мире в сочетании с пониманием деревообрабатывающей отрасли поможет сохранить лидирующую позицию и внесет значительный вклад в развитие отрасли.

Отдел исследования и разработок, в котором работает 125 химиков, кандидатов технических наук, инженеров и механиков, теперь полностью сконцентрирован на потребностях деревообрабатывающей промышленности в лакокрасочных и клеевых системах. Сотрудники отдела работают в основных центрах развития и обслуживания в соответствии со стратегическим планом развития компании:

  • Лаборатория инноваций в Стокгольме занимается долгосрочными разработками смол и новых технологий для клея и покрытий, а также усовершенствованием методов нанесения клея и поддержкой продукции крупнейших клиентов в отрасли.
  • В Мальмё на юге Швеции располагается центр разработок и исследований ЛКМ для клиентов, использующих оборудование для промышленного нанесения покрытий (OEM). Сервисный центр в Мальмё ориентирован, в первую очередь, на линии отделки для плоских мебельных деталей, технологии принтинга, системах отделки для кухонной мебели, напольных покрытий и цветовых решениях для вышеуказанных направлений.
  • В Хилдене, Германия, занимаются вопросами технической поддержки, а также исследованиями и разработкой продукции для небольших производств с индивидуальным набором оборудования. Здесь же расположены центры обучения и тестирования известных лакокрасочных марок Zweihorn, Sikkens и ICLA.

Наши производственные мощности по лакокрасочным материалам расположены в Швеции, Германии, Италии и Турции, поэтому мы можем оперативно реагировать на запросы покупателей. У нас хорошо налажена дистрибьюторская сеть, которая к тому же постоянно расширяется, поэтому заказчики по всей Европе могут рассчитывать на быструю доставку продукции Zweihorn, Sikkens и ICLA. Данные бренды позволяют производствам решать любые задачи в области отделки.

В качестве конкретных примеров, демонстрирующих уровень наших инноваций в кооперации с ведущими компаниями-­производителями оборудования и с участием наших заказчиков - производителей мебели, дверей, окон, паркета и всевозможных элементов строительных конструкций, мы предлагаем Вашему вниманию лишь некоторые из последних новинок:

1. APS (Automatic Putty system / автоматизированные шпаклевочные системы) - эффективные полностью автоматизированные системы для заделки сучков и выравнивания деревянных поверхностей перед дальнейшей обработкой. 100%- УФ система, в которой автоматически сканируются дефекты, позволяет заделывать глубокие сколы, сучки и получать поверхность бездефектной древесины. Система запатентована AkzoNobel и используется концерном IKEA при изготовлении мебели (эксклюзивное право), а также может применяться всеми клиентами при изготовлении других интерьерных изделий, например, паркета и панелей.

AkzoNobel. Покрытия и клеи для древесины
AkzoNobel. Покрытия и клеи для древесины

2. Система LignuProTMFree для облицовывания шпоном: новый метод надежного клеевого соединения LignuProTMFree - это новая клеевая система с твердым клеевым швом, но при этом она не содержит ни формальдегид, ни изоцианат, т. е. позволяет избежать всех проблем жизнеспособности, характерных для ЭПИ клеевых систем. Благодаря очень высокой водо­- и теплостойкости, эта система прекрасно подходит для склеивания изделий из древесины, где обычно применяются карбамидные (КФ) клеи: облицовывание шпоном, производства паркетных полов, гнутоклееных деталей и дверей.

Система LignuPro3Free необыкновенно проста в использовании, а компании, которые экспортируют панели в США, Японию и Францию, могут оценить, как легко товары, произведенные с использованием LignuPro3Free, проходят тесты на эмиссию по стандартам CARB2 (США), F**** (Япония) и A+ (Франция).

3. GripPro3 Design - специально разработанный клей для производства несущих конструкций из твердых пород древесины класса эксплуатации 2 по стандарту EN 386 и VIGAM. Продукт также очень долговечен.

Одно из преимуществ клееных балок из дуба - прекрасный эстетический вид. Сопротивление на изгиб у балок GL32c позволяет создавать достаточно тонкие и изящные конструкции для художественного оформления.

Архитекторы и дизайнеры признают, что рынок строительных материалов из древесины стал гораздо более разнообразным после появления многослойных дубовых балок, и появилось больше возможностей для уникального дизайна.

4. GripProTPlus - клеевая система без формальдегида для клееных деревянных конструкций. GripPro3Plus представляет собой новое поколение клеевых систем для производства многослойных балок, перекрестно­склеенных панелей (CLT) и других элементов деревянных клееных конструкций.

Это особенная система, т. к. отличается коротким временем прессования и увеличенным открытым временем сборки, экстремально низким расходом, прекрасными характеристиками для работы в поле ТВЧ и очень низким показателем эмиссии. Эта клеевая система способна удовлетворять требованиям A+ (<0,01 мг/м) и F**** (≤0,3 мг/л), каждый из которых гораздо ниже уровня эмиссии E1 (≤0,124 мг/м3).

Показатели эмиссии формальдегида проверялись в институте ECO-Institut в Кёльне, Германия, на образцах по камерному методу в соответствии со стандартом EN 717-1, согласно стандарту ISO 16000.Полученные показатели равны естественной эмиссии из натуральной древесины, т. е. клей не добавляет эмиссий.

Система GripPro3Plus наряду с GripPro3Speed входит в семейство бесформальдегидных клеевых систем нового поколения Эко­-премиум GripPro.

 

ООО  «Акзо Нобель ЛКМ в Деревообработке»
г. Москва
Тел. +7 (495) 795 0140/960 2937
Факс +7 (495) 960 2938

г. Санкт-Петербург
Тел. +7 (812) 325 6956/58
Факс +7 (812) 325 6956/58
www.akzonobel.com/wood