Партнеры журнала:

Тема страницы

Кромкооблицовочные станки с уникальной системой нанесения клея GluJet от Holz-Her

Оборудование для производства мебели

При выборе качественного оборудования с высокой степенью автоматизации большинство мебельщиков предпочитают станки немецкого производства, которые не одно десятилетие показывают свою надежность, долговечность и высокое качество обработки.

Клеевая система GluJet, запатентованная компанией Holz-Her
Клеевая система GluJet, запатентованная компанией
Holz-Her

Хорошо зарекомендовало себя в работе автоматическое кромкооблицовочное оборудование Holz-Her (Германия), поставляемое в Россию компанией «МДМ-ТЕХНО»*, - это станки серий Auriga, Sprint и Arcus.

Серия кромкооблицовочных станков Auriga выделяется в своем классе повышенной производительностью, мощными рабочими агрегатами и компактностью, которая позволяет установить станок на относительно небольшой площади.

Абсолютным новшеством для этой серии станков стала возможность оснащения Auriga агрегатом прифуговки с регулируемой упорной линейкой. Агрегат прифуговки обеспечивает ровную клеевую поверхность и подготавливает заготовку к нанесению клея, его производительность обеспечивается за счет двух мощных моторов. Фрезы с алмазным напылением для работы по ходу подачи заготовки и против него гарантируют высокое качество обработки. Возможна быстрая смена инструмента с помощью патентованной системы ProLock. В комплектацию некоторых моделей также входит фрезерный агрегат для обгонки углов, а в базовую комплектацию усовершенствованной модели Auriga 1307 XL входит плоский циклевочный агрегат.

Агрегат предварительного фрезерования, станок Auriga 1304
Агрегат предварительного фрезерования, станок Auriga 1304

Мощные кромкооблицовочные станки серий Sprint и Arcus подходят как для крупных фабрик с массовым производством, так и для предприятий, работающих по индивидуальным заказам.

Станки модельного ряда Sprint отличают: значительное расширение функций агрегатов, повышение производительности, упрощение технического обслуживания. Автоматические прямолинейные кромкооблицовочные станки Sprint 1327/1329 обеспечивают высокую производительность, скорость подачи заготовок до 18 м/мин., возможность обработки заготовок толщиной до 60 мм уже в базовой комплектации, возможность использования рулонного и полосового кромочного материала до 8 мм. У этих станков многофункциональные и точные фрезерные агрегаты, их легко программировать и настраивать.

Новинка этой серии - многофункциональный и точный фрезерный агрегат 1827, который обеспечивает прямое фрезерование, снятие фаски до 15 градусов с ручной настройкой (доступен вариант комплектации с пневматической настройкой), фрезерование радиуса (в стандартной комплектации), снятие фаски с тонких кромок (опционально), фрезерование радиуса со свесом (опционально).

В числе последних разработок Holz-Her для этой серии станков:

●  гибридная технология загрузки клея GluJet;

●  фрезерование с использованием технологии СМ со встроенной системой удаления стружки;

●  запатентованная система ProLock для быстрой смены инструмента, в том числе с помощью пневматической регулировки.

Использование реечного кромочного материала толщиной до 12 мм возможно со сменой инструмента на мультифункциональном фрезерном агрегате 1827.

В качестве опции для этой модели предусмотрена установка специальной системы возврата заготовок Return.

Фрезерный агрегат 1827
Фрезерный агрегат 1827

Серия кромкооблицовочных станков Arcus также продолжает совершенствоваться. Благодаря модульной конструкции на станки этой линейки можно устанавливать различные дополнительные узлы, например, мощный фуговальный агрегат или узел предварительного фрезерования с инструментом диаметром до 100 мм. Кромка подается из синхронизированного магазина, благодаря чему материал расходуется экономнее. Станок может с легкостью приклеивать кромки из массивной древесины толщиной до 20 мм. Станки Arcus оснащены агрегатом копирования углов уже в базовой комплектации, опционально их можно оснастить агрегатом прифуговки.

Кромкооблицовочный станок промышленного класса Contriga от Holz-Her предназначен для многолетней работы на крупных промышленных предприятиях.

За счет варьируемой длины станины и вариантов набора агрегатов модель Contriga может быть адаптирована под условия работы любого производства. Даже при обработке кромки толщиной до 30 мм или при скорости подачи до 30 м/мин. модель Contriga гарантирует отличный результат.

МДМ-Техно. Оборудование для деревообработки и производства мебели
МДМ-Техно. Оборудование
для деревообработки и
производства мебели

Особого внимания заслуживают системы нанесения клея на станках Holz-Her - система 1905/1906 и новейшая система GluJet, которые запатентованы компанией Holz-Her. Они остаются лучшими в этом сегменте по таким показателям, как качество приклеивания, время обработки и связанные с этим производственные издержки. Результат - исключительная прочность и ровность приклеивания.

Клиент может выбрать комплектацию с магазином для клея-гранулята или с картриджной системой. В клеевой системе 1905/1906 расплавленный клей наносится с помощью форсунок на панель под высоким давлением, благодаря чему на заготовке заполняются даже мелкие поры. Новая концепция форсунки оптимизирует процесс приклеивания и делает возможным нанесение очень тонкого клеевого шва. Исключены пригорание или изменение цвета клея, так как в закрытой системе плавится только необходимое его количество. Дополнительный плюс этой системы - простота смены картриджа, а следовательно, возможность быстрой смены типов клея EVA и PUR или цветов клея.

Быстрый запуск системы клеенанесения - время разогрева составляет всего 3,5 мин. - значительно повышает производительность работы станка. Время эффективной работы увеличивается по сравнению с обычными роликовыми системами клеенанесения.

Нагрев клея-расплава и металлического сопла в системе GluJet требует менее 3 мин., после чего горячий клей поступает в дозирующий стержень. Клей посредством щелевого сопла наносится равномерным тонким слоем на плитный материал, что обеспечивает почти невидимый и крепкий клеевой шов. Есть возможность установки системы автоматической дозагрузки клея.

У системы GluJet узкий входной угол, что важно при обработке кромок из массива. Обрабатываемое поперечное сечение кромки - 30 x 65 мм.

Ввиду быстрого разогрева потребляется немного энергии (1-2 кВт). При прерывании рабочего процесса система автоматически охлаждается до комнатной температуры и через 3 мин. снова готова к работе. Закрытость системы предотвращает сгорание клея и загрязнение воздуха клеевыми испарениями.

Автоматические станки - это оптимальное соотношение цены, качества и эффективности работы. Кромкооблицовочное оборудование компании Holz-Her спроектировано и разработано для предприятий с разными рабочими задачами и финансовыми возможностями. Компактные кромкооблицовочные станки будут незаменимыми на небольших и средних предприятиях, тогда как мощные кромочники-автоматы могут работать на крупных фабриках в режиме конвейера и обрабатывать заготовки в промышленном масштабе.

 

* ООО «Техно-Трейд-Регионы», по лицензии РД0090385 от 18.11.2011 г.