Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Всероссийский форум работников леса

27 февраля 2013 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве прошел Всероссийский форум работников лесного сектора, основной целью которого стало определение перспектив развития лесопромышленного комплекса.

Для участия в работе форума в Москву приехали более 1,7 тыс. работников лесного хозяйства из разных регионов страны: представители научного сообщества, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса. В числе участников форума были руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, представители общественных организаций, средств массовой информации (в том числе журнала «ЛесПромИнформ»).

Открывая пленарное заседание форума, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович поблагодарил всех работников леса «за труд на благо важного для страны дела»: «Ведь лесное хозяйство играет огромную роль в экономике и развитии России. Ценность леса и ценность этой работы переоценить невозможно и недо­оценивать нельзя».

Вице-премьер РФ отметил, что формирование долгосрочной национальной лесной политики, разработка которой находится на завершающей стадии, является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства РФ. Г­-н Дворкович за­острил внимание участников мероприятия на обсуждении таких вопросов, как привлечение инвестиций, охрана и защита лесов, техническое перевооружение отрасли, развитие биоэнергетики, технологий переработки древесины, подготовка кадров, организация научной деятельности.

Вице-премьер подчеркнул, что после вступления в ВТО у России появились новые задачи, связанные с адаптацией лесного сектора и российской экономики к новым условиям конкуренции и стандартам, принятым на глобальных рынках. «Мы должны сформировать по­-настоящему конкурентоспособные лесные кластеры, которые соответствуют нашей роли великой лесной державы, обладающей самыми большими в мире лесными ресурсами», - сказал он. От решения вопросов охраны лесов, обеспечения прозрачности и законности лесного сектора напрямую зависит конкурентоспособность.

За последнее время правительство приняло ряд мер, которые направлены на повышение эффективности инновационного развития отрасли. Серьезный шаг вперед был сделан в результате реализации программы материально-технического оснащения лесопожарных служб, что позволило повысить уровень работы системы охраны лесов от пожаров и активизировать отечественное машиностроение. «Мы будем искать необходимые источники финансирования, чтобы оснастить службы необходимым количеством техники и чтобы мы могли в полной мере эффективно бороться с лесными пожарами, а также проводить их профилактику. Надеюсь, эти средства будут найдены в рамках уже действующего трехлетнего бюджета», - сказал г-н Дворкович. Отметил он и успехи отечественной науки в сфере выращивания посадочного материала: появился ряд современных высокотехнологичных селекционных комплексов, которые способны выращивать до 50 млн саженцев с отличными генетическими свойствами.

С 2008 года действует программа, цель которой - создание производств глубокой переработки древесины. Реализуется более 100 инвестпроектов на общую сумму около 400 млрд руб. Правда, не все они реализуются на должном уровне, поэтому Аркадий Дворкович призвал руководителей регионов подумать над тем, как получить максимальную отдачу от вкладываемых денег, в том числе и за счет ликвидации административных барьеров и нахождения оптимальных схем финансирования.

О неэффективности использования лесных богатств говорил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. «В последнее время обострилась проблема истощения экономически доступных, удобных для использования лесных ресурсов, особенно в местах расположения ключевых предприятий лесной промышленности. Речь идет о неблагоприятных изменениях качественной структуры лесов и их площадей, ярко выраженных в европейской части страны. В этой связи решение задач, направленных на повышение качества лесов, интенсификацию лесного хозяйства, лесопользования при сохранении полезных функций лесов должно стать приоритетом нашей совместной деятельности», - сказал г-н Донской.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков в выступлении подчеркнул, что несмотря на очевидный потенциал, лесной сектор России пока не занимает должного места ни в глобальной, ни в национальной экономике. Вклад предприятий и организаций ЛПК в валовый продукт страны - чуть более 1 %, валютная выручка - чуть более 2 %. Но имеются реальные возможности увеличить доходы государства от лесного сектора в несколько раз. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), доля лесного сектора России может быть увеличена в валовом продукте до 3-5 %, а инвестиции в сектор могут возрасти в пять раз.

В докладе руководитель Рослесхоза рассказал об итогах работы отрасли в 2012 году, отметив, что объем заготовки древесины составил 191 млн м3, то есть на 5,6 млн м3 меньше, чем в 2011 году, а на арендуемых участках было заготовлено на 1,5 млн м3 древесины меньше, чем в прошлом году. Основными причинами создавшейся ситуации, по мнению г­-на Маслякова, являются: сокращение объема санитарных рубок; уменьшение объемов переработки древесины, связанное с сокращением рыночного спроса на отечественную лесобумажную продукцию; уменьшение объемов поставок на экспорт необработанных лесоматериалов на 3,4 млн м3. При этом стабильно высокой остается заготовка древесины по договорам купли-продажи - 50 млн м3.

Г­-н Масляков отметил, что федеральное агентство лесного хозяйства находится в постоянном активном диалоге с регионами: «Можно утверждать, что сегодня в РФ в целом уже выстроена система управления лесами на федеральном и региональном уровне. Созданы новые инструменты управления лесами, которые доказали свою эффективность». За последние три года объем финансирования лесной отрасли из бюджетов регионов страны был увеличен в три раза и составил 12,5 млрд руб.

В 2012 году была принята государственная программа развития лесной отрасли, однако, как отметил руководитель ФАЛХ, для появления новых точек роста экономики требуется постоянная работа. В 67 субъектах РФ разработаны 82 программы по вопросам охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов, 49 из них - комплексные программы развития лесной отрасли в регионах.

С 1 января 2013 года Россия перешла на ведение лесного реестра на основе современной информационной системы, планируется вести на основе этой системы обязательный государственный учет круглых лесоматериалов.

Виктор Масляков предложил создать штаб лесной отрасли - для более активной и комплексной работы по перестройке лесного сектора страны и решения злободневных вопросов, связанных с членством России в ВТО, принятием в марте 2013 года новой версии Еврорегламента 995/2010, повышением конкурентоспособности в мировом лесном секторе, развитием Сибири и Дальнего Востока, реализацией программы «БИО-2020».

Председатель Комитета Государственной думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин говорил о проблемах лесного комплекса. Особое внимание он уделил борьбе с лесными пожарами, сделав акцент на том, что 70 % лесов, не имеющих пользователя, еще не охвачены противопожарными мерами, и предложил создать структурные хозяйства, которые бы специализировались на борьбе с пожарами и вредителями. Коснулся г-н Кашин и проблемы нелегальных рубок и отметил, что в России нет государственной системы, которая бы отслеживала путь заготовленной древесины от лесосеки до пункта переработки и потребителя, и в условиях нового Еврорегламента это усложняет процесс изготовления и поставки продукции на экспорт. Он также напомнил о том, что по такому показателю, как протяженность лесных дорог, Россия (1,5 км на 1000 га) отстает от стран Европы и США (от 10 до 45 км на 1000 га), вследствие чего лесопромышленники страны испытывают дефицит в лесосырьевом ресурсе. Еще одна наболевшая проблема, по мнению г-на Кашина, - отсутствие классического лесоустройства, которое предусматривает точный учет запасов, научно-обоснованную систему управления и использования этих запасов, а также все, что связано с эффективностью проектов: «Сегодня локомотивом развития ЛПК считается приоритетный проект. А когда мы начинаем разбираться, выясняется, что 70-80% деятельности в рамках реализации этого проекта, по существу, "липа". Льготы используются, а вот заявленные в программе проекта мероприятия по обустройству, инфраструктуре и воспроизводству не выполняются». В завершение глава думского комитета обнародовал идею создания Министерства лесного хозяйства со всеми полномочиями для решения насущных проблем.

О проблемах лесного сектора Архангельской области и путях их решения рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Прежде всего необходимо догонять Запад по уровню технологий и оборудования, и в этой сфере важным фактором становятся инвестиции в бизнес. Государство сделало в этом направлении первый шаг - лес под инвестиции предоставлялся без аукциона, по льготным ставкам, а начиная с 2013 года субсидируется процентная ставка по кредиту на новое строительство, что весьма важно для ЛПК Архангельской области. Однако ошибки менеджмента помешали воспользоваться этим механизмом архангельским Лесозаводам № 2 и 3, деятельность которых приостановлена. Причину Игорь Анатольевич видит в том, что в течение десятилетий не менялись технологии, не обновлялось оборудование. Как отметил г­-н Орлов, такое положение дел стало следствием еще одной проблемы: в лесопромышленном комплексе очень сложно получить кредиты под проект, так как предприятия, будучи в рамках жестких финансовых ограничений, не могут предоставить необходимые залоговые гарантии по устаревшим активам. Механизм залога аренды лесных участков не работает, необходимо либо отказаться от него, либо дорабатывать нормативную базу, введя в нее четкие инструкции по порядку реализации этого механизма.

Кстати, заместитель генерального директора ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина также коснулась этой темы. Она привела в пример крупнейший лесопильный комплекс России - ЗАО «Лесозавод 25», который смог сделать резкий скачок в развитии и оснастить свое производство самыми современными высокопроизводительными линиями только за счет интеграции с Архангельским ЦБК. «В Архангельской области лесопиление развито именно на лесозаводах, которые входят в состав крупных лесопромышленных корпораций, - сказала г-жа Пинягина. - Такая же ситуация и с леспромхозами. Те из них, которые работают в рамках вертикально интегрированных структур, тоже оснащаются высокопроизводительными современными лесозаготовительными комплексами». Но таких только 20 %, остальные 80 % леспромхозов вынуждены переходить на ручную заготовку древесины. Поэтому лесозаготовительная промышленность колоссально убыточна, а лесопиление малорентабельно. Так же, как и руководитель Архангельского региона, г-жа Пинягина считает несовершенной концепцию арендных отношений: «Лесные участки раздаются на аукционах потенциальным арендаторам, которые предъявляют самую большую арендную ставку. В итоге огромные лесные территории переходят по аукционам фирмам-однодневкам, а крупнейшее предприятие страны - Архангельский ЦБК на перспективу обеспечен лесосырьем только на 18 %».

Еще одна проблема, которую, по мнению губернатора Архангельской области, надо незамедлительно решать, - наведение порядка в управлении лесами и обеспечении производств качественным лесным сырьем. Удручающее состояние сырьевой базы приведет к тому, что в ближайшие годы в Архангельской области не будет прироста производства. «Из-за изменения структуры насаждений объемы выпуска пиловочного сырья в некоторых лесосеках сократились до 20% от прежних показателей. Нужно искать применение низкосортной древесине на действующих производствах, усиливать роль отраслевой науки, обеспечивать ее заказами и финансовыми ресурсами, в том числе с участием бизнеса». В Архангельской области наблюдается и дефицит лесосеменного сырья. Как отметил г-н Орлов, надо стимулировать участие бизнеса в решении этой проблемы, используя, например, поощрительные меры для арендаторов, которые обеспечивают на своих участках качественный прирост древесины.

О сложной ситуации в мировом лесном комплексе говорил директор департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Климов. В частности, он указал на то, что в этой сфере наблюдается тенденция к глобальным перестройкам, связанным с увеличивающимся спросом на отдельные виды лесобумажной продукции, который повлек за собой перемещение производственных площадок целлюлозно-бумажного сектора на территории стран Латинской Америки и Азии. Изготавливать  самые высококачественные сорта бумаги и картона и привозить их в Европу оказалось дешевле и эффективнее, чем построить ЦБК на территории РФ. «Этому процессу способствует и развитие химии в мире. Ведь сегодня химические составляющие позволяют из не самой качественной целлюлозы производить очень хорошие сорта  бумаги и картона», - отметил г­-н Климов.

Свои опасения по поводу того, что в нашей стране в тяжелом положении находятся предприятия лесохимической отрасли, высказал президент ОАО «Корпорация "Вологдалеспром"» Алексей Полысаев. Он напомнил, что спектр использования лесохимической продукции весьма широк: от производства шин до медицины. Лишь несколько лесохимических заводов в России еще работают - благодаря разработкам, позволяющим производить пропитку из канифоли; эту технологию китайские компании воспроизвести пока не могут. Г-н Полысаев призвал собравшихся подумать над тем, как можно возродить данную отрасль и лесохимию.

На Всероссийском форуме работников лесного сектора поднималось много наболевших вопросов и злободневных проблем: несовершенство законодательного обеспечения лесной сферы, неразвитость инфраструктуры, низкое финансовое, техническое, технологическое, научное, кадровое обеспечение и зачастую неоправданно жесткая конкуренция зарубежных компаний. Все эти вопросы было предложено вынести на рассмотрение участниками специального заседания Президиума Государственного Совета под председательством Президента РФ Владимира Путина. Как отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин, которому было поручено возглавить рабочую группу по подготовке материалов к этому заседанию, все прозвучавшие на форуме идеи будут включены в документ.

По окончании пленарного заседания форума обсуждение вопросов было продолжено в рамках круг­лых столов «Лесной сектор России как глобальный ресурс и всемирное наследие», «Лесной сектор России: прогнозы, стратегии и программы развития», «Меры государственной поддержки развития лесного комплекса в России: приоритетные инвестиционные проекты, субсидии», «Проектирование будущего лесов России: комплексные решения», «Проблемы и перспективы арендных отношений», «Воспитание, образование, наука - инструменты и векторы развития», «Корпоративные проекты по сохранению лесов экологически ответственными компаниями».

Во время проведения форума вниманию посетителей были представлены интерактивные выставки, освещавшие направления деятельности подведомственных Рослесхозу организаций. Например, в экспозиции ФБУ «Авиалесоохрана» можно было увидеть новые модели средств индивидуальной защиты, которые используются «Лесным спецназом», современное оборудование для мониторинга, тушения и локализации лесных и торфяных пожаров, а также материалы для работы с населением в области противопожарной пропаганды, например, приложение к смартфонам «Береги лес». ФГУП «Рослесинфорг» продемонстрировало научно­-производственные разработки в области государственной инвентаризации лесов. ФБУ «Рослесозащита» показало современные инструменты и методы работы, используемые в лесу для оценки его санитарного и лесопатологического состояния, а специалисты учреждения рассказали о состоянии лесных питомников и системе контроля качества семян в стране.

Российский музей леса устроил презентацию книги «Первый лесовод России. Исток», посвященной истории появления лесного хозяйства в стране. ФБУ «Санкт-Петербургский научно-­исследовательский институт лесного хозяйства» представило системы раннего обнаружения лесных пожаров и управления средствами пожаротушения. Сотрудники министерства лесного хозяйства Республики Татарстан рассказали о работе крупнейшего в Европе инновационного комплекса Лесного селекционно-семеноводческого центра по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой.

Рядом с 3-м павильоном МВЦ «Крокус Экспо», на открытой площадке были выставлены образцы лесопожарной и лесозаготовительной техники отечественного производства, которые используются в регионах страны.

Елена ШУМЕЙКО
фото Михаила МИРОНОВА