Партнеры журнала:

Тема страницы

Промышленные котельные на пеллетах – путь к снижению расходов и стабилизации тарифов

Сочетая технологии сжигания пылевидного твердого топлива и опыт проектирования котлов MW Power, корпорация Metso предлагает клиентам современные промышленные котельные на пеллетах. Один из заказчиков - компания «Тапере Энергия» в г. Тампере, Финляндия, активно инвестирующая в биоэнергетические проекты и обновление производственных мощностей.

В условиях консервативного подхода к инвестициям в производство тепловой энергии в России большинство отопительных коммунальных установок, работающих на мазуте и печном топливе, являются убыточными, а региональные бюджеты вынуждены субсидировать тарифы для населения. Кроме того, нельзя не упомянуть о высоких выбросах в атмосферу вредных оксидов (прежде всего CO2, NOx и SOx), а также росте стоимости мазута и печного топлива. Некоторое время назад страны Европейского союза столкнулись с проблемой повышения стоимости теплоснабжения в основном из­-за роста цен на ископаемое топливо. Путь, пройденный странами Евросоюза, иллюстрирует возможности возобновляемой энергетики и местных источников топлива. В этой статье мы хотим рассказать о технической новинке - пеллетных котлах большой мощности.

Использование древесных пеллет в качестве топлива - простое и бюджетное решение для коммунальной энергетики и промышленности. Древесные пеллеты являются высококалорийным топливом, они просты в логистике, у них высокая насыпная плотность, стандартизированное качество (при герметичном хранении), их использование оказывает минимальное влияние на окружающую среду.

«Использование пеллет дешевле сжигания мазута и печного топлива, а в некоторых случаях и газа. К тому же пеллеты - CO2­-нейтральное, возобновляемое топливо, которое не наносит ущерба окружающей среде», - отмечает Тээму Коскела, директор по продажам Metso.

В пеллетных котельных установках пеллеты измельчаются до пылевидного состояния в системе пылеприготовления и сжигаются в котле. Запуск и выход установки на проектную мощность происходят очень быстро. Пылевидное топливо обеспечивает чистое, энергоэффективное и гибкое производство тепловой энергии.

Швеция: пеллеты дешевле печного топлива в три раза

«Несколько лет назад мы использовали ископаемые виды топлива. Однако затем, прислушавшись к рынку, начали разработку технологии, которая была бы более экологически безопасной и простой в эксплуатации, чем традиционные установки для влажного биотоплива», - объясняет Андерс Стиин, управляющий директор MW Power AB. «Мы обнаружили, что пеллеты по сложности, стоимости, заменяемости и другим критериям оценки находятся где­-то между жидким нефтяным топливом и влажным биотопливом».

За последние два года MW Power поставила четыре котельные средней мощности на пеллетах для шведских промышленных предприятий. Заказчики выбрали такую концепцию благодаря наличию проверенной технологии, гибкой налоговой политике государства, а также исходя из стоимости пеллет, которая была в три раза ниже стоимости печного топлива.

Сейчас MW Power поставляет уже пятую котельную установку для компании TvNo в г. Норчепинг, Швеция. Котельная будет вырабатывать в час 9 т пара давлением 18,5 бар. В поставку включено все технологическое оборудование, в том числе для подготовки и подачи топлива, горелочное, котел, система очистки дымовых газов и система автоматизации. Оборудование будет частично смонтировано в здании заказчика, остальное будет установлено снаружи. Существующая котельная на газе будет использоваться только в качестве пиковой или резервной.

«Изменения в системе субсидирования и налогообложения Швеции создадут спрос на промышленные котельные на пеллетах. У нас есть проверенная техника, которая позволит нам оперативно ответить на изменившиеся запросы рынка», - добавляет г­-н Стиин.

АО «Тампере Энергия» верит в биоэнергетику

MW Power поставила крупную пеллетную котельную установку для нужд АО «Тампере Энергия» в г. Тампере, Финляндия. АО «Тампере Энергия» осуществляет производство и поставку тепловой и электрической энергии, а также является эксплуатирующей организацией в г. Тампере.

«Мы рассматриваем пеллетную котельную как хорошее дополнение к существующему набору наших отопительных мощностей. Увеличение доли возобновляемого топлива - часть нашей стратегии. Например, в течение последних лет мы постоянно увеличиваем использование биомассы на электростанции "Найстелахти 2", - говорит Тимо Хэйнонен, менеджер по развитию АО «Тампере Энергия».

Новая отопительная установка мощностью 33 МВт (один котел) будет использоваться как пиковая и резервная и частично заменит установки на газе и жидком топливе. Замена старых котельных на современную котельную на пеллетах может существенно сократить выбросы CO2 при выработке тепла. Котельная была запущена в эксплуатацию в конце 2012 года.

Ключевое событие

Архив журналов

№134 (2018)
Скачать PDF
№133 (2018)
Скачать PDF
№132 (2018)
Скачать PDF