Партнеры журнала:

Тема страницы

Новейшие смолы для производства MDF-панелей

Мировой производитель химической продукции компания «Хантсмен» рассказала журналу ЛесПромИнформ о своей последней новинке - МДИ-смоле, которая не содержит формальдегид и применяется при производстве MDF-панелей.

Немного об МДИ

МДИ, или метилендифенилдиизоцианат, - высокоэффективная быстрозатвердевающая смола, используемая при производстве таких композитных древесных панелей, как древесно-стружечные плиты (ДСП), структурно-ориентированные доски (СОД), теплозвукоизоляционные плиты из древесно-волокнистых материалов (WFI) и плиты средней плотности (MDF).

В результате тесного сотрудничества с европейскими производителями на протяжении более 30 лет компания Huntsman разработала линейку смол I-Bond®, которые могут заметно улучшить эксплуатационные характеристики панелей. Это сделало I-Bond® самыми популярными на всем континенте смолами без добавления формальдегидной смолы.

МДИ-смола приобретает все большую популярность в России за счет высокого качества, надежности и экологической безопасности. Российские производители все чаще останавливают выбор именно на этом современном и одобренном в Европе продукте.

eМДИ

eМДИ представляет собой новое техническое решение для производства древесных панелей. Это эмульгируемая смола, образующая устойчивую эмульсию с водой. В свою очередь, это свойство обеспечивает лучшее распределение смолы по древесным волокнам.

Основные преимущества eМДИ в сравнении с не-эмульгируемыми МДИ-смолами:

●  улучшенное распределение смолы по древесным волокнам;

●  уменьшение образования воздушных пробок на линии транспортировки волокон в сушилку;

●  возможность добавления дополнительных компонентов, например, разделительного состава.

eМДИ для MDF

Работая в тесном сотрудничестве с производителями MDF, компания «Хантсмен» разработала смолу I-Bond® MDF ЕМ 4330. Предназначенная специально для использования при производстве MDF, I-Bond® MDF ЕМ 4330 обладает всеми преимуществами эмульгируемой смолы.

Кроме того, еще одна новинка Huntsman, предлагаемая производителям MDF-панелей, - I-Bond® MDF EMFC 4332, производительность которой увеличилась с 10 до 15% по сравнению с предыдущим поколением eМДИ-смол, сократив разрыв между eМДИ и традиционными МКФ-смолами.

Смола I-Bond® MDF EMFC 4332 с момента появления на рынке не теряет популярности у производителей MDF-панелей, уже успевших стать клиентами Huntsman, а также привлекает внимание новых покупателей. Появление новейших смол совпало с глобальной тенденцией к уменьшению использования формальдегида при производстве древесных панелей, поддерживаемой на законодательном уровне.

Помимо новейших смол, компания Huntsman также выпустила линейку I-Release® для сопутствующих внутренних и внешних разделительных составов. Внутренние вводятся в состав смолы и добавляются непосредственно при осмолении древесных волокон, тогда как внешние наносятся на поверхность ленточного пресса. Возможны также другие варианты применения в соответствии с особенностями потребностей каждого производителя. Составы I-Release® доступны всем производителям панелей и являются более действенными по сравнению с альтернативными вариантами, предлагающими эффект дополнительной очистки.

Как использование МДИ-смол может помочь производителям MDF соблюдать требования промышленного законодательства?

Постоянное ужесточение законодательных норм, касающихся ограничения уровня выбросов формальдегида, стало одной из основных причин увеличения интереса к МДИ-смолам. На смолы I-Bond® без добавления формальдегида не распространяются требования раздела 93120.3 стандартов Калифорнийского совета воздушных ресурсов (CARB). Использование МДИ-смол также поможет предприятию получить сертификат соответствия конечных продуктов CARB I, CARB II и японский F ****.

Существуют ли какие-либо специальные требования безопасности при работе с МДИ-смолой?

Как и в любой отрасли химической промышленности, есть определенные требования по защите окружающей среды, здоровья и по технике безопасности, которых производители древесных панелей должны придерживаться при использовании МДИ, но при соблюдении всех необходимых процедур работа с МДИ безопасна. Кроме того, Huntsman предлагает обучение по принципу «Воплощение слов в реальность» для новых клиентов сразу после заключения любого договора, которое предусматривает предоставление команды специалистов по промышленной гигиене для обеспечения полного соблюдения всех необходимых процедур и правил. Компания Huntsman уверена, что помощь, которую ее специалисты оказывают новым клиентам в изучении особенностей работы с МДИ, будет способствовать углублению познаний клиентов в этой сфере.

Во сколько обойдется предприятию переход на МДИ-смолы?



Huntsman. Клеи
Huntsman. Клеи

Цена по-прежнему является важным фактором, которым руководствуются производители композитных древесных панелей в выборе смол. К счастью, в зависимости от необходимого расхода смолы, переход на eМДИ не обязательно должен быть дорогостоящим. И благодаря более низкому расходу смолы кубический метр МДИ может оказаться дешевле аналогов. Кроме того, компания Huntsman создала детализированные модели расчета стоимости продукта, которые могут быть адаптированы к потребностям каждого производителя.

При производстве любого типа композитных древесных панелей важно выбрать правильный связующий состав для обеспечения непрерывной работы. При выборе связующего состава учитываются различные факторы, помимо физических и рабочих характеристик. Так, например, вид используемой древесины напрямую влияет на ее реакцию со смолой, и, соответственно, от этого зависит химический состав смолы, необходимый для эффективного производства прочных древесных панелей.

В связи с этим компания Huntsman предоставляет российским производителям возможность протестировать свою продукцию перед покупкой. Благодаря сети региональных менеджеров по работе с клиентами и налаженным каналам сбыта, Huntsman может поставлять продукцию производителям панелей по всей стране, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Наличие портативного демонстрационного оборудования позволяет имитировать процесс производства в рамках производственных мощностей клиента - такая услуга является уникальной среди МДИ-поставщиков.

Безусловно, качество остается приоритетом для любого производителя панелей, и, помогая клиентам выбрать подходящую смолу, Huntsman помогает производителям наладить последовательное производство продукта, а также увеличить производительность предприятия, что положительно отразится на прибыли.

Использование eМДИ при производстве MDF позволяет:

●  улучшить физические характеристики панелей;

●  упростить процесс добавления биоцидов;

●  снизить расход МДИ-смолы (по сравнению с традиционными формальдегидными смолами);

●  получить конечный продукт, не содержащий формальдегид.

 

Одно из преимуществ, которое иногда упускается из виду в погоне за смолой без добавления формальдегида, - улучшение структуры готового продукта. eМДИ образует химическую связь с древесиной, обеспечивающую значительно более глубокое проникновение смолы, в результате чего повышается прочность панелей и устойчивость к набуханию (влагостойкость).

В целом МДИ-смолы - оптимальное решение для производителей MDF-панелей, и компания Huntsman стремится помочь клиентам добиться лучших результатов. Для получения более подробной информации посетите www.ibondwood.com