Партнеры журнала:

Тема страницы

Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100: новая модель с системой E+P

В этом году на выставке лесозаготовительной техники Elmia Wood, которая проходила в Йончепинге (Швеция) с 5 по 8 июня, компания Epsilon представила инновационный манипулятор для харвестера M160H100. Первая модель была продана в 2012 году немецкой компании HSM. С тех пор Epsilon привлек к сотрудничеству и других производителей харвестеров в Германии, Австрии, Франции, Японии и Бразилии.

Стандартная модель крана манипулятора, которая, как и раньше, включает такие опции, как внешние проводниковые шланги, стандартное соединение, демпфер качения подвески и ротатор H132 производства компании Indexator, на этот раз укомплектована системой E+P. На эту систему уже подана заявка на получение патента, и она должна стать новым прорывом в производстве манипуляторов серии Epsolution. Система представляет собой абсолютно новую конструкцию телескопа для харвестеров. Она будет продаваться в качестве опционального дополнения к уже существующим моделям гидроманипуляторов. Буквы E+P в названии системы расшифровываются как «Endless + Protected». Это отсылка к сути инновации Epsilon: неограниченному углу поворота нового манипулятора и его улучшенной защите.

При помощи инновационной системы соединения с ротатором, которая положена в основу уникальной разработки E+P, конец стрелы завязан на пилящий агрегат, что дает возможность проложить несколько гидравлических и электрических линий во внутреннем защищенном пространстве. Это позволяет избежать отказа пилящего агрегата, вызванного повреждениями шлангов и кабелей. Расширенное название модели манипулятора с этой системой - M160H100EP. Короткая версия E+P используется в названии системы Epsolution по аналогии с названиями уже зарекомендовавших себя систем Epscope (двойная телескопическая система с цилиндром и рукавами высокого давления, расположенными внутри стрелы) и Epslink (запатентованная верхняя подвеска с ротатором и набор рукавов высокого давления).

Пилящие агрегаты, установленные на харвестерах, должны быть снабжены гидравлическими системами c высокой удельной мощностью. Более того, здесь требуется адекватный вывод электрической системы, в большинстве случаев в виде микропроцессорных устройств Canbus. Для беспрепятственного доступа к бревну демпферы качения подвески должны быть компактными. Если бы манипулятор был оборудован РВД, расположенными снаружи, угол поворота пильного агрегата был бы ограничен, и единственной возможностью установить ротатор с неограниченным углом поворота стало бы решение с электрическими и гидравлическими линиями, расположенными внутри конструкции манипулятора. Epsilon добился успеха в решении этой задачи, создав абсолютно новую разработку, включающую защищенную гидравлическую линию в зоне установки пильного агрегата с пропускной способностью 320 л/мин., внутреннее электрическое управление (Canbus) с ротатором с бесконечным углом поворота и компактным демпфером качения подвески. «Сокращение времени простоя (в том числе на техническое обслуживание) и уменьшение побочных издержек - несомненные и далеко не единственные возможности, которые открывает для предприятия использование наших технологий», - говорит менеджер по работе с производителями комплексного оборудования компании Palfinger Epsilon Руперт Визер (Rupert Wieser). - Мы уверены, что разработали концепцию, которая подойдет большинству лесозаготовителей».

И завершает конструкцию новой модели гидроманипулятора хорошо зарекомендовавший себя в работе, удобный в обслуживании поворотный механизм c двухреечной системой, демпферами конечных положений; четырьмя светодиодными прожекторами на 3000 лм, смонтированными на основной стреле для идеального освещения; центральной смазочной системой и перфорированными бронзовыми втулками со смазочными каналами; а также легкими в обслуживании шлангом и тросом.

Гибкостью и эффективностью новая модель гидроманипулятора, предназначенного для харвестеров с грузовым моментом 160 кНм и рабочим диапазоном 10 м, обязана разработкам и исследованиям, проводимым в течение двух лет инженерами Epsilon в сотрудничестве с клиентами и специалистами лесозаготовительной отрасли. Начиная с осени 2013 года эта харвестерная модель доступна в разных вариантах, с максимальным вылетом стрелы 10 и 11,1 м.

Теперь, когда линейка продукции компании пополнилась гидроманипуляторами для харвестеров, наряду с манипуляторами для форвардеров и скиддеров, компания Epsilon может называть себя поставщиком полного спектра продукции.

 

Руперт Визер (Rupert Wieser),
менеджер по продажам с производственной площадки Epsilon Kran GmbH
Тел. +43 662 629 548 222
r.wieser@epsilonkran.com
www.epsilonkran.com