Партнеры журнала:

Тема страницы

Рубительная машина MAIER HRL-B

Стационарная рубительная машина для переработки биомассы

Maier. Оборудование для пеллетирования древесины и изготовления щепы
Maier. Оборудование для
пеллетирования древесины
и изготовления щепы

С 2000 года, после вступления в силу закона о возобновляемых источниках энергии (EEG), в странах Европы неуклонно растет потребность в биомассе, используемой как для получения энергии в теплоэлектроцентралях, так и в набирающей обороты индустрии биоэнергетики с самым широким диапазоном применения - от промышленных производств до частных потребителей.

При этом роль древесной биомассы в области производства тепловой и электрической энергии можно считать ведущей. Достаточно вспомнить получающую все более широкое распространение переработку древесной щепы в топливные гранулы, которые активно применяются как в промышленности, так и, например, для отопления частных домов. Соответственно, повышаются требования как к экономической целесообразности, так и к качеству переработки такой биомассы.

Под древесной биомассой принято понимать не только чистую стволовую древесину, но и такой широкий спектр различных сырьевых материалов, как зеленые отходы, придорожную растительность, отходы от проходных рубок и лесосечные отходы, корни деревьев.

То есть особенностью переработки древесной биомассы является то, что сырье поступает на линии по измельчению в существенно различающихся габаритах и состояниях. Особенно высокие конструктивные требования к используемому оборудованию выдвигает переработка крупномерного сортимента и объёмных сучьев. Качество получаемой щепы приобретает все большее значение, вне зависимости от того, ведется ли подготовка материала для сжигания в топках котлов или для производства пеллет. Чтобы  все последующие технологические процессы протекали без проблем и с наивысшими экономическими показателями, щепа должна быть гладкой и однородной, кубической формы.

Достичь этого не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что первые пеллетные заводы, появившиеся, что называется, на пике моды, были невелики и отличались невысокой производительностью; низкими были и требования к поступающему на переработку сырью. Существенную часть его составляли опилки, что, по идее, должно было избавлять от необходимости покупать рубительную машину на каждое отдельное производство - она оказывалась просто нерентабельна. Однако на заводы поступали и стволы больших диаметров, так что владельцам предприятий поневоле пришлось задуматься о том, как превратить их в щепу. Выход был найден в виде мобильных рубительных машин, которые способны обслуживать сразу по 2-3 завода: такую машину можно перемещать по мере необходимости с объекта на объект и осуществлять рубку щепы в необходимых на текущий момент объемах.

В дальнейшем биотопливный бизнес получил активное развитие, а расширение производственных мощностей вызвало рост спроса на сырье. Как результат, усилилась потребность в организации собственной подготовки материала (щепы) из круглой древесины, и установка собственной рубительной машины на каждом из заводов стала экономически целесообразной и оправданной.

Причем, машина эта должна была быть уже не мобильной, а стационарной, поскольку эксплуатация мобильных рубилок выявила в их использовании ряд несоответствий актуальным требованиям.

В частности:

● Небольшая масса и мобильность, которые, собственно, всегда являлись основными достоинствами этих машин, имеют также оборотную сторону - ограничения по стабильности. Поэтому, мобильные рубилки не оптимальны  для переработки крупномерного сортимента.

● Прогрессирующий износ, высокие затраты на техническое обслуживание, ограниченный коэффициент использования.

● Невысокое качество получаемой щепы; она выходит неоднородной из­за того, что загрузка сырья производится с помощью всего двух больших втягивающих вальцов. Особенно много на выходе щепы, превышающей заданный размер.

 

Таким образом, сформировались устойчивый спрос и вполне конкретный набор требований рынка к рубительной машине. Машине - стационарной, стабильной, эффективной и высокопроизводительной.

Компания Maier столкнулась с этой потребностью, выполняя заказ давнего клиента из Прибалтики - одного из крупнейших производителей древесных пеллет в Европе, которому понадобилась рубительная машина, способная перерабатывать самый широкий спектр сырья.

При этом машина должна была иметь высокий коэффициент использования, характеризующий, как правило, рубительные машины, применяемые в деревоперерабатывающей промышленности (например, в производстве плит). Специалисты Maier взялись за решение этой задачи и разработали новый тип рубительной машины для переработки биомассы со специальным участком загрузки материала. Она получила наименование HRL-B.

Во главу угла инженерами было поставлено достижение наивысшего качества щепы - и забота об этом начинается уже на участке загрузки сырья в машину. Кроме того, высота загрузочного окна, расположение втягивающего механизма по отношению к ротору, количество втягивающих вальцов, ось поворота верхнего качающегося прижима - все эти моменты, имеющие решающее значение для оптимальных условий резки, были учтены при создании рубительной машины Maier HRL-B.

При сохранении имеющихся размеров ротора была значительно увеличена высота загрузки материала без ущерба для качества щепы. Таким образом, стало возможным, не увеличивая размеров машины, обеспечить переработку кругляка больших диаметров и иного крупногабаритного сырья. Почти вертикальное направление рубящего (режущего) удара роторных рубящих ножей позволяет получить однородную щепу кубической формы, оптимально подходящую для последующих рабочих процессов.

Новая машина сохранила все достоинства продукции Maier, благодаря которым она высоко котируется на рынке:

● прочная конструкция;

● испытанная система загрузки;

● удобство и простота технического обслуживания;

● легкая замена ножей благодаря запатентованным переворачиваемым прижимным пластинам;

● защита от износа и заменяемость всех основных деталей и узлов (например, ножи и контрнож, пластины под ножами, защита ребра кармана для щепы и пр.);

● высокий срок службы машины;

● многолетний опыт компании в создании этого вида техники.

 

Дополнительные плюсы, характеризующие новую машину:

● низкое потребление энергии за счет оптимального процесса резки (рубки);

● оптимальная система загрузки материала: втягивающие вальцы с агрессивной формой зубцов и очень узкими зазорами между ними для предотвращения заклинивания материала;

● конфигурация ротора в зависимости от заданной длины щепы;

● большой вес ротора с высокой энергией вращения (тем самым достигается снижение пиковых токов и экономия затрат клиента за счет равномерной нагрузки сети);

● узкий зазор между ножом и контр­ножом: за счет этого рабочий процесс режущий, а не плющащий (что приводит к снижению энергопотребления).

 

Владение ноу-хау проверенной машинной техники высочайшего качества позволило фирме Maier успешно совместить преимущества многолетнего опыта производства оборудования для производства древесно-стружечных плит (где так  высоки требования к применяемому оборудованию) с потребностями в экономичной и качественной подготовке биомассы.

Вместо заключения хотелось бы вернуться к нашему уважаемому клиенту из Прибалтики и на этом примере отметить лишь некоторые преимущества рубительных машин для биомассы Maier типа HRL-B, выгодно отличающие их от аналогов. Прежде всего, это сжатые сроки конструкторской разработки и изготовления: уже через 5 месяцев после поступления заказа машина была доставлена клиенту на один из пеллетных заводов в Прибалтике. Первая машина, типа HRL-B с диаметром рубительного барабана 1400 мм, высотой загрузочного окна 700 мм и шириной 1200 мм была успешно введена в эксплуатацию в июле 2013. Клиент очень доволен как работой новой машины, так и качеством получаемой щепы. А фирма Maier уже получила следующие заказы на такие машины для переработки биомассы от производителей пеллет и предприятий, эксплуатирующих теплоэлектростанции, работающие на древесной биомассе.

Полученные запросы показывают стабильно высокий интерес рынка по переработке биомассы к стационарным рубительным машинам такого типа, и фирма Maier видит для себя большие перспективы в реализации будущих проектов.