Партнеры журнала:

Тема страницы

«МДМ-Техно»: итальянское качество раскроя и кромкооблицовки от Casadei & Busellato

Современный мебельный рынок предлагает огромный выбор разнообразной мебельной продукции, в связи с этим вопрос о качестве мебельных товаров становится весьма актуальным. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время как решающее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Продукция, выпускаемая мебельными предприятиями, характеризуется комплексными показателями качества, наиболее важными из которых являются показатели комфортности, эстетичности и уровень исполнения. Из перечисленных показателей наиболее уязвимым, с точки зрения стабильности, является уровень исполнения, требующий от производителя системного подхода в организации контроля качества на всех этапах технологического процесса. Одними из наиболее важных этапов процесса, от которых напрямую зависит уровень исполнения, являются раскрой деталей и облицовка торцов кромочным материалом. Поэтому для производителя мебели так важно приобретение оборудования, которое позволяет максимально качественно, быстро и легко обрабатывать материал.

Помимо многофункциональных станков, объединяющих в себе функции нескольких этапов, а иногда и полного цикла обработки, существует монофункциональное оборудование для каждой из приведенных выше технологических операций, которому и отдает предпочтение большинство отечественных производителей.

Раскрой

Основные требования к раскрою плиты - обеспечение ровности и точности реза распиливаемой поверхности материала, а также отсутствие сколов. Любой из современных станков при должном обслуживании и настройке обеспечивает точность, соответствующую требованиям к так называемому чистовому раскрою. Представленные на рынке форматно-раскроечные станки Casadei при распиле ДСП или ДВП имеют погрешность не более 0,5 мм, что позволяет изготавливать детали по заданному размеру с высокой точностью и высокого качества.

Форматно-раскроечные станки Casadei представлены обширным модельным рядом, предоставляющим целый спектр разнообразных технических возможностей. Среди них - выбор размера раскраиваемых плит, степени автоматизации регулировки подъема основной пилы, мощности двигателя, а также моторизация подрезной пилы, наличие электронного блока управления, программ оптимизации раскроя и многое другое.

При выборе станков для раскроя в первую очередь нужно исходить из масштабов предприятия и объемов выпускаемой продукции. Например, серия базовых форматно-раскроечных станков SC 30 / SC 31 пользуется большой популярностью у владельцев малых и средних предприятий, т. к. при сравнительно невысокой цене эти модели отличаются высоким качеством раскроя материалов, надежностью конструкции механизмов, а также легкостью настройки, безопасностью и простотой в работе.

Одним из преимуществ всех форматно-раскроечных станков Casadei является каретка, которая изготавливается из легкого и высокопрочного анодированного алюминия. Каретка перемещается по высокоточным направляющим из закаленной стали, на которых фиксируется методом завальцовки. В стандартную комплектацию станков входят расширительные столы, расположенные по сторонам выхода заготовки, что очень удобно при работе с крупногабаритными панелями. Пильный агрегат установлен на чугунном столе, усиленном ребрами жесткости.

В стандартной комплектации модели станка SC 31 наклон и подъем пильного агрегата выполняется при помощи маховичков, расположенных в передней части станка, что позволяет легко и удобно, с высокой точностью обрабатывать крупногабаритные панели. Наклон пильного агрегата отслеживается по цифровому датчику, который находится также в передней части станка. На фронтальной панели управления расположены числовые индикаторы, где отображаются параметры наклона пильного агрегата. А моторизация подрезного блока позволяет достигать более высокого качества реза.

Модель форматно-раскроечного станка Casadei SC 40, включающая все преимущества предыдущей модели, обладает дополнительными возможностями: диаметр основной пилы - 400 мм, подрезной - 120 мм, мощность двигателя увеличена до 5,5 кВт, что позволяет с легкостью осуществлять раскрой плитного материала любой толщины.

Модернизированная модель SC 40 M включает автоматическую регулировку пильного агрегата, а также два электронных цифровых индикатора, фиксирующие высоту подъема и угол наклона пильного диска.

Итак, при выборе форматно-раскроечного станка стоит в первую очередь определиться с потребностями по раскрою, не в последнюю - обратить внимание на качество реза и надежность производителя, и только затем подбирать комплектацию станка, которая будет максимально отвечать конкретным задачам производства. Такой подход позволит получить оптимальный вариант за разумные деньги.

Кромкооблицовка

Нанесение кромочного материала необходимо не только по эстетической причине, но и в целях защиты деталей, увеличения срока службы мебели. Поэтому так важно грамотно подобрать кромкооблицовочный станок, который будет способен обеспечить высокое качество приклеивания кромки и последующей механической обработки торцов.

В настоящее время при выборе оборудования для прямолинейной обработки деталей мебельщики все чаще отдают предпочтение автоматическим станкам, объединяющим в себе функции приклеивания кромки и снятия свесов, а особенно требовательные - даже обгонки углов за один проход заготовки.

МДМ-Техно. Оборудование для деревообработки и производства мебели
МДМ-Техно. Оборудование
для деревообработки и
производства мебели

Самым простым автоматическим кромкооблицовочным станком от итальянского производителя Casadei является станок Ala 20 Plus, который значительно упрощает процесс кромко­облицовки, увеличивая производительность, скорость и качество обработки деталей. Управление процессом осуществляется с помощью контроллера PLC, эргономично расположенного со стороны подачи станка. Данный станок в стандартной комплектации осуществляет приклеивание кромки, снятие свесов, торцевание, полирование и циклевку.

Серия автоматических кромко­облицовочных станков Flexa от Casadei имеет более высокий уровень автоматизации: система цифрового управления обеспечивает полностью автоматическую работу станков, позволяет осуществлять полный контроль над рабочими программами и следить за показателями настроек.

Базовая модель Flexa 27 уже в складской комплектации имеет узел предварительного фрезерования и дополнительно комплектуется алмазным инструментом.

Следующая модель, Flexa 37, обладает расширенным набором функций. Она имеет удлиненную базу для дополнительной установки трех агрегатов финишной обработки: радиусной цикли, полировального агрегата и плоской цикли. Уже в складской комплектации станок Flexa 37 оснащен системой управления Comfort Kit. Система управления Comfort Kit позволяет переключать станок с тонкой кромки 0,4 мм на обработку кромкой 2,0 мм с пульта управления за считаные секунды, что существенно сокращает время перенастройки.

Модели Flexa 27 и 37, способные во много раз улучшить показатели выпускаемой продукции, незаменимы на малых и средних предприятиях.

Промышленные версии автоматических кромкооблицовочных станков серии Flexa, модели 208 и 307, помимо основного стандартного набора всех необходимых узлов обработки, комплектуются узлом обгонки углов. В модели Flexa 208 узел работает при помощи двух двигателей, что позволяет проводить более точную и качественную обработку детали за один проход. Модель Flexa 307 имеет четыре двигателя - для автоматического нанесения кромочного материала на закругленные панели, а также возможности двухскоростного режима подачи кромочного материала.

Flexa 208 и 307 созданы специально для крупных предприятий с высокими производственными темпами.

В заключение хотелось бы отметить, что независимо от типа оборудования и его автоматизации при покупке станков Casadei производители мебели получают высококачественный, надежный станок, который значительно улучшит качество конечной продукции, а следовательно и ее конкурентоспособность.

 

* ООО «Техно-Трейд-Регионы», по лицензии РД0090385 от 18.11.2011 г.