Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Предварительные культуры и реконструкция лесных насаждений

Лесные ресурсы хоть и восстанавливаются, но довольно медленно: хвойное дерево своей спелости достигает только к 80-ти (и даже более) годам, и не имеет смысла его рубить раньше, т.к. именно в этом возрасте оно представляет максимальную ценность. Рубка молодых деревьев менее экономична: при этом большими затратами достигается меньший эффект, а срубленные деревья, которые через несколько лет могли бы дать приличную прибыль, уже не вырастут.

Исходя из того, что лес растет долго, для сокращения времени, затрачиваемого на лесовыращивание после вырубки, целесообразно высаживать подрост молодняка еще до рубки и формировать под пологом спелых насаждений второй ярус (предварительные лесные культуры). Тогда после проведения этого мероприятия к моменту рубки сформируется окрепшее подрастающее поколение леса, и при этом заодно будет предотвращена нежелательная смена пород на лесокультурной площади данной территории. Предварительные лесные культуры создаются в тех случаях, когда отсутствует подрастающий молодняк, который лес «сам посеял и вырастил», или молодняка под пологом взрослых деревьев на данной территории недостаточно, и лес возобновиться естественным образом не сможет. После рубки леса уход за этими культурами продолжается так же, как и за естественно выросшим молодняком.

Мероприятия по формированию предварительных культур проводятся в основном в лесах I группы, т. к. смена пород здесь особенно нежелательна. Предварительные культуры здесь следует создавать под пологом спелого леса за 3 - 10 лет до рубки, для того, чтобы подрост мог окрепнуть. Посадку подпологовых лесных культур можно производить практически на протяжении всего вегетационного периода, за исключением особо засушливых периодов.

Технология создания предварительных, подпологовых культур, как и технология ухода за ними, в первую очередь зависит от лесорастительных условий, возраста, состава, полноты и состояния материнских древостоев, под кронами которых они создаются. Также на способ выращивания и уход за этими культурами влияет выбранный способ рубки главного пользования, который будет применяться для данного участка леса. В зависимости от этих условий, зная и оценивая их, можно разрабатывать и технологию закладки культур. При этом посадочный и посевной материал тоже подбирается с учетом лесорастительных условий, биологических особенностей пород и степени сомкнутости крон взрослых деревьев.

Рубку материнского древостоя, образующего полог, лучше проводить в два этапа, при этом временной промежуток между приемами должен составлять 5 - 7 лет. Высаживать предварительные лесные культуры лучше после первого приема двухприемной постепенной рубки в смешанных насаждениях, в которых отсутствует спелая и перестойная осина. Второй этап рубки не следует откладывать на более поздний срок, так как при таком переносе срока возможно резкое увеличение повреждений культур в процессе проведения рубки.

Предварительные культуры следует закладывать лишь при условии гарантированного проведения рубки материнского древостоя, запланированного на определенный срок, до которого они смогут подрасти. Не стоит ни при каких условиях передерживать культуры в подпологовом состоянии свыше намеченного запланированного срока. В этом случае растениям будет не хватать места для роста, а это может привести к тому, что их корни будут вываливаться из земли, деревья искривятся и станут малопригодными для использования в промышленных целях.

При выборе способа закладки предварительных культур необходимо учитывать, что во влажных и сырых условиях культуры лучше высаживать рядами, а в более сухих лучше создавать групповые культуры из ели, при наличии же посадочного материала пихты - и из этой породы. При близком залегании глинистых пластов в почве не рекомендуется создавать предварительные культуры ели, так как в этих условиях велика вероятность их ветровала.

Методом высаживания подпологовых культур, а затем вырубки деревьев, которые образуют для них полог, можно сменить выращиваемые породы деревьев путем введения целевым образом более ценных в хозяйственном плане пород при постепенных и выборочных рубках. Можно также произвести замену низкопродуктивных или не отвечающих своему назначению насаждений лесными культурами хозяйственно ценных пород (т. н. реконструкция малоценных лесных насаждений).

В первую очередь мероприятия по реконструкции назначаются в молодняках с преобладанием ольхи, осины, затем в молодняках с преобладанием березы.

Реконструкции прежде всего подлежат насаждения на потенциально богатых лесных землях в лесах I группы. В лесах II и III групп ее целесообразно ограничить освоенными эксплуатацией районами, где имеет место повышенный спрос на древесину хвойных пород.

Реконструкцию лесных насаждений проводят не только путем создания предварительных культур, но и другими способами. Выбор способа реконструкции во многом определен группой леса. Способ сплошной реконструкции молодняков рекомендуется на достаточно дренированных почвах для лесов II и III групп, коридорный способ - в лесах I группы на дренированных, свежих и влажных почвах.

При сплошном способе реконструкцию леса можно произвести с помощью лесоводственного ухода - механического или химического - с использованием арборицидов (препаратов, которые угнетающе действуют на рост растений; при этом расчет строится на том, что разные породы деревьев имеют к ним различную устойчивость). На больших площадях, где применение химических средств для борьбы с засоряющими леса древесными породами не запрещается, обработка лиственного молодняка арборицидами проводится с использованием авиации или наземных средств. В местностях, где химические средства борьбы с сорной древесной растительностью запрещены правительственными постановлениями, лесоводственные уходы проводятся с применением мотоинструментов.

При коридорном способе реконструкции при предварительной подготовке лесокультурной площади наиболее эффективна зимняя уборка лиственных древостоев бульдозером после промерзания почвы на глубину 25 - 30 см (то есть на глубину зоны массового распространения корней). Промерзание исключает уплотнение почвы трактором и полностью сохраняет плодородный верхний слой почвы. При этом стволы, сучья, пни 15 - 20-летней давности легко удаляются ножом бульдозера, не образуя глубоких воронок. Нож бульдозера в «плавающем» положении срезает спящие почки лиственных пород, предотвращая тем самым их вегетативное возобновление. Этот способ обеспечивает максимальную комплексную механизацию лесокультурных работ. Однако такой вид уборки лиственного молодняка осуществим лишь в те годы, когда возможно промерзание почвы.

Приготовленная таким образом технологическая полоса (коридор) вполне пригодна для работы почвообрабатывающих орудий, и даже для использования лесопосадочных машин при посадке без предварительной обработки почвы.

Обработку почвы проводят, как правило, в год, предшествующий посадке. В условиях Северо-западной таежной зоны во всех типах лесорастительных условий, признанных перспективными для проведения мероприятий по реконструкции, наиболее целесообразно проведение частичной обработки почвы с нарезкой борозд плугами разных марок. На дренированных почвах в кисличных, кислично-черничных типах условий местопроизрастания рекомендуется применение плугов ПСН-140, ПЛО-400, ПКЛ-70 (в одноотвальном и двуотвальном вариантах) с высотой пластов 0,15 - 0,25 м. В более влажных условиях - черничниках свежих и влажных - обработку почвы следует проводить плугом ПКЛН-500 с высотой пластов 0,3 - 0,4 м., который одновременно создает мелкие осушительные канавы.

Одним из основных требований к подготовке почвы при реконструкции лиственных молодняков является изоляция корней культивируемой породы от корней других деревьев. Этого можно достигнуть созданием с помощью плуга ПКЛ-70 изолирующих борозд по границе коридора в одноотвальном варианте.

Независимо от типов лесорастительных условий, при сплошном и коридорном способах реконструкции целесообразно применение дискретной обработки почвы орудием ОРМ-1,5 М в агрегате с трактором ЛХТ-55. Дискретный характер размещения мест для посадки растений на лесокультурной площади (в особенности на вырубке) экологически и экономически более целесообразен, чем регулярно-рядовой способ обработки лесных почв. Этот способ позволяет размещать площадки в более благоприятных микроусловиях на засаживаемой площади (небольшие повышения рельефа, места между пнями срубленного древостоя, кострища).

Посадочный материал выращивают из районированных семян, имеющих лучшие наследственные свойства для посадки в месте, где они выросли, нежели семена, привезенные из других районов. В южной тайге использование укрупненного посадочного материала для реконструкции более эффективно. Для этих целей приемлемо использование стандартных пятилетних саженцев с открытой корневой системой, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам среды и имеют более высокую энергию роста, чем более молодые и более мелкие.

С экологической стороны наиболее приемлема ширина коридоров в 3 - 4 метра; такие коридоры должны располагаться между полосами нетронутого леса аналогичной ширины, т. н. кулисами. При этом сохраняется защитное влияние полога для выращиваемых в коридорах культур (в основном ели), в результате чего для них в первые годы создаются благоприятные условия роста. Но при такой ширине коридоров возникают сложности при уходе за оставленными кулисами реконструируемого лиственного леса. В производственных условиях целесообразно прокладывать коридоры шириной не менее 6 м.

В условиях Северо-западного региона наиболее оптимальным является широтное (Запад-Восток) или близкое к нему (Юговосток-Северозапад) направление коридоров. В них создается наиболее оптимальный режим освещенности для ели, который обеспечивает нормальное прохождение фотосинтеза в утренние и вечерние часы.

Если при реконструкции лиственных молодняков используется коридорный способ, его проводят в несколько приемов. Сначала прокладываются коридоры разной ширины с оставлением кулис и вводится главная порода. В дальнейшем, по мере роста и развития главной породы, кулисы лиственных пород удаляются в один или несколько приемов. При сплошном способе удаление лиственных пород производится одновременно на всей площади участка с последующим созданием лесных культур. Такой способ лучше использовать на больших площадях в лесах II и III группы. Полную уборку лиственных кулис следует проводить на 5 - 7 год, так как в это время начинает проявляться жесткая конкуренция между деревьями, растущими в кулисах, и вводимой породой, а также проводимые на практике лесоводственные уходы с небольшой выборкой лиственных пород становятся к этому моменту малоэффективны. Необходимо увеличить вырубку лиственных пород до 60 - 80 %. Такие рубки ухода создают благоприятные условия для роста ели в узких коридорах и в примыкающих кулисах.

Цикл работ по реконструкции, в зависимости от вида реконструируемого леса, выбранного способа работ и условий произрастания деревьев, выполняется в течение 3 - 5 лет.

Елена Левина
В статье использованы материалы СПБ НИИ Лесного хозяйства