Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Наука

Новые люди, новые возможности

Рубрика Наука

Альтернативы «Росгипролесу» не предвидится

Казалось, еще вчера практически все научно-исследовательские, проектно-изыскательские и другие отраслевые институты нашей страны если не умирали на глазах, то, как минимум, находились в состоянии глубочайшего кризиса. Для организаций, десятилетиями существовавших за счет государственного финансирования, самым слабым звеном в эпоху рыночной экономики стало неумение добывать деньги самостоятельно. Но с каждым днем становится все более ясным то, что государственных денег в таком количестве, как раньше, никто не даст. Малую часть, на самое необходимое, - да, остальное, пожалуйста, сами. Как хотите и откуда хотите, но в рамках закона и внутреннего устава организации.

Поиск ответов на эти «как» и «откуда» - первостепенная задача руководителя любого предприятия. Современный управляющий - человек не просто образованный, а широко образованный и, кроме того, волевой, энергичный, уверенный в себе и нацеленный на результат. Таков предыдущий директор Российского государственного проектно-изыскательского института по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов «Росгипролес» Михаил Дмитриевич Гиряев, ныне заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, таковым должен быть и новый, недавно назначенный руководитель «Росгипролеса» Валерий Олегович Рожков.

Биографические сведения

В 1977 г. Валерий Олегович Рожков окончил Московский лесотехнический институт по специальности «лесное хозяйство». Во время учебы в институте проходил практику в первой Московской лесоустроительной экспедиции Центрального лесоустроительного предприятия, где после получения диплома проработал инженером-таксатором еще шесть лет. После чего ушел в Главное управление лесозаготовительной промышленности Минлесбумпрома СССР заниматься вопросами лесозаготовительного производства и первичной обработки древесины. Несколько лет жизни посвятил комплексному лесоохотничьему хозяйству (Главохота РСФСР). В этот период деятельность В. О. Рожкова была связана с целым комплексом лесохозяйственных, охотохозяйственных и биотехнических мероприятий. В период перестройки, создав свою фирму, Валерий Олегович занялся иностранным охотничьим туризмом. Несмотря на заманчивые перспективы, в то сложное для России время дело не пошло, и судьба вернула его в лесное хозяйство, в ОАО «Лесхозмаш», директором по внешнеэкономической деятельности, где В. О. Рожков прослужил до 2001 г. Короткое время работал главным инженером национального парка «Лосиный остров», после чего по приглашению М. Д. Гиряева, с которым В. О. Рожков познакомился еще в первой лесоустроительной экспедиции, занял должность заместителя директора института «Росгипролес». С 2004 г. В.О. Рожков исполняет обязанности руководителя «Росгипролеса».

 

- Валерий Олегович, говорят, что в лесном хозяйстве не бывает случайных людей... Кем были ваши родители?

- Наша семья известна многим лесоводам. Отец был в течение длительного времени одним из руководителей лесного хозяйства. А мама долгие годы работала экономистом лесного хозяйства в Союзгипролесхозе, из которого потом образовался «Росгипролес». Мне и в голову не приходило, что стану руководителем института, где когда-то работала моя мама...

- Пути Господни, как говорится, неисповедимы... Валерий Олегович, у каждого руководителя свой характер, свое видение действительности и своя манера управлять. Каким Вы сами себя видите со стороны?

- Я достаточно либеральный человек, очень демократичен в суждениях. В определенных вопросах вполне переубеждаемый. Но есть вещи, такие, как, скажем, дисциплина, от которых я не отступаю, всегда твердо стою на своих принципах. Сейчас в институте пошли слухи, что я довольно жесткий человек, чего я о себе, честно говоря, никогда бы не подумал... А вообще, становится человек тем или иным, во многом зависит от его окружения. Я, например, очень благодарен судьбе за то, что мне в свое время пришлось поработать с очень сильными, волевыми, целенаправленными руководителями: президентом ОАО «Лесхозмаш» Г. Л. Котляром, начальником Управления госохотхозяйств Главохоты РСФСР А. Н. Новиковым, а также М. Д. Гиряевым.

- До нового назначения Вы были заместителем руководителя «Росгипролеса». Кажется, тогда Вы пришли работать на эту должность в довольно сложное для института время...

- Да, «наследство» нам с Михаилом Дмитриевичем досталось не очень перспективное. Много приходилось «разгребать» хозяйственных и производственных вопросов, у института были большие долги. Но мы со всем этим, слава Богу, справились. Так что руководителем я уже попал, можно сказать, на расчищенную почву. Но, с другой стороны, довольствоваться тем, что имеем, нам не пристало. Обстановка в стране заставляет по-другому подходить к производственным задачам. Предстоит много работы с кадрами, необходимо осваивать новые веяния в проектной деятельности...

- Какие новые веяния в проектной деятельности Вы собираетесь осваивать?

- Сейчас приходится работать над проектами, связанными с лесосырьевыми базами крупных предприятий - целлюлозно-бумажных комбинатов, лесопильных заводов... Как раз те виды работ, на которых можно и нужно зарабатывать деньги. Этому новому для института направлению положил начало М.Д. Гиряев, мы же рассматриваем его как одно из приоритетных в работе института, собираемся эту тему развивать. Другой важный вопрос, стоящий в повестке дня, - ведение лесопаркового хозяйства. Сейчас активно работаем над проектами лесопарковых хозяйств Москвы и Московской области, а также проектами инвентаризации лесных насаждений города Москвы. Но при этом мы не собираемся упускать из виду такие важные направления в лесном хозяйстве, как лесовосстановление, охрана лесов от пожаров, лесные питомники, охотничьи хозяйства. В институте существует довольно большой сектор по особо охраняемым природным территориям и проектированию охотничьих хозяйств, сотрудники которого сегодня не загружены. Все это - результат переходного периода. Но терять важные направления нам бы не хотелось, как и самих специалистов. В любой момент они могут быть востребованы.

- И все-таки самые большие надежды пока возлагаете на лесную промышленность?

- Лесная промышленность уже давно не на бюджетном финансировании, и это позволяет нам расширить возможности в проектировании. Лесопромышленные предприятия давно проявляют интерес к лесному хозяйству и к нашему институту: альтернативы ему на сегодняшний день нет. Так, за разработкой проектов к нам обратились уже четыре ЦБК, в их числе - Сегежский в Карелии. Это и ведение целевого хозяйства нужного комбинатам сортимента, и ряд вопросов, касающихся целевых хозяйств, и направленность на определенные виды пород, на которых работают комбинаты.

- Валерий Олегович, я хорошо помню, что первая редакция нового Лесного кодекса была написана при активном участии правового центра «Росгипролеса». Похоже, сейчас от нее уже ничего не осталось...

- Чтобы написать этот закон, наши сотрудники потратили много сил и времени и, действительно, то, что получилось в конечном итоге, мало напоминает первую редакцию, переданную нами на рассмотрение в МПР России. Этот вопрос пока выпал из нашей сферы влияния. Наш правовой центр продолжает работать. Каким бы ни оказался будущий Лесной кодекс, под него будет нужна нормативно-правовая база, так что правовой центр «Росгипролеса» без работы не останется.

- С кадрами все в порядке или есть проблемы?

- Хороших специалистов у нас много, но нужно омолаживать коллектив. Московские новоиспеченные лесоводы неохотно идут работать в лесное хозяйство, приходится брать на работу иногородних ребят, помогать им, заинтересовывать. Планируем в не столь отдаленном будущем строить жилье для наших сотрудников в ближнем Подмосковье. Увеличиваем, по мере сил и возможностей, зарплату. По сравнению с 2002 г. она выросла почти в два раза, а с 2003 г. - примерно на треть.

Молодежи хочется работать на современной технике, и я очень хорошо это понимаю. В прошлом году купили 40 новых компьютеров. Собираемся закупать новую технику для нашей издательской базы, новые программы - для обработки баз данных, что особенно необходимо для работы над проектами по заказу ЦБК и лесопильных предприятий, для повышения качества проектов.

Беседовала Иветта КРАСНОГОРСКАЯ