Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесопильное оборудование Wravor (Словения)

Вот уже почти 80 лет компания Wravor, основанная в 1934 году, является поставщиком качественного лесопильного оборудования на мировой рынок. Оборудование Wravor работает в 43 странах Европы, Азии, Южной Америки и Африки (спросом здесь пользуются крупные станки для бревен диаметром 1,8 м), в странах СНГ, включая Беларусь и Украину, ну и, конечно же, в России, где станки, имеющие российский сертификат соответствия Ростест, эксплуатируются даже в Сибири при температурных режимах от + 50°С до -50°С. На экспорт поступает до 98% продукции компании Wravor.

За столь долгий срок существования в компании был выработан ряд основополагающих принципов конструирования оборудования. Главный принцип таков: станок должен быть очень простым в монтаже, обслуживании и эксплуатации. При этом используются только те детали и запчасти, которые клиент без труда достанет в любом уголке мира. Также важно, чтобы оператор мог научиться работать с оборудованием за 1-2 дня, а установка могла действовать не менее 20 лет.

Кроме того, компания Wravor внимательно следит за качеством металла и комплектующих (в том числе электроники, гидравлики, цилиндров и пр.), из которых изготавливаются станки.

Основными покупателями станков Wravor сегодня становятся предприятия, которые до этого пользовались маленькими станками, ведь динамично развивающимся предприятиям необходимо совершенствовать свой машинный парк. Поэтому всем, кто планирует вдвое и втрое увеличить производительность, МДМ-ТЕХНО рекомендует именно оборудование Wravor.

Все поставляемые компанией Wravor линии универсальны и имеют высокую производительность. Они представляют собой реализацию технического решения, сочетающего технологию высокопроизводительной переработки мелкотоварной древесины и ленточнопильное производство, увеличивающее выход пиломатериала. Эти тяжелые машины, предназначенные для промышленной распиловки, позволяют работать с бревнами любой длины и кривизны.

Wravor предлагает следующие виды оборудования: горизонтальные ленточнопильные станки различных моделей, продольные, поперечные, кромкообрезные и многодисковые круглопильные станки (одновальные и двухвальные), линии для распиловки тонкомера, станки для заточки режущих лент и дисковых пил, станки для вальцовки, сварки, опресовки и формирования зубьев полотен режущих лент. Также компания осуществляет проектирование и выпуск комплектных производственных линий, которые требуют минимального использования рабочей силы для достижения высокого уровня производительности.

Говоря о производственной программе Wravor, в первую очередь можно отметить широкий ассортимент широколенточных станков. Это и очень простые станки, которые могут комплектоваться различными опциями и системами автоматизации, повышающими их производительность, и известные в мире модели Wravor 1100 и Wravor 1250, а также многочисленные новинки: Wravor 1050, Wravor 1150, Wravor 1250 и Wravor 1800 для больших бревен. Все они способны работать в ручном, автоматическом или полуавтоматическом режимах и пилить 15, 20, 25, 30 и более кубометров пиломатериала за смену, в зависимости от длины заготовки. Даже на самом компактном станке Wravor можно резать бревна длиной 4-6 м разного диаметра и за смену перерабатывать 24 м3. Кроме того, Wravor выпускает кромкообрезные, одно- и двухвальные многопильные, а также торцовочные станки, заточное оборудование, различные системы автоматизации, продольные или поперечные транспортеры и т. д. А также создает комплексные производственные линии, которыми могут управлять всего один или два человека. Например, одна из таких линий позволяет при среднем диаметре бревен 40-45 см и длине 4-6 м напилить за смену до 45 м3 пиломатериала.

Чем отличаются ленточнопильные станки Wravor от их аналогов? Их широкие ленты при правильной настройке не дают эффекта «волны» на бревне. Они позволяют использовать двигатели большой мощности, что повышает производительность. Специалисты компании считают: узкой лентой нельзя пилить быстро и с хорошим качеством. Ориентируясь на мировые тенденции, можно сказать, что с каждым годом на производстве становится все больше широколенточных станков, а узколенточные напоминают скорее игрушки, которыми можно выпилить лишь 6-7 м3 в день. К тому же широкой пилой с твердосплавными напайками можно пилить до 12 часов, и перезатачивать ее после этого не нужно: достаточно просто снять и сделать перерыв в работе. Таким образом, в процессе смены не нужно останавливать станок и заменять инструмент. Наши станки отвечают всем требованием безопасности работы и снабжены фрезой для удаления песка и камешков с коры бревен в месте входа пилы.

В последнее время на пилорамах Wravor устанавливается привод 4х4, т. е. пильный блок имеет 4 приводных колеса, обеспечивающих лучшее сцепление с рамой и передачу мощности. Ведь блок весит 2-2,5 т, и приводить его в движение не так просто, да и при сталкивании бруса при движении пилы назад его вес может достигать 300-400 кг (прибавьте к этому преодоление силы трения). Этот же привод позволяет станкам Wravor 1050, 1150, 1250 и др. осуществлять пропил бревна при движении как вперед, так и назад. При этом используется пильное полотно с двухсторонним зубом. Такая технология интересна тем, кто работает с ценными породами древесины и производит шпон, так как позволяет существенно повысить производительность. Применяют ее и во Франции при изготовлении тарной заготовки толщиной 8-10 мм. Интересно, что при этом можно, как и обычно, сталкивать выпиленные листы толстого шпона на конвейеры. Наши станки оборудованы несколькими емкостями для подачи солярки, в них также собирается и в дальнейшем используется смола с корпуса пилы. Имеется и система подачи жидкости в зону резания, очень экономичная и в то же время обеспечивающая хорошую смазку.

Долгие годы Wravor работал в тесном контакте с производителями пил и разработал ряд рекомендаций для своих клиентов. Они должны представлять себе, насколько важны такие характеристики, как уширение зубьев, их шаг, материал, из которого изготовлено полотно, т. е. подбор пилы под режимы реза и породы древесины. Установки Wravor оснащаются пилами известной компании Uddeholm. «Почему? - можете спросить вы. - Ведь эти пилы немного дороже тех, которые представлены на рынке». Все верно, но обычно у производителя инструмента партии стали всегда немного отличаются по характеристикам, а фирма Uddeholm свела эти отличия к нулю. В результате пользователям не приходится менять углы заточки и прочие характеристики пил при работе с новой партией. И пусть эти полотна чуть-чуть дороже, но они всегда работают в соответствии с изначально заданными техническими параметрами.

Компания Wravor также применяет стеллитированные пилы, но ограниченно, так как даже для пиления дуба достаточно использовать обычные пилы с плющеным зубом. Конечно, пилы со стеллитными пластинками - это хороший инструмент, но для работы с ним нужна высокая культура производства и обученный персонал. Поэтому сначала надо научиться работать пилами с плющеными зубьями, и уже только потом переходить на стеллит, который позволяет увеличить скорость подачи.

На последней выставке LIGNA в Ганновере Wravor демонстрировал новый, технологически усовершенствованный тип станков тяжелой конструкции, укомплектованный большим экраном, с компьютерным программированием расширенной версии, с установкой толщины разреза, с показом фактических значений (в том числе и высоты положения режущей ленты), с возможностью программирования всех последующих операций разреза бревна. Производительность такого станка более 50 м3, при постановке его в линию производительность существенно увеличится. Пульт управления находится непосредственно на станке, и оператор видит на мониторе те дефекты, которые возникают в процессе распиловки. В этом ему помогает система видеонаблюдения за зоной резания.

Конструкция нового станка с косым входом имеет существенные преимущества: благодаря тонкому разрезу увеличивается процент выхода готовой продукции, пилы работают гораздо дольше до последующей замены, производительность возрастает до 30%.

Представители компании Wravor готовы обсуждать индивидуально с каждым покупателем вопросы предоставления кредитных линий, отсрочки платежа, совершения товарообменных операций и замены старого оборудования на новое.

Наши телефоны:
Самара: +7 (846) 993-42-23/24/25
Уфа: +7 (347) 292-98-22/23
Екатеринбург +7 (343) 256-49-40/41/42
Новосибирск +7 (383) 289-90-10/11/12
Казань: +7 (843) 512-02-35/25
Краснодар: +7 (861) 210-33-24, 210-34-06
Ростов-на-Дону: +7 (863) 269-99-85, 266-97-15
Санкт-Петербург: +7 (812) 336-68-91/92
Нижний Новгород: +7 (831) 296-57-17/18
Ижевск: +7 (3412) 79-30-79, 79-80-28
Иркутск: +7 (3952) 48-57-61/62
Красноярск: +7 (391)204-08-07/08
Хабаровск: +7 (4212) 76-70-85/95

«МДМ-ТЕХНО»
127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 22, стр. 1
Тел. (495) 788-44-75 (многоканальный)
www.mdm-techno.ru
www.mdmtools.ru

machinery@mdm-techno.ru

Темы: Лесопильное оборудование | Рубрики: Лесопиление | Организации: Wravor