Партнеры журнала:

Тема страницы

Новые разработки для изготовления древесно-стружечных материалов

Специалисты компании CMC-Texpan представляют EcoResinator P - альтернативную систему осмоления, которая сохраняет форму и размеры стружки и равномерно распределяет тончайший слой смолы по всей ее поверхности.

За свою более чем 50-летнюю историю итальянская компания «C.M.C.» в городе Кольцате (Ломбардия), известная во всем мире под фирменной маркой CMC-Texpan, заработала репутацию надежного поставщика машин и оборудования для изготовления древесно-стружечных материалов. Недавно компания вошла в состав немецкого концерна Siempelkamp и ее мощности были усилены дополнительными машинами и оборудованием для производства древесных плит. В результате значительно расширился ассортимент выпускаемых плит: ДСП, MDF и OSB. Традиционная сфера деятельности предприятия включает системы для формирования стружечного ковра, дозирующие камеры и ленточные весы и дополнительное оборудование, а также комплексные установки, введенные в эксплуатацию и успешно работающие во всем мире. После модернизации на производстве появились машины для обработки древесной стружки: бункеры-накопители и системы выгрузки, денсиметрические очистители-сепараторы, системы для сортировки черных и цветных металлов, специализированные машины для сортировки спелой древесины, роликовые или дисковые сепараторы, пневмосепараторы и смесители для получения осмоленной стружки.

CMC-Texpan. Формирующие машины и оборудования для древесно-подготовительных цехов на плитных производствах
CMC-Texpan. Формирующие машины и оборудования
для древесно-подготовительных цехов на плитных
производствах

Руководство компании уделило особое внимание процессу осмоления (смешивания стружки со связующим), который является важнейшей частью производства древесно-стружечных плит. Для этого была разработана эксклюзивная система. После завершения этапа проектирования система более года проходила тестирование в заводских условиях. Испытания закончились успешно: в результате было найдено оптимальное решение, которое отлично подходит для применения в масштабах всего производства и снижает объем техобслуживания.

Масса осмоленной стружки приготовляется в смесителях - машинах, предназначенных для эффективного смешивания стружки со связующим, которое состоит из разных химических компонентов. В большей степени это механический процесс. С целью улучшения работы таких машин на производстве компании CMC-Texpan в течение нескольких лет проводились эксперименты по изменению их физических и эксплуатационных характеристик (размеров, скорости смешивания, конструкции разбрасывающих лопастей, форсунок для распыления смолы и т. д.), но принцип действия остался прежним.

В основе работы смесителя - процесс трения, возникающий при вращении вала с перемешивающими лопастями; в результате этого трения смола наносится на древесные стружки, подаваемые в машину. Основными недостатками процесса являются значительный износ внутренней камеры смесителя и перемешивающих лопастей, а также большая электрическая мощность, необходимая для обеспечения работы смесителя.

Эксплуатация машины осуществляется в комплексе с электропневматическими устройствами для поддержания правильного уровня заполнения и мощной системой охлаждения для обеспечения чистоты внутренней камеры.

C технологической точки зрения низкая эффективность распределения смолы по поверхности стружки и частичное измельчение стружки при перемешивании представляют собой главные проблемы; причем вторая проблема является критической из-за высоких расходов, связанных с получением самой стружки. Дополнительно необходимо принимать во внимание фактор, имеющий важное экономическое значение: в традиционных смесителях неизбежен большой расход связующего вещества, что ведет к высоким затратам.

Для решения этих проблем в отделе исследований и развития компании CMC-Texpan разработали EcoResinator P - альтернативную систему осмоления. Она позволяет не только сохранять форму и размеры стружки, но и наносить очень тонкий слой смолы, который равномерно распределяется по всей поверхности древесной стружки. Важная часть этой системы - камера специальной формы: здесь поток стружки разделяется на несколько слоев и смола распыляется точно на стружки, попадающие в машину. Таким образом происходит тонкое распыление смолы и обеспечивается равномерное покрытие поверхности стружки, что позволяет получить ощутимую выгоду.

Установка системы CMC-Texpan не требует изменения другого оборудования в составе линии. Конфигурация производственной линии или вид процесса прессования также не служат для этого препятствием. Следовательно, система оптимально подходит как для новых, так и для уже работающих установок. Система EcoResinator P была успешно протестирована на заводе - как на линиях прессования непрерывного действия, так и на линиях, оснащенных многоэтажными прессами.

Другие подобные системы работают под высоким давлением, а значит нуждаются в дополнительном насосном и фильтрующем оборудовании; также в них используются механические скребки, которые не могут в достаточной степени предотвратить загрязнение камеры накипями осмоленной стружки.

В отличие от традиционных систем EcoResinator P оснащена специальными самоочищающимися форсунками, работающими под низким давлением, и не требует механических устройств для очистки стен камеры; вместо этого на боковой стороне машины расположен смотровой люк большого размера для проведения осмотра и техобслуживания.

Преимущества системы Eco-Resinator P:

  • не требуются изменения существующей производственной линии;
  • не требуются изменения и/или дополнительные приборы для узла приготовления и дозирования компонентов смолы;
  • значительно уменьшается объем очистки и техобслуживания;
  • нет механического износа, следовательно нет необходимости в дорогих запчастях;
  • не нужны системы охлаждения, поскольку не используются механические смесители;
  • существенно снижается необходимая электрическая мощность;
  • существенно снижается расход связующего (до 10-15%) при сохранении физических и механических показателей готовой плиты.

Благодаря этим преимуществам система EcoResinator P представляет собой выгодную инвестицию с коротким сроком окупаемости.

Компания CMC-Texpan будет рада приветствовать посетителей выставки Woodex 2013 на стенде компании Siempelkamp (павильон Германии, стенд B307).

 

Дополнительную информацию о компании CMC-Texpan и ее продукции можно получить по адресу:
www.cmc-texpan.com
info@cmc-texpan
Контактное лицо: Паоло Гаттэско