Партнеры журнала:

Тема страницы

Инновационные клеевые системы

Компания «Йоват» представляет ПУР преполимеры для клееных деревянных изделий

Деревообработка и мебельная промышленность, по сравнению с другими производствами и отраслями, в прошлом считались консервативными и малоинновационными. Но за последние несколько лет это представление существенно изменилось. Сегодня за счет применения передовых клеевых технологий в этих отраслях создаются новые продукты: они производятся более рационально и финансово экономично, а их качество постоянно улучшается.

В промышленных масштабах клееные деревянные конструкции изготавливаются уже более 100 лет. Клееный брус нашел широкое применение как в домостроении, так и при решении большого спектра конструкционных задач, где необходимо использовать высокопрочностные, но при этом экономически выгодные соединения. Убедительным аргументом в пользу применения полиуретановых клеев нового поколения для воплощения современных архитектурных идей является новый культурный центр Помпиду в Метце, открытый в мае 2010 года. Конструкция из переплетающихся клееных балок, образующая сеть из шестигранных ячеек, покрывает три галереи центра, напоминая шатер гигантского цирка. Для производства необходимых по длине балок отдельные доски склеиваются встык по длине (так называемое гребенчатое соединение), а затем, в зависимости от предъявляемых требований, склеиваются по пласти в несколько слоев. На продуктивность процесса существенно влияет время прессования склеенных между собой ламелей, нужное для того, чтобы клей набрал необходимую прочность соединения. Новые полиуретановые преполимеры, вступающие в реакцию под действием влаги, обеспечивают значительное сокращение времени прессования, не сокращая при этом открытое время работы клея.

Таблица. Сертифицированные ПУРы / Пласть
Таблица. Сертифицированные  ПУРы / Пласть

Так, например, гребенчатое соединение на основе клея Jowapur 686.20, протестированное в МРА Stutgard на соответствие норме ЕN14080, при открытом времени действия 20 мин. обеспечивает минимальное время прессования всего 15 мин., а новый клей Jowapur 686.70, предназначенный для склеивания ламелей по пласти, обеспечивает набор прочности соединения при времени прессования 75 мин. По сравнению с обычными однокомпонентными ПУР клеями это увеличивает производительность в 2-3 раза. В других областях применения зачастую стремятся к универсальности используемых клеевых продуктов. Однако для производства клееных несущих конструкций из древесины компания «Йоват» приняла решение разработать в группе сертифицированных однокомпонентных полиуретановых преполимеров клеевые системы, полностью удовлетворяющие требованиям каждого сегмента производства. По сравнению с другими продуктами, представленными на рынке, клеи марки Jowapur имеют ряд преимуществ, например низкое вспенивание. Это защищает от склеивания штабелированные или лежащие рядом готовые ламели, а также значительно снижает загрязнение оборудования и вибрацию на строгальном станке.

Результат - значительное улучшение качества ламелей. Благодаря технологии производства с добавлением аддитивов для стабилизации, разработанной компанией «Йоват», на клеенаносящей дюзе в процессе обработки не образуются комки, и даже при длительном складировании под воздействием высоких температур не происходит разделения волокон древесины.

Компания «Йоват» является членом Ассоциации деревянного домостроения, имеет сертификаты ассоциации на соответствие клеев марки Jowapur требованиям ГОСТ 20850 и СНиП II-25-80.

www.jowat.ru