Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная промышленность

Все секреты семеноводства–в «Агбине»

Как известно, «что посеешь-то и пожнешь». Эту пословицу как нельзя лучше подтверждают люди, работающие в области селекции семян и растений. Ведь только из устойчивых и полноценных семян можно получать здоровые и крепкие деревья и кустарники. Особенно это касается выращивания высокопродуктивных саженцев древесных пород для восстановления российских лесов. Московская компания «Агбина» и ее Северо-западный филиал «Фирма Агбина СПб» досконально владеют секретами производства, экспортом и импортом семян древесно-кустарниковых пород.

 

Наш журнал начинает серию публикаций о деятельности этих организаций в области ускоренного выращивания саженцев хвойных пород древесины в плантационных условиях.

Вначале фирма занималась экспортом древесно-кустарниковых семян. По мере пробуждения внутреннего рынка с 1994 года «Агбина» начала импортировать семена цветов, газонных трав, экзотических растений. В настоящее время в ассортименте фирмы более 15000 видов и сортов семян.

«Агбина» с 1992 года является ассоциированным членом Международной Федерации Семеноводов ISF.

ISF - неправительственная, некоммерческая организация, представляющая индустрию семян. Более 69 развитых и развивающихся стран со всех континентов объединены в международный форум ISF, на котором обсуждаются вопросы, касающиеся стратегии и продвижения индустрии семян мира.

В настоящее время фирма «Агбина» экспортирует семена более чем в 40 стран мира, в том числе в Италию, Канаду, Словакию, Финляндию, Великобританию, Германию, Францию, Голландию, Чехию, США, Швейцарию, Польшу, Аргентину, Данию, Австрию, Венгрию, Испанию, Бельгию, Швецию. Семена газонных трав «Агбина» закупает у компаний «ДЛФ-Трифолиум» (Дания). Семена экзотических растений импортирует из Австралии, Новой Зеландии, Китая, Бразилии и Кении. В коллекции «Агбины» около 2500 таксонов, которыми регулярно пополняются коллекции некоторых российских и зарубежных ботанических садов. В дальнейшем планируется постоянное расширение ассортимента и развитие региональной сети.

В рамках выставки «АГРОРУСЬ-2004» c 28 августа по 3 сентября впервые в России прошла конференция Международной Федерации Семеноводов (ISF). Принимающей стороной конференции древесно-кустарниковой секции ISF выступила компания «Агбина».

«Агбина» представила на конференции свой проект «Восстановление российских лесов высокопродуктивными породами». Прозвучал доклад профессора Санкт-Петербургской Государственной Лесотехнической академии Инны Александровны Марковой «Лесосырьевые плантации хвойных пород в России», основанный на результатах работы более 60 ученых в течение последних сорока лет. За эти годы собран огромный материал по ускоренному выращиванию саженцев на плантациях, да и сами плантации существуют и являются живым примером многолетнего труда ученых.

Уже полвека назад лесоводы страны были озабочены проблемами лесовосстановления. Особенно это касалось таких ценных пород, как ель и сосна. Интенсивные рубки хвойных пород древесины приводили в естественных условиях к постепенной замене их более быстрорастущими, но менее ценными лиственными породами. Известно, что урожаи семян хвойных деревьев образуются только раз в 3-7 лет, а у лиственных деревьев-раз в 2-3 года. При этом деревья, оставленные лесорубами на семена, не всегда обладают ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами.

Почти две трети территории России-это леса. Общая площадь лесного фонда Российской Федерации составляет 11,7 миллиона км2. Запасы древесины-около 82 млрд. м3, что составляет свыше четверти мировых запасов. Вырубить побыстрее и побольше деловой древесины, да и отправить ее в таком виде за рубеж-большого ума не надо. Гораздо сложнее наладить производство глубокой переработки древесины у себя в стране. Два последних десятилетия еще больше обострили обстановку с использованием лесных богатств. Обстановка тотальной вырубки лесов во многих регионах усугубляется отсутствием лесовосстановительных работ. Споры вокруг нового Лесного кодекса не прекращаются, и до сих пор противники и сторонники его не придут к общему знаменателю. А топор дровосека планомерно продолжает свое дело, не думая о далеко идущих последствиях. Надо бы остановиться и призадуматься, что же мы оставим своим потомкам.

Человечество всегда будет нуждаться и в экологической функции леса. Еще Вернадский писал, что в ХХ веке воздействие человека на природу идет такими высокими темпами, что встает проблема сохранения жизни на Земле. В связи с этим возрастает роль лесных экосистем как экологического щита. Россия на сегодняшний день является самым большим хранителем реликтовых лесов, и их надо непременно сохранить для будущих поколений, как своеобразные легкие планеты. Кроме того, поглощение лесами углерода из атмосферы значительно снижает парниковый эффект. Поэтому затраты на воспроизводство лесов, их восстановление-одна из наиболее острых и сложных экологических проблем, которые являются ключевыми вопросами лесохозяйственной деятельности.

Интенсивные лесозаготовки хвойных пород древесины приводят к естественной смене их лиственными породами с малоценной древесиной. Кроме того, значительные территории лесных угодий имеют сильное переувлажнение, что приводит к заболачиванию после вырубки. На таких территориях без специальных мер по мелиорации хорошего леса не вырастишь. В Европе индустрия воспроизводства леса поднята на государственный уровень: на заводах поточным методом выращиваются миллионы сеянцев и саженцев высокопродуктивных пород для лесного хозяйства. В России же, напротив, из-за недостаточного финансирования ежегодно сокращается производство посадочного материала и заготовка семян хвойных пород.

До недавнего времени в Ленинградской области 16 лесохозяйственных питомников общей площадью 451 га выращивали 100 млн. штук посадочного материала в год. Сейчас эта цифра снизилась до 30 млн., а заготовка семян снизилась с 20 тонн до 3 тонн. По данным отдела лесовосстановления Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в этом году был сделан запрос на нужды лесовосстановления на сумму 73 млн. рублей. Утверждено только 23 млн. рублей, и пока из бюджета не получено ничего. При отсутствии сортовых семян невозможно выращивание целевого посадочного материала. Потребление лесных ресурсов в настоящее время значительно превышает естественное природное возобновление. Для непрерывного восстановления и рационального использования лесов необходимы коррективы в сознании людей, которые по долгу службы призваны приумножать лесные богатства страны.

Сама экономическая ситуация в России и нынешняя система управления лесным хозяйством сложилась таким образом, что собственнику леса, коим является Российская Федерация, не до леса. Система аренды лесов, на которую так уповала общественность, не привела к появлению хозяина в лесу. При аренде леса на срок в пять лет вообще не подразумевается ведение какого-либо хозяйствования, и тем более работ по уходу за лесом. Здесь преследуется цель получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Впрочем, и аренда даже на сорок девять лет совсем не означает, что у арендатора возникнет мотивация к выращиванию вместо срубленной древесины высококачественных насаждений. Реальной стоимостью обладает только кубатура срубленного леса, подготовленного к продаже. Поэтому государство прежде всего должно быть озабочено созданием условий для полноценного лесопользования с реализацией долгосрочных проектов в лесном хозяйстве.

С экономической точки зрения производить достаточное количество древесины можно и на плантациях в искусственных лесах. Экологизация системы рубок и лесовосстановления должна стать главным условием, обеспечивающим воспроизводство новых насаждений, устойчивых и высокопродуктивных. На хорошо обработанной почве культуры растут намного быстрее. На переувлажненных лесных площадях правильная обработка почвы является важнейшей лесокультурной мерой, способствующей существенному повышению плодородия и, соответственно, бонитета лесных культур. Благодаря применению эффективных способов обработки почвы в сочетании с осушительной мелиорацией, которая стимулирует микробиологические и биоэнергетические процессы в ней, производительность лесных культур можно повысить в 1,5-2 раза.

Промышленные леса должны сохранить свое значение как путем развития утвердившихся, традиционных форм лесного хозяйства, так и путем создания новых интенсивных систем лесовыращивания типа плантационных. Зарубежный опыт лесоводства предполагает более высокое техническое и технологическое оснащение лесопроизводства. Такова деятельность шведской фирмы ВСС, которая поставляет по всему миру оборудование для лесных питомников и предприятий по обработке семян, а также немецкой фирмы Schrader, занимающейся выращиванием саженцев на питомниках простыми кассетными технологиями. Названные фирмы заинтересованы работать на российском рынке. Для этого требуются государственные гарантии в виде спроса на выращенные саженцы в объеме миллионов штук лесопользователями. В процессе создания новых насаждений должен осуществляться комплекс эколого-лесоводственных и лесокультурных мер, направленных на существенное улучшение лесной среды и повышение устойчивости и продуктивности будущих древостоев.

В условиях глобального потепления компания «Агбина» кроме традиционных лесокультурных пород рекомендует и может способствовать получению следующих зарубежных интродуцентов: пихты североамериканской и азиатской, лиственницы североамериканской и европейско-азиатскаой, сосны европейской и североамериканской, ели североамериканской и европейской. Кроме того, «Агбина» в состоянии взять на себя функции по обеспечению всех желающих сортовыми семенами хвойных пород от высокопроизводительных маточных культур из разных климатических зон России. Выбор главной породы для создания лесных культур должен быть обоснован на ее соответствии данным условиям местопроизрастания. При плантационном лесовыращивании он обуславливается также продуктивностью и потребительской ценностью сортиментов древесины этой породы. По регионам площади значительно варьируются в зависимости от породного состава лесного фонда. Так, в таежной зоне предпочтение отдают ели, которая составляет 70%, сосна же - только 30%.

В программу конференции ISF была включена экскурсия по Линдуловской роще-примеру старейшего в Европе искусственного насаждения. Профессор кафедры лесных культур Санкт-Петербургской Лесотехнической академии Георгий Иванович Редько провел участников конференции по заповедным уголкам векового леса, расположенного на живописных холмах. Если закинуть голову и посмотреть на верхушки лиственниц-великанш, то головные уборы падают наземь,-настолько высоки и объемисты эти красавицы. День выдался замечательный, осеннее солнце мягко освещало дивное великолепие реликтовой рощи, и почтительное восхищение отражалось на лицах иностранных гостей. Только гости не знают, что топор дровосека частично добрался и до этих заповедных уголков. Каким-то неведомым образом граждане особых рангов получают разрешение на строительство коттеджей и дач в районе Линдуловской рощи, что чревато последствиями. Хочется думать, что наше общество сумеет сохранить для будущих поколений уникальную Линдуловскую рощу, ведь лиственница-символ государева леса, живет она до 350 лет, является высокопродуктивной породой для лесовосстановления (она дает до 1500 м3 древесины на гектар) и источником фитонцидов: более чем 5 кг вещества на гектар.

Участники конференции ISF имеют самое непосредственное отношение к искусственному лесоразведению по всему миру. Многие из них имеют специальное лесохозяйственное образование, аналогичное званию нашего инженера лесного хозяйства (которое имеют руководители компании «Агбина» после МЛТИ). Зарубежные специалисты были восхищены русской школой лесоводства и вместе с нами разделили озабоченность проблемой разрушения русских многовековых традиций, накопленных нами в лесном хозяйстве.

В рамках проведения конференции ISF компания «Агбина» передала правительству Ленинградской области символ государева леса:20-летний саженец лиственницы, выращенный плантационным методом. В торжественной обстановке этот саженец был высажен на территории «ЛЕНЭКСПО» при непосредственном участии губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и председателя Законодательного собрания Ленинградской области Кирилла Полякова.

Остается надеяться, что государственное отношение к воспроизводству лесов все же найдет достойное отражение в принимаемом Лесном Кодексе.

Людмила Гришкова