Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная промышленность

Содействие естественному возобновлению леса

Содействие естественному возобновлению леса заключается в том, чтобы сохранить весь жизнеспособный подрастающий молодняк хозяйственно ценных пород деревьев, произраставших на месте вырубки до отведения лесосеки, после проведения лесозаготовок. При этом потребуется определенный уход за ними, и не только по окончании лесосечных работ, но и на вырубках 3 - 5-летней давности, пока молодые деревца не войдут в полную силу и дальнейшее продолжение их роста не будет вызывать опасений. При желании и наличии средств (удобрения недешевы, но эффективны) можно произвести подкормку поверхности почвы минеральными удобрениями, от этого улучшится ее состав, что способствует укреплению оставшихся на лесосеке растений, но надо учесть, что улучшение условий влияет не только на восстанавливаемые хвойные растения, но и на другие, которые могут заглушить их.

После завершения лесосечных работ оставшиеся деревца сразу требуют ухода, «первой скорой помощи», и она может быть оказана только рядом находящимися лесозаготовителями. Этот уход включает в себя: освобождение и оправку прижатых порубочными остатками растений ценных пород, возвращение на место частично вывернутых корневых систем, засыпку почвой оголенных корней, вырубку усыхающих и механически поврежденных растений.

Сохранение жизнеспособного подрастающего молодняка является одним из основных способов содействия естественному возобновлению во всех районах и типах лесов. На вырубках с недостаточным количеством подрастающего молодняка хозяйственно ценных пород могут проводиться дополнительные меры содействия естественному возобновлению, такие как минерализация, удобрение почвы (имеет смысл только при наличии на вырубленной площади самосева), дополнительная посадка культур. На участках леса в древостоях, намеченных в рубку, и на вырубках, имеющих оставленные взрослые деревья-обсеменители, минерализацию почвы проводят в урожайные для семян ценных пород годы (для того чтобы «семя упало на благодатную почву» и дало всходы). В еловых древостоях, в местах, где под пологом леса нет подрастающего молодняка, минерализацию почвы проводят за 7 - 10 лет до рубки, в сосновых - за 3 - 5 лет. Это мероприятие выполняют в однопородных хвойных древостоях в конце лета и осенью, а в смешанных - поздней осенью после опада листвы. Для оценки эффективности минерализации почвы на 5ый год после ее проведения учитывают самосев и подрост молодняка.

Минерализацию почвы лучше проводить на вырубках с сухими и свежими почвами, легкими по механическому составу (песчаные, супесчаные, легкосуглинистые). На вырубках с относительно плодородными почвами (сосняки и ельники разнотравные, липняковые и близкие к ним типы леса) минерализация не проводится.

В соответствии с действующими «Правилами рубок» обсеменители обязательно должны быть оставлены на всех лесосеках, предназначенных для последующего естественного возобновления. Они могут располагаться в виде отдельных деревьев, групп деревьев, куртин и семенных полос. Вид расположения обсеменителей выбирается дифференцированно по группам типов леса в зависимости от ветроустойчивости древостоев. В условиях произрастания, где не бывает сильных ветров, оставляются отдельные деревья, в наименее ветроустойчивых целесообразно высаживать семенные куртины.

При рубке леса жизнеспособные елочки, сосенки и другой молодняк хозяйственно ценных пород деревьев необходимо сохранить в соответствующих им условиях мест произрастания. Выросшее под пологом взрослых деревьев маленькое деревце более устойчиво к неблагоприятным факторам, хотя и лишено «родительской поддержки и опоры», но находится у себя дома.

Жизнеспособность подрастающего молодняка хвойных пород можно определить по его внешнему виду и видимым признакам: густая хвоя ветвей, зеленая окраска хвои. У деревца высотой более 1 - 1,2 м должна быть симметричная крона, достаточно широкая (не менее 1/3 высоты ствола). Значительный прирост в высоту за определенный промежуток времени также характеризует дерево с большой жизненной силой. Наиболее жизнеспособным является подрост, в котором деревца растут вместе группой.

Подрастающие ели можно отнести к нежизнеспособным, если они имеют зонтикообразную форму кроны, редкую хвою, бледно-зеленую или желтую окраску хвои у концов ветвей, обилие отмерших ветвей в нижней части кроны. Нежизнеспособные сосны и лиственницы характеризуются укороченной желтоватой хвоей на концах ветвей и малым годичным приростом в высоту.

Для защиты молодняка основных пород на вырубках от неблагоприятных факторов среды, более успешного его роста, для формирования биоразнообразия насаждений, свойственных определенному ландшафту на данном участке территории, и для большей устойчивости экологической системы полностью или частично нужно сохранить подрост и подлесок сопутствующих древесно-кустарниковых пород. Если разрастающаяся дополнительная растительность будет заглушать растущие основные породы, ее можно частично в дальнейшем вырубать.

Учет подрастающего молодняка проводится уже в древостоях, намеченных в рубки, а далее на вырубках после проведения лесосечных работ. При этом учете есть показатель, который весьма полезен для планирования мероприятий по лесовосстановлению, - показатель встречаемости. Он характеризует количество жизнеспособного молодняка на единицу площади, которая подлежит восстановлению. Для его нахождения по площади вырубки на произвольно выбранных площадках подсчитывается количество жизнеспособных экземпляров растений. Для получения сопоставимых результатов учет лучше проводить на площадках одинакового размера. Наибольшую точность учета обеспечивает размещение исследуемых площадок равномерно по всей площади вырубки и учет на возможно большем количестве площадок. Получения достоверных данных и небольшой погрешности учета можно добиться при количестве учетных площадок на вырубке, приблизительно равном 100. При относительно равномерном размещении подроста по площади количество учетных площадок может быть снижено до 50.

Если на вырубке  (или под пологом леса при проведении учета до вырубки) имеются участки с неравномерным размещением подрастающего молодого поколения леса и разными условиями его произрастания, то учет жизнеспособного молодняка выполняют отдельно на каждом участке с одинаковыми условиями, деля этот однородный участок на такие же учетные площадки.

Для начала учета определяется однородность учитываемой территории лесного фонда. Выделяются участки с явно неодинаковым размещением подроста. Для каждого участка составляется абрис, на котором в масштабе наносятся ходовые линии, места расположения учетных площадок. Помимо хвойного подроста при учете на учетных площадках и на плане фиксируется наличие или отсутствие лиственных пород деревьев. При этом отмечаются площадки, на которых сосна или ель заглушается осиной или березой. Нежизнеспособные молодые деревца и самосев в возрасте 1 - 2 года в составе молодого поколения леса не учитываются. На глаз определяются состав, средняя высота и густота лиственных пород и эти же показатели для хвойных пород. Тип леса для выбора метода его восстановления устанавливается по таксационному описанию древостоя до его рубки. С учетом местных экономических условий и инфраструктуры решается вопрос о необходимости дополнительных лесовосстановительных мероприятий (частичных или сплошных лесных культур, реконструкции молодняка и др.).

Все площади, на которых формируется естественное возобновление и где есть опасность повреждения молодого поколения леса домашними и дикими животными, нужно огородить изгородями. На этих площадях выпас скота и сенокошение может повредить молодые, еще не вошедшие в силу деревья.

Воистину сила Природы к восстановлению после вмешательства в нее велика, но всему есть предел, «критическая черта», после перехода которой восстановление естественным образом в полной мере невозможно, тогда приходится восстанавливать ее искусственным путем: дополнительными посадками и определенным уходом за ними. В следующих номерах журнала будут предложены рекомендации по проведению этих работ.

Елена Левина
В статье использованы материалы СПБ НИИ Лесного хозяйства