Партнеры журнала:

Тема страницы

Распилить бревно за 40 секунд

Рыночные преобразования, прошедшие в нашей стране за последние 14 лет, весьма сильно отразились на деятельности лесопромышленного комплекса. Производство основных видов продукции снизилось в несколько раз. Наиболее сильно пострадала лесопильная отрасль. В то время как в РСФСР в 1989 году было произведено 85 млн. м3 пилопродукции, то в прошлом году в России напилили всего около 19 млн. м3. Очевидно, что потенциально возможный прирост производства пиломатериалов очень велик.

На сегодняшний день лесопильная промышленность Финляндии считается одной из самых развитых в мире. Более мощным является лесопиление в Канаде и в США. Что объединяет лесопильные производства столь удаленных друг от друга регионов мира? Это применение в подавляющем большинстве круглопильных станков для распиловки бревен. В трудах наших российских ученых, посвятивших свои исследования процессам лесопиления, применение одно- и двухпильных круглопильных станков в производственных потоках на позиции головного оборудования обозначалось как скандинавский и американский способ распиловки. Опираясь на опыт зарубежных стран, можно говорить о том, что такое развитие лесопильной промышленности наиболее адаптировано для российских условий.

Наибольшее распространение однопильные круглопильные станки получили в американских условиях распиловки крупномерного сырья. Передвижные лесопильные установки применяются также и на лесосеках.

Наиболее типичным для такого класса станков является оборудование KARA, выпускаемое финской фирмой Каllion Konepaja Oy. Обычно круглопильные станки КАRА имеют подвижный стол и набор вспомогательного подвесного и встроенного оборудования, позволяющего обслуживать станок одному-двум рабочим даже при распиловке бревен крупных диаметров.

На таких круглопильных станках можно распиливать бревна диаметром до 70 см и вырабатывать за 8-часовую смену до 30-35 м3 пиломатериалов.

Использование оборудования КАRА при составлении производственных лесопильных потоков позволяет соблюдать принципы современного деревообрабатывающего предприятия.

Последовательное расположение станка KARA-MASTER в сочетании с многопильным станком для распиловки бруса и обрезным станком KARA позволяет эффективно производить пиломатериалы, что говорит о соблюдении принципа поточности производства.

Использование широкого набора гидравлических приспособлений для подачи бревна, для базирования бревна перед его распиловкой на рабочем столе, для фиксации бревна в процессе распиловки позволяет справляться одному оператору даже с весьма крупными пиловочными сортиментами. Набор других вспомогательных устройств для повышения эффективности труда позволяет довести механизацию производства до самого высокого уровня.

Сочетание поперечных и продольных транспортеров и рольгангов, также выпускаемых под маркой КАRА, оптимизирует перемещение пиловочных бревен, заготовок и пиломатериалов в цехе и за его пределами, что позволяет создать определенный ритм потока, лучше и равномернее использовать рабочее время, повысить общую производительность цеха, и таким образом получить все выгоды от использования принципа конвейеризации производства.

В любом производственном процессе применение оборудования от одной фирмы позволяет значительно повысить ремонтоспособность оборудования, основываясь на принципе взаимозаменяемости деталей. Фирма Kallion Konepaja Oy наряду с бревнопильными станками КАRА предлагает станки для обрезки досок и их торцовки, системы конвейеров для пиловочных сортиментов и пиломатериалов. Для конвейеризации и автоматизации производства, без чего не может обойтись ни одно промышленное производство, обязательна взаимозаменяемость деталей.

Правильное построение производственного и технологического процессов, установление необходимого и целесообразного количества рабочих соответствующей квалификации и создание условий для наиболее производительной работы дает возможность увеличения производительности на человеко-день работы и снижения стоимости выпускаемой продукции, что является следствием принципа рационального использования рабочей силы.

Таким образом, купить эффективно работающий лесопильный поток является не такой уж и простой задачей.

Чем же так привлекательно оборудование KARA? Прежде всего, отметим экономические выгоды. Относительная к производительности цена лесопильной линии на базе станков КАРА составляет в среднем 25-28 евро/м3/год. Это весьма низкий показатель. Вы можете сравнить с имеющимся у Вас на руках предложениями от других компаний, взяв общую стоимость предложения и разделив на годовую производительность потока в пиломатериалах при 8-часовом рабочем дне.

Использование электроэнергии и тепловой энергии является важной составляющей себестоимости в лесопильном производстве. Оборудование под маркой КАRА обладает наилучшими характеристиками по сравнению с другими типами бревнопильного оборудования. Для примера можно привести следующие показатели энергопотребления цеха на базе двух станков KARA-MASTER условной производительностью 15000 м3/год пиломатериалов (см. рисунок), номинальная суммарная мощность оборудования которого составляет всего 135 кВт, в рабочем режиме среднее потребление составляет около 105 кВт/час. Сам цех не требует какого-либо серьезного обогрева, исключение составляют разве что условия самого Крайнего Севера.

В станках КARA-МASTER следует обратить внимание на скорость подачи бревна при пилении. Только одна эта характеристика говорит сама за себя-до 140 м/минуту. При этом подача осуществляется бесступенчато, что позволяет сохранять высокий ресурс режущего инструмента. Как признался один из покупателей оборудования KARA-«... я был потрясен, когда у меня на глазах за 40 секунд распилили бревно на доски. Это сравнимо по производительности с лесопильной рамой...». Пиление круглыми пилами самое «скоростное». Например, один многопильный круглопильный станок для распиловки бруса может работать в потоке после двух лесопильных рам.

Среди специалистов в лесопилении бытует мнение, что в жертву такой высокой производительности приходится делать широким пропил, т.е. использовать толстый режущий инструмент. Следует отметить, что это было справедливо для российских станков серии ЦДТ или австрийских станков фирмы «Wolf». За счет более высокой частоты вращения (1100-1300 об/мин по сравнению с 650 об/мин у ЦДТ) в станках KARA используются стандартные пилы от известных производителей режущего инструмента Sandvik, ТТТ толщиной от 3,2 до 3,6 мм. Учитывая различную ширину разводки зубьев для различных режимов резания, в среднем получаем ширину пропила 4,5 мм. Для сравнения-средняя ширина пропила у лесопильных рам 3,5 мм. Ширина пропила теоретически влияет в следующей пропорции: 1 мм ширины пропила, 1,5% выхода досок. Каждый, кто уже имеет опыт работы в лесопилении, знает, что выход пиломатериалов в большей степени зависит от используемой схемы распиловки, качества и сорторазмеров исходного сырья, сорторазмеров конечной пилопродукции.

Для производств, использующих однопильные круглопильные станки для распиловки бревен, такие как КАRА MASTER, характерна одна особенность. На выходе среди попутной продукции (или отходов, это кому как удобнее) практически полностью отсутствует горбыль. Именно конструкционная особенность таких станков позволяет максимально «охватывать» бревно при распиловке. Есть рейки, есть куски и опилки, а горбыля в чистом виде нет. Вместо горбыля выпиливаются дополнительные обрезные доски, которые являются уже не просто доходами, а практически дополнительной прибылью предприятия.

Наиболее результативно приобрести оборудование фирмы Kallion Konepaja Oy, известное под торговой маркой КАRА, можно через компанию ООО «Интер-Алиа»-генерального представителя финского производителя в Российской Федерации. При обращении в эту компанию Вам дадут грамотные консультации и составят предложение, в котором будет представлено эффективное решение, учитывающее Ваши исходные условия и перспективы развития Вашего предприятия. Свидетельством надежности ООО «Интер-Алиа» как поставщика может служить тот факт, что оборудование, поставленное компанией «Интер-Алиа», работает практически во всех «лесопильных» регионах России. Производственные линии производительностью от 5 000 м3 до 50 000 м3 пилопродукции в год были поставлены в республику Коми (2 производственные линии), Вологодскую область (3 линии), Иркутскую область (2 линии), Алтайский край (4 линии), Красноярский край (2 линии), Амурскую область (1 линия), Ленинградскую область и в Санкт-Петербург (3 линии). Отдельно лесопильные станки поставлялись в Архангельскую, Новгородскую, Костромскую области и многие другие регионы России. К моменту выхода данной статьи были проведены предварительные переговоры об установке оборудования KARA в С.-Петербургской Лесотехнической академии для повышения качества подготовки специалистов в области лесопиления.

 

Более подробную информацию по лесопильным технологиям вы можете получить, обратившись непосредственно в компанию «Интер-Алиа» или посетив стенд компании Kallion Konepaja Oy (павильон 2, зал 3, стенд 133) на выставке «Лесдревмаш 2004», которая будет проходить в «Экспоцентре на Красной Пресне» с 6 по 10 сентября 2004 года.  

Генеральный представитель
Kallion Konepaja Oy в России компания «Интер-Алиа»
199155 Санкт-Петербург, ул. Уральская, 10
тел.: (812) 320-78-42, 320-78-73
т./ф.: (812) 320-12-17
E-mail: info@karasaw.ru
www.karasaw.ru