Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биотопливо

Международная конференция «Биоэнергетика 2004»

С 1996 года в рамках программы EAES (Environmentally Adapted Energy System) традиционно проводятся международные конференции по биоэнергетике. Место проведения мероприятий - Санкт-Петербург, город Пушкин и Лисинский лесной колледж. Вот и в 2004 году 15 - 16 июня был проведен очередной Международный семинар по классификации и стандартизации - от леса до производства энергии.

На семинаре присутствовало около 80 специалистов в области биоэнергетики из Швеции и разных регионов России. Генеральный консул Швеции Май Андерссон в своем приветствии участникам семинара отметила, что сотрудничество России и Швеции состоит в передаче особых знаний по биоэнергетике и биотопливу, что экономически и экологически обоюдовыгодно всем участникам проекта.

Руководитель департамента лесопользования Министерства природных ресурсов РФ Виктор Нефедьев в своем докладе сказал, что использование биотоплива для производства энергии имеет политические и природоохранные аспекты. В настоящее время Россия является крупнейшим поставщиком круглого леса в страны, где происходит глубокая их химическая переработка. В то же время в российских лесах много низкотоварных лиственных насаждений, которые гниют на корню. Как будет использоваться подобная древесина в арендуемых лесах - это вопрос будущего.

Начальник отдела энергосберегающих технологий Министерства образования и науки РФ Борис Реутов рассказал о региональных программах Министерства по биоэнергетике, которые являются софинансирующими для 18 организаций. Наряду с государственными проектами финансируются и коммерческие проекты на основе государственных гарантий. Международные программы будут проводиться также под патронажем государства. Министерство образования и науки РФ является национальной контактной организацией с Европейской комиссией. С января 2004 года начат глобальный проект «Российская программа по возобновлению энергетического развития» на 80 млн долларов. Важнейшими вопросами являются подготовка и реализация демонстрационных проектов по использованию биомассы на Северо-Западе России и создание сети Network на территории России для проведения образовательной работы. Многие проекты до сих пор еще открыты для участия в них российских специалистов.

О важности образовательной работы в области биоэнергетики говорила и председатель международной молодежной общественной экологической организации «Дети Балтики» Ольга Сенова. Трудно переоценить значение прямых связей с общественностью для внедрения в сознание рядовых граждан необходимости проведения той или иной новой программы.

Под руководством профессора Санкт-Петербургской Государственной Лесотехнической академии Александра Любимова разработана методика инвентаризации лесных ресурсов Ленинградской области с точки зрения экономической и экологической доступности их для производства биотоплива. Для этого принята единая кодировка для Северо-западного федерального округа с картографическим материалом по запасам, возрастам насаждений и территориям. В настоящее время создается геоинформационная программа для выработки единого картографического подхода лесного комплекса и транспортной сети, начиная от выдела до всех лесов России. В будущем планируется создание единого информационного пространства в форме электронных карт с послойным изображением для оценки их пригодности в качестве сырья, начиная со Скандинавии. Рельеф местности позволяет достоверно моделировать динамику природно-территориальных комплексов, которые и создадут базу данных для единого картографического пространства.

Заведующий лабораторией Санкт-Петербургского научно-исследовательского института леса Борис Романюк занимается построением балансовой модели для оценки лесных ресурсов: производство биотоплива - использование биотоплива. По этой цепочке можно составлять реальные бизнес-планы и для возможностей инвестирования. При оценке лесных ресурсов необходимо определение модели хозяйства (экстенсивное или интенсивное), подготовка нормативов под модель хозяйства, построение сценариев лесопользования, учитывающих добавочную стоимость биомассы при определенном уровне инвестиций. Нормативы для оценки леса на корню основаны на условных категориях крупности сортиментов. Для коммерческих рубок планируются средние нормативы на ближайшие 10 лет, а к природозащитным лесам и строительству лесных дорог вырабатываются специфические требования. На примере Лисинского лесхоза-техникума строится система инвестиционного планирования.

Ведущий специалист комитета по природным ресурсам и окружающей среде Ленинградской области Владимир Сендецкий считает исключительно важным проведение подобных семинаров, где специалисты имеют возможность получать свежую информацию по вопросам биоэнергетики. Более 30 предприятий обратились в Комитет c желанием принять участие в проектах по биотопливу. Производство гранул может рассматриваться как самостоятельное, так и сопутствующее основному. В Ленинградской области существует хороший инвестиционный климат для привлечения иностранного капитала. С повышением стоимости природных недр в России потенциальные потребители (лесопромышленные комплексы, частные хозяйства) готовы принимать биоэнергию, для чего необходимо создавать внутренний рынок производства.

Примером создания такой базы для развития внутреннего рынка биотоплива служит сообщение директора фирмы «ЭкоПромСтрой» Виктора Дмитриева. С 1998 года в Новгородской области успешно реализуется совместный проект фирмы с Датским Агентством по охране окружающей среды. Поставлена и смонтирована установка по утилизации древесных отходов, произведена наладка режимов работы, обучен персонал. В основу стратегии обеспечения надежной защиты окружающей среды была положена идеология безотходных и малоотходных производств. Были применены технологии утилизации древесных отходов огневым способом, переработка древесины ольхи в щепу, переработка древесины мицелием гриба вешенки и калифорнийскими червями для получения биогумуса. Отопление прилегающих зданий и строений от котельной переведено на тепло от бака-аккумулятора установки утилизации древесных отходов. Доходность от древесной щепы достигнута за счет дополнительной закупки отходов и низкосортной древесины непосредственно с лесных делянок.

Таким образом, фирма «ЭкоПромСтрой» является ярким представителем экобизнеса с четкой направленностью на реализацию проектов «чистых производств». Экономическую основу предприятия составляет вектор биоэнергетического развития, базирующийся на идеологии минимизации древесных отходов. Выбор топлива и способов его доставки - основа успешной реализации любого энергетического проекта. Стандартизация и классификация биотоплива и сырья для его производства является необходимым инструментом при создании «чистых производств» энергетики будущего. А чтобы это будущее пришло скорее, специалисты фирмы уже сейчас занимаются экологическим воспитанием в детских садах, школах, техникумах, вузах. Приучают к мысли о необходимости сортировки бытовых и производственных отходов. У Виктора Дмитриева большие планы на будущее: разработка автономного мобильного комплекса глубокой переработки древесных и сельскохозяйственных отходов, производство котлов-утилизаторов и стройматериалов с присутствием отходов древесины, устройство полигонов-утилизаторов для производства удобрений, биогумуса и биогаза, выращивание сельскохозяйственных и декоративных культур с использованием отходов деревообработки, разработка новых видов продукции в процессе утилизации древесных отходов (уголь, деготь, сажа, древесная мука, спирт). Словом, планируется многопрофильное и многофункциональное хозяйство со всеми вытекающими последствиями. С 2004 года фирма приступила к тиражированию практического опыта и заинтересована в установлении взаимовыгодных отношений с переработчиками древесины по всем видам деятельности.

Шведская сторона в своих выступлениях рассказала о практике использования биотоплива в Швеции.

Весной 2002 года на базе Лисинского лесхоза-техникума был создан российско-шведский учебно-информационный центр биоэнергетики (БиоЦентр). Его членами являются предприятия и организации, занимающиеся вопросами лесозаготовки и лесопереработки. Двери Биоцентра открыты для всех, желающих сотрудничать в области использования биотоплива.

Направления работы Российско-шведского учебно-информационного Центра биоэнергетики:

  • распространение информации о биоэнергетике;
  • распространение опыта сжигания биотоплива;
  • проведение курсов для всех звеньев персонала, занятого в биоэнергетике, - администраторов, производителей топлива, операторов котельных и т. д.;
  • помощь в оценке возможностей производства и сжигания биотоплива в регионах;
  •  подготовка информационных материалов;
  • помощь в налаживании контактов между производителями, поставщиками и потребителями;
  • изучение возможностей развития совместного производства оборудования, передача технологий и т. п.;
  • широкая пропаганда метода в районах России, где имеются ресурсы древесного топлива, особенно в Северо-западном регионе.

 

В БиоЦентре проводятся семинары по обучению менеджменту в различных вопросах биоэнергетики, а также обучение операторов по эксплуатации котлов на биотопливе. Подготовлены обучающие пособия по управлению использованием биотоплива, выбору решений при сооружении котельных на биотопливе, а также для обучения операторов эксплуатации котлов на биотопливе и т. д.

В 2003 году Шведское энергетическое управление (STEM) инициировало финансовую поддержку российско-шведского научно-исследовательского проекта «Исследования и высшее образование в области создания устойчивой системы получения и утилизации биотоплива и производства энергии в Северо-западном регионе Российской Федерации». Проект направлен на развитие биоэнергетики в Северо-западном регионе России.

Цель проекта:

  • собрать и предоставить информацию об устойчивом использовании биотоплива для производства энергии в Северо-западном регионе Российской Федерации;
  • оптимизировать технологические цепочки от получения сырья до конечного продукта путем снижения затрат на производство тепло- и электроэнергии на древесном топливе;
  • увеличить понимание роли биотоплива в обществе;
  • способствовать развитию рынка энергии на биотопливе;
  • способствовать подготовке исследователей в области биоэнергетики.

 

Двусторонний российско-шведский проект по развитию биоэнергетики в Северо-западном регионе России подготовит всесторонний обзор современного состояния систем производства и использования биоэнергии в Европейской части России. Он будет включать в себя также сравнение с действующими системами производства и использования биоэнергии в Швеции. Эта работа - вклад в развитие научных исследований и образования в обеих странах; она сможет способствовать обмену информацией между партнерами и странами.

Координатором проекта является кафедра Биоэнергетики Шведского университета сельскохозяйственных наук. Со стороны России участниками являются Санкт-Петербургская Лесотехническая Академия и БИОЦентр в Лисино, которые координируют научно-исследовательские работы из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска и Карелии.

Следующим шагом российско-шведского сотрудничества стало создание филиалов Российско-шведского учебно-информационного центра биоэнергетики, в первую очередь, на базе Центров энергоэффективности или других подходящих учреждений в Архангельской области, Республике Карелия, Республике Коми, Мурманской, Калининградской и Новгородской областях.

Направления и виды деятельности по программе создания филиалов Российско-шведского учебно-информационного центра биоэнергетики следующие:

  • накопление и распространение информации по получению и использованию новых природосберегающих технологий утилизации биотоплива;
  • демонстрация и пропаганда технологии сжигания биотоплива в природосберегающих котлах;
  • демонстрация и распространение информации о методах производства древесного топлива в условиях современного лесоводства и их природосберегающем эффекте;
  • курсы по обучению и тренингу специалистов в сфере биоэнергетики, организация и развитие учебной базы;
  • проведение семинаров, встреч, ознакомительных поездок;
  • поддержка развития исследований и высшего образования в сфере биоэнергетики в обеих странах;
  • организация и поддержка своего web-site.

 

БиоЦентр будет продолжать исследовательскую деятельность и обучение в вопросах, связанных с биоэнергетикой в рамках шведско-российскoго исследовательского проекта по следующим направлениям:

  • эффективность процессов очистки биотоплива в лесной промышленности;
  • анализ использования биотоплива в лесной промышленности;
  • снижение вредных выбросов лесной промышленностью при использовании биотоплива;
  • маломасштабное муниципальное теплоснабжение на биотопливе.

 

БиоЦентр будет продолжать информационную деятельность в России в области биоэнергетики по следующим вопросам:

  • содействие в организации контактов между государственными управлениями, производителями, продавцами и покупателями биотоплива;
  • подготовка информационного материала;
  • сбор и обработка информации по передовому опыту в сфере биоэнергетики.

 

Также специалисты БиоЦентра планируют проведение семинаров, круглых столов и конференций по биоэнергетике.

Уже начали свою работу филиалы центра в Калининграде и Новгороде.

В завершение семинара было произнесено много теплых слов как со стороны российских, так и со стороны шведских участников. Профессор Эдуард Аким отметил большой вклад в проектах по биоэнергетике российско-шведских ученых и, особенно, большую роль университетов.

Главный редактор шведского специализированного журнала BIOENERGY Леннарт Юнгблум с большим энтузиазмом смотрит на продолжение российско-шведских отношений в области биоэнергетики. Он посещает все конференции, семинары и выставки, происходящие в последние годы в Европе по биоэнергетике и по Киотскому протоколу. Журналист по профессии, эколог по призванию, человек щедрого сердца, Леннарт Юнгблум в своей яркой и эмоциональной речи отразил надежды и веру в осуществление самых несбыточных планов, которых можно достичь только в результате взаимопонимания, упорного труда и взаимовыгодного бизнеса, связанного с охраной окружающей среды.

Людмила Гришкова