Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная промышленность

Древесные отходы – дешевый и эффективный энергоноситель

На сегодняшний день в деревообрабатывающем производстве использование древесины составляет 30-35%, остальные 60% - это малоиспользуемые отходы. В то же время на сушку древесных материалов расходуется до 80% энергозатрат. Традиционно сушилки работали на газовом и мазутном видах топлива, на электричестве. Но сейчас, в связи с ростом цен на энергоносители, это становится невыгодным. Второй вопрос - куда девать древесные отходы производства? С целью решения первого и второго вопросов ЗАО ЦНИИФ совместно с ЗАО «Астек» создали и наладили выпуск комплекта оборудования для энергетической утилизации древесных отходов фанерного производства. И это же оборудование пригодно для утилизации древесных отходов везде, где в этом есть необходимость и требуется тепловая энергия.

В состав теплогенерирующей установки входят:

  • теплогенератор мощностью 3-8 МВт;
  • вентилятор дутьевой;
  • искрозолоуловитель с непрерывным выводом золы;
  • бункер топлива поворотный;
  • система транспорта измельченного древесного топлива;
  • система энергетической утилизации древесной пыли с использованием вихревой горелки;
  • система управления КИПиА на релейной основе или на современной электронной базе с использованием компьютера;
  • система искрообнаружения и локализации возгораний в сушилке.

Остановимся подробнее на некоторых пунктах.

Всякий, кто сталкивается с проблемой хранения древесных отходов, знает, что в бункере они спрессовываются под собственной массой и извлечь их оттуда становится затруднительно. В данном случае бункер и система транспорта решены таким образом, что измельченное древесное топливо забирается равномерно cо всей площади дна.

На любом предприятии, где есть шлифовка древесных заготовок и готовых изделий (производство фанеры, дверей, окон, мебели), большой объем отходов составляет древесная пыль. Системы энергетической утилизации шлифовальной пыли за счет использования вихревой горелки позволяют использовать ее  в качестве топлива.

Система управления на базе компьютера позволяет полностью автоматизировать процесс управления, и один человек-оператор может обслуживать несколько теплогенераторов и сушилок.

Нельзя не отметить уникальную систему искрообнаружения на основе оптоволоконной техники, разработанную в Государственном оптическом институте им. Вавилова. Она позволяет в доли секунды после обнаружения искры на выходе из сушилки локализовать участок возгорания.

В комплексе исследований были также разработаны механизированный склад древесного топлива, установка вторичного измельчения шпон-рванины для пневмотранспортирования на склад или в бункер, газоотводы и фасонные элементы для теплогенератора и сушилки.

За экологичность данной установки помимо того, что идет утилизация отходов, говорит и то, что при рабочей температуре (1 000°С) в камере сгорания уничтожаются и все посторонние химические включения - остатки клея, смолы, пропиток. На выходе в составе перегретого газа только вода в газообразном состоянии и естественный компонент атмосферы - углекислый газ.

Внедрение предлагаемых комплектов теплогенерирующей установки, использующей в качестве топлива древесные отходы, позволяет высвободить 2 500 тонн мазута или 3 000 000 м3 природного газа в год; повысить производительность сушилки и улучшить качество сушки; существенно снизить вредное воздействие предприятия на окружающую среду и утилизировать шлифовальную пыль. Затраты на внедрение (разработка проекта привязки, изготовление оборудования, строительно-монтажные работы, наладка) окупаются в течение года. Теплогенерирующая установка на древесных отходах пригодна для применения в котельных в качестве предтопков к котлам, работающим на мазуте или природном газе; в составе установок термического обезвреживания различных отходов производства; в составе водонагревательных установок различного назначения; в составе установок сушки пиломатериалов, измельченной древесины.

ЗАО «Астек» совместно с ЗАО ЦНИИФ освоило выпуск роликовых, газовых, работающих на топочных газах от вышеназванных теплогенераторов, сушилок шпона двух типов:

  • с продольной циркуляцией сушильного агента типа СРГ-25МС;
  • с поперечной циркуляцией сушильного агента типа СРГМ-40П, СРГМ-32П и СРГМ-20П.

Сушилки типа СРГ-25МС (С - подача сушильного агента в середину сушилки) обеспечивают производительность до 5 м3 сухого шпона в час при температуре сушильного агента до 250°С (жесткий режим сушки) на входе в сушилку.

Сушилка типа СРГМ-40П (40 - ширина рабочей части сушилки в дециметрах, П - поперечная циркуляция сушильного агента) обеспечивает ту же производительность и при тех же габаритах, что и СРГ, но при температуре сушильного агента до 200°С (мягкий режим сушки) либо большую производительность при более жестких режимах сушки.

Наличие различной ширины рабочей части сушилки (40П, 32П, 20П) позволяет более гибко подходить к решению вопросов по размещению оборудования у заказчика в каждом отдельном случае и учитывать необходимость размеров оборудования в зависимости от выпускаемого формата фанеры. Помимо этого сушилки типа СРГМ (М - модульная) позволяют обеспечить необходимую производительность сушилки до 8-10 м3/час по сухому шпону.

На сегодняшний день группа предприятий «Астек» работает над изготовлением оборудования линий по производству топливных гранул из древесных отходов (пеллет).

Шпилевой А. С.