Партнеры журнала:

Тема страницы

Маленькие гранулы – большое тепло

Объем сырья для производства древесных топливных гранул

Технология производства древесных топливных гранул уже многим известна и не вызывает каких-то сложностей. На страницах нашего журнала было опубликовано большое количество статей, посвященных этой теме. Были подробно рассмотрены технология и способы организации производства, нормативы, регламентирующие качество готовой продукции, требования к сырью, варианты компоновки технологических линий, экономика. В этой статье мы поговорим об основополагающем показателе любого производства древесных топливных гранул - объеме перерабатываемого сырья.

На любом действующем лесопильном и деревообрабатывающем производстве имеются древесные отходы в виде коры, опилок, реек, стружки, кусковых отходов и т.п. С появлением древесных отходов возникает необходимость их утилизации. Существуют различные пути решения. Самый распространенный из них - термическая утилизация с целью получения тепловой энергии для технологических и бытовых нужд. Но не всегда есть возможность утилизировать весь объем образующихся древесных отходов на производстве. Эту насущную проблему с успехом можно решить путем прессования отходов с целью получения древесных топливных гранул (ДТГ). В этом случае отходы можно смело назвать вторичными материальными ресурсами. Существуют заводы, специализирующиеся только на выпуске топливных гранул, работающие полностью на привозном древесном сырье (в виде круглых лесоматериалов, опилок, щепы, стружки и т.п.).

При наличии определенного объема вторичных материальных ресурсов для производства древесных топливных гранул возникает вопрос, а сколько можно получить из этого объема топливных гранул? И сколько необходимо привлечь дополнительного сырья для выхода на заданную программу по выпуску ДТГ? На эти вопросы в рамках этой статьи мы и попробуем ответить.

 

Полную статью с формулами и данными см. в PDF-версии журнала в рубрике Биоэнергетика

Темы: Пеллеты | Рубрики: Биоэнергетика