Партнеры журнала:

Тема страницы

Первая ласточка «зеленой» энергетики на Украине

Одна из наиболее злободневных проблем экономики современной Украины - энергетическая. Она остро ощущается во всех областях: промышленности, сельском хозяйстве, коммунально-бытовой сфере. Страна вынуждена приобретать энергоносители за рубежом, из-за чего, например, «газовый вопрос» из экономической плоскости давно перекочевал в политическую.

В стране принимаются меры, для того чтобы решить эту проблему разными путями, в том числе за счет развития альтернативных видов энергетики. Наш рассказ - о том, как создавала и расширяет свой бизнес одна из компаний, которая уже более трех лет успешно эксплуатирует ТЭЦ, работающую на биотопливе - древесной щепе.

История первой украинской компании, которая поставляет на энергетический рынок страны «зеленую» энергию, вырабатываемую из биомассы, в частности щепы, началась в г. Смела Черкасской области в 2006 году, когда группа энтузиастов­-бизнесменов, которую возглавлял Владимир Куковальский, приобрела теплоэлектростанцию, построенную еще в середине 50­-х годов прошлого века, и решила на этой основе создать первую украинскую станцию, работающую на биомассе.

Смелый шаг

ТЭЦ в г. Смела
ТЭЦ в г. Смела

Приемка леса на склад ТЭЦ
Приемка леса на склад ТЭЦ

Загрузка щепы в бунке
Загрузка щепы в бунке

Разгрузка леса
Разгрузка леса

Раскаточный стол
Раскаточный стол

На гербе г. Смела изображена девушка в сарафане, держащая над головой сломанную стрелу. По легенде, город был назван в честь смелой девушки, которая провела славянских воинов по тайным тропам в тыл татар, осадивших поселение.

И, наверное, не случайно первый шаг к освоению технологии производства тепловой и электрической энергии на биомассе на Украине был сделан здесь: название города обязывает. Ну а если говорить серьезно, конечно, решение взяться за незнакомое дело, да еще и в непростых экономических условиях, в которых находится страна, требовало определенной смелости и веры в успех.

«Конечно, начинать было трудно, - вспоминает учредитель ООО «Смелаэнергопромтранс» Владимир Куковальский. - Ведь до нас на Украине никто этим бизнесом не занимался и риск был немалый. Но первопроходцам всегда непросто. А в нашей команде подобрались специалисты-энергетики, верящие в эту идею, в то, что все у нас получится. И мы очень хотели сделать благое дело, ведь у биоэнергетики большое будущее, она принесет огромную пользу и людям, и природе.

Чтобы приобрести какой-то опыт, знания в этой сфере, пришлось поколесить по Европе. На первых порах я ездил один, а потом ко мне присоединился Руслан Иванов, который сейчас отвечает в компании за технические вопросы. Мы приезжали на финские и немецкие тепловые станции, работающие на биотопливе, внимательно все рассматривали, впечатлялись, восхищались и, не задавая вопросов, уезжали к себе. Просто мы тогда еще не знали, о чем спрашивать, у зарубежных коллег все прекрасно работало, хотелось, конечно, чтобы и у нас все получилось».

Смелянскую ТЭЦ, которая не обновлялась со дня ввода, новые хозяева стали постепенно приводить в порядок. В 2007­м была реконструирована паровая турбина мощностью 2,5 МВт, а в течение 2008-2009 годов оборудование котельной было перепрофилировано с природного газа на биомассу (древесную щепу), которая использовалась в качестве основного топлива.

«Большую помощь нам оказали российские специалисты с предприятий Ярославля, Бийска и Новосибирска и немецкая компания Nestro, - отмечает Владимир Александрович. - Благодаря их технической поддержке были спроектированы и построены современная градирня, надежная система топливоподачи, отрегулированы режимы работы котла и технология удаления золы из топки».

В 2009-2010 годах компания решала организационные вопросы, касающиеся ее вхождения в единую энергетическую систему Украины. Были проведены переговоры с ГП «Энергорынок» относительно условий реализации электроэнергии по «зеленому» тарифу через оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) Украины, и ООО «Смелаэнергопромтранс» стало членом этой организации, а Национальная комиссия регулирования электро­энергетики (НКРЭ) утвердила «зеленый» тариф на электрическую и тепловую энергию, производимую на Смелянской ТЭЦ с использованием альтернативных источников энергии.

В августе 2010 года компания подписала договор, в соответствии с которым ГП «Энергорынок» обязалось выкупать электроэнергию, производимую Смелянской ТЭЦ, по «зеленому» тарифу: 124 евро/МВт·ч, - и уже в ноябре того же года, после пуска турбины мощностью 2,5 МВт, компания «Смелаэнергопромтранс» в соответствии с договором стала продавать электроэнергию в объединенную энергосистему (ОЭС) Украины.

«И когда мы ввели станцию в строй, вот тогда у нас и появились конкретные вопросы, касающиеся ее эксплуатации и обслуживания, - говорит г-н Куковальский. - Мы вновь поехали в Европу: в Австрию для изучения технологии работы и логистики станций, по мощности схожих с нашей, в Германию, на предприятия, производящие рубительные машины, паровые котлы и вспомогательное оборудование, - изучали, делали расчеты, уже зная, что и как мы хотим сделать и как не надо делать.

В 2011-м была приобретена конденсационная паровая турбина П-6-35/5М мощностью 6 МВт Калужского турбинного завода, которая была введена в эксплуатацию в сентябре 2012 года.

Технологическая схема работы Смелянской ТЭЦ такова. Древесное сырье на станцию по договорам поставляют лесхозы Черкасской области, которые расположены в радиусе до 100 км. Привезенное сырье измельчается на барабанной рубительной машине в технологическую щепу, которая по системе подачи поступает в накопительные емкости, а оттуда - в топку котла ТС-20 производства Таганрогского котельного завода (Россия). В результате сжигания щепы в котле образуется пар высокого давления (39 атм.) температурой 450°C; производительность котла - 26 т пара в час. Пар подается в турбину П-6-35/5М, и генератор вырабатывает 6 МВт электро­энергии напряжением 6 кВ, которая по сетям подается на трансформатор, где повышается напряжение до 10 кВ, а оттуда - через автоматическую систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) - выдается в сети ОЭС Украины в соответствии с имеющимися у нас договорами и квотами».

Кроме производства электрической энергии компания поставляет тепловую энергию, произведенную из биомассы, трети потребителей в г. Смела, население которого около 70 тыс. человек. Протяженность тепловых сетей, принадлежащих компании, - 32 км. В штате трудится около 160 человек.

«Энергорынок рассчитывается с нами своевременно и в полном соответствии с договоренностями по "зеленому" тарифу, - рассказывает г-н Куковальский. - Определяется он так: "привязанная" к евро средняя цена одного киловатта электроэнергии на Украине умножается на коэффициент 2,34. Сегодня стоимость одного киловатта по "зеленому" тарифу - 12,5 евроцента (без НДС). Это больше, чем в той же Германии. И учтите: себестоимость сырья для производства щепы у нас ниже, чем в ФРГ. Конечно, мы ощущаем большую поддержку правительства Украины: наша прибыль не облагается налогом, мы пользуемся льготами на ввоз оборудования из­-за рубежа, освобождены от таможенных пошлин и уплаты НДС».

Развитие компании «Смелаэнергопромтранс»

Турбина П-6-35/5М 6МВт
Турбина П-6-35/5М 6МВт

Конденсатор 6 МВт
Конденсатор 6 МВт

Турбина 2,5 МВт
Турбина 2,5 МВт

Площадка хранения щепы
Площадка хранения щепы

Эжекционная градирня
Эжекционная градирня

Позади три года работы компании «Смелаэнергопромтранс» в сфере «зеленой» энергетики. Можно подвести промежуточные итоги, которые, без сомнения, будут интересны российским компаниям, планирующим открыть свой бизнес в этой сфере на просторах российского рынка.

«Наш проект в Смеле - успешный бизнес. Вот смотрите: в Германии стоимость строительства станции такой мощности, как наша, 25-30 млн евро. Мы потратили на модернизацию и пуск своей первой ТЭЦ $6 млн, из которых часть были наши собственные деньги, а часть - кредиты, по которым мы успешно рассчитываемся. И сегодня мы понимаем, что надо делать следующий шаг, - говорит Владимир Александрович. - В стране есть насущная необходимость в развитии производства энергии из возобновляемых источников энергии, в частности биомассы. Тем более что на Украине есть хорошие условия для создания предприятий "зеленой" энергетики. Знаем, что сейчас на Украине готовятся к реализации несколько проектов в этой области.

Слова руководителя ООО «Смелаэнергопромтранс» подтверждают данные статистики и заключения экспертов.

Несмотря на увеличение объема производства электроэнергии из возобновляемых источников (без учета крупных ГЭС), ее доля в энергобалансе Украины по-прежнему составляет менее 1%, что говорит о необходимости развития сектора возобновляемой энергетики для обеспечения энергетической независимости страны. Украина располагает достаточным объемом биомассы, доступной для использования в целях выработки энергии. Страна занимает седьмое место в Европе по объемам общего запаса древостоев, а за последние 50 лет площадь лесов увеличилась почти в полтора раза. В ближайшее десятилетие доля спелых насаждений в стране значительно возрастет, что приведет к увеличению имеющихся объемов лесной биомассы, доступной для выработки «зеленой» энергии. Используя этот потенциал, в ближайшее время можно обеспечить от 13 до 15% потребностей страны в первичной энергии.

«Так что мы с уверенностью смотрим в будущее и не только строим планы расширения своего бизнеса, а уже вовсю действуем, - делится перспективами компании г-н Куковальский. - Мы продолжим модернизировать ТЭЦ в г. Смела. Сейчас ведем переговоры с компанией - производителем котлов: хотим приобрести новый котел и поставить еще одну турбину, чтобы увеличить мощность станции в два раза. Мы определились с поставщиком рубительной машины и оборудования для системы подачи щепы - это компания Maier, входящая в концерн Dieffenbacher. Уже ведутся работы по установке дополнительных трансформаторов и устройству кабельных сетей для увеличения объема продажи электроэнергии энергорынку страны».

«Выбирая рубительную машину для нашей станции, мы внимательно изучили продукцию нескольких производителей и остановились на машине HR-B, которую предлагает потребителям компания Maier Zerkleinerungstechnik GmbH, - говорит технический директор ООО «Смелаэнергопромтранс» Руслан Иванов. - У этой компании огромный опыт создания подобной техники. Машина привлекла нас гарантией безотказной многолетней работы, прочной конструкцией и надежной системой загрузки материала, удобством и простотой технического обслуживания, а также оптимальной стоимостью».

«Наши украинские партнеры сделали правильный выбор, - добавляет региональный менеджер по продажам компании Maier Елена Шенфельд, - у HRL-B немало достоинств, среди которых я бы выделила низкое потребление энергии за счет обеспечения оптимальных режимов процесса рубки: узкий зазор между ножом и контрножом обуславливает эффективную рубку, а не плющение древесного сырья; возможность быстрой замены ножей благодаря запатентованным переворачиваемым прижимным пластинам». Не останавливаясь на достигнутом, руководство «Смелаэнергопромтранса» приступило к расширению бизнеса: готовится к реализации еще один проект в области «зеленой» энергетики, цель которого - создание ТЭЦ, работающей на щепе, в г. Переяслав-Хмельницкий в Киевской области.

Вот что рассказывает об этом проекте Владимир Куковальский: «Мы нашли недалеко от столицы Украины производственную площадку, подходящую для наших целей. На земельном участке 2,5 га сохранились здания и инфраструктура бывшей ТЭЦ, в том числе электрические сети, водопровод, канализация. Мы намерены за полтора года построить здесь тепло­электростанцию электрической мощностью 5,5 МВт с возможностью увеличения мощности еще на 6 МВт. Первая очередь реконструкции включает в себя установку и ввод в эксплуатацию импортного оборудования: парового котла, турбины, системы подачи топлива, градирни, химводоочистки, насосного и другого необходимого оборудования.

Станция находится в непосредственной близости от источников сырья: согласно проведенному анализу, три лесничества, что близ Переяслава-Хмельницкого, могут обеспечивать станцию древесным сырьем в объеме 80 тыс. м3 в год. В 100 м от ТЭЦ находится трансформаторная подстанция "Киевоблэнерго" 110/35/10 кВ, через которую "зеленая" электроэнергия, выработанная на нашей ТЭЦ, будет поставляться в ОЭС Украины. На первом этапе создания и эксплуатации станции мы не планируем продажу тепловой энергии. А пока рассматриваем возможность строительства на площадке станции теплицы, которая будет отапливаться за счет тепловой энергии, производимой на ТЭЦ.

Стоимость проекта мы оцениваем в 8,5 млн евро. Частично инвестируем в проект собственные средства, часть капиталовложений даст нам размещение акций компании на Варшавской фондовой бирже (сейчас мы проводим международный аудит нашей компании), что позволит существенно улучшить финансовую составляющую проекта в Переяславе-Хмельницком.

Проблем с реализацией проекта возникнуть не должно - мы накопили положительный опыт, хорошо понимаем, чего хотим, как и что надо делать, у нас прекрасный трудовой коллектив, которому по плечу решение таких задач, мы спокойно занимаемся своим делом и уверены в его пользе для нашей страны, перспективности и успехе. Мы также готовы к конструктивному сотрудничеству с заинтересованными сторонами».

«Нулевой баланс»

И еще об одной стороне деятельности этой украинской компании хочется рассказать хотя бы коротко. Сегодня в числе важнейших критериев работы любого промышленного предприятия объем выбросов углекислого газа в атмосферу. У «Смелаэнергопромтранса» напротив этого показателя в годовом балансе стоит ноль. Это означает, что Смелянская ТЭЦ, вырабатывающая «зеленую» энергию, выбрасывает за год в атмосферу ровно столько CO, сколько надо деревьям для фотосинтеза, то есть чтобы вырастить за год такое же количество древесной массы, которое было сожжено в топке котельной. Кстати, сейчас на станции изучают возможность использования золы, остающейся после сжигания щепы в топке котла, в качестве основного ингредиента для производства удобрений для фермерских хозяйств, теплиц и цветников.

Завершая рассказ о первой украинской компании, производящей «зеленую» энергию с использованием древесной биомассы, можем только добавить: безусловно, имеющийся у ООО «Смелаэнергопромтранс» опыт создания, эксплуатации и обслуживания теплоэлектростанций, работающих на биотопливе, будет полезен для тех российских компаний, которые планируют реализовать проекты в сфере биоэнергетики.

Елена ШУМЕЙКО, Александр РЕЧИЦКИЙ

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

Ключевое событие

Архив журналов

№134 (2018)
Скачать PDF
№133 (2018)
Скачать PDF
№132 (2018)
Скачать PDF