Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Биотопливная конференция собрала полный зал

В России положено начало формированию политики в области биоэнергетики. Именно с такого посыла началась конференция по биотопливу «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление», которая прошла 26 ноября 2013 года в Москве в рамках крупнейшей выставки по деревообработке в России Woodeх.

Организатор конференции - ИАА «ИНФОБИО» при поддержке журнала «Международная биоэнергетика», выставочной компании MVK, НП «НБС» и журнала «ЛесПромИнформ» - собрал в зале «Крокус Экспо» более 150 участников из разных уголков России, из стран СНГ и Европы.

С вступительным словом выступил начальник отдела Управления лесопользования и воспроизводства лесов ФАЛХ Алексей Абрамов, который познакомил участников конференции с разработанным Минприроды планом мероприятий, призванных стимулировать процессы использования древесного сырья в биоэнергетике. Андрей Карпилович из ФГУП «Рослесинфорг» дополнил выступление коллеги информацией о ситуации на Северо-Западе России.

После выступления официальных лиц слово было передано экспертам отрасли. От малого к крупному - основная концепция мероприятия. Вначале участники познакомились с технологией производства щепы и брикетов, а затем прослушали выступления, посвященные торрефикации, нюансам изготовления топливных гранул, а также получили представление об общей ситуации на рынке биотоплива и познакомились с технологиями производства энергии из биотоплива и разработками российских ученых-биоэнергетиков.

Брикеты, пеллеты и щепа

В секции «Производство топливных брикетов» были заслушаны доклады Дмитрия Бастрикова из компании «Завод Эко Технологий» и Владимира Авштолиса из компании «Биоресурс», которые рассказали об особенностях производства брикетов типа RUF и Nestro. Затем Владимир Осипов (компания Bruks) познакомил слушателей с инновационными технологиями для подготовки древесной массы.

Димитър Стойчев из болгарской компании «Сизоматик» предложил вниманию слушателей информацию о котлах на биотопливе, производимых в Болгарии. Руководитель ИАА «ИНФОБИО» и журнала «Международная биоэнергетика» Ольга Ракитова в коротком сообщении представила основные статистические данные о производстве топливных брикетов и пеллет в России и мире, а Антон Овсянко из компании «Портал­Инжиниринг» сделал доклад на одну из самых злободневных тем: торрефикация биомассы. Его компания подала заявку на оформление нескольких патентов на изобретения в области оборудования для торрефикации биомассы. «Торрефицированные пеллеты позволяют повысить энергетическую плотность топлива и тем самым улучшить логистические параметры, удешевить транспортировку, упростить хранение, оптимизировать совместное сжигание таких пеллет с углем или их сжигание вместо угля», - отметил г­н Овсянко.

Тему производства топливных гранул поддержал Владимир Выборов, представитель компании Amandul Kahl, оборудование которой уже много лет успешно работает на российских пеллетных заводах. В ближайшее время планируется поставка грануляторов на один из крупных проектов в Архангельскую область.

Выступления аналитиков

Дискуссию о производстве и использовании пеллет продолжили в выступлениях аналитики Алексей Бесчастнов из финской компании Poyry Management Consulting и Сергей Передерий из Eko Holz Pellethandel, Германия.

Алексей Бесчастнов рассказал об активно растущих рынках Азии: Южной Кореи и Японии. Однако в целом спрос на биомассу будет оставаться самым высоким в Европе в ближайшие 10-12 лет. В 2025 году, по расчетам финской компании, потребность в пеллетах в Европе вырастет до 38 млн т/год, в Японии и Южной Корее - до 9 млн т/год, а в Северной Америке останется почти на прежнем уровне - 5 млн т/год. Несмотря на то что Россия не фигурирует в списке стран, в которых в ближайшее время биомасса будет использоваться для производства тепловой и электрической энергии, наша страна является одним из ключевых игроков на рынке поставок биотоплива в Европу и в другие страны - потребители пеллет и брикетов.

«Если не учитывать повышенные финансовые риски и нестабильную экономическую ситуацию в России, а также принять во внимание, что во всех остальных странах одинаковые инвестиционно-климатические условия, - говорит Алексей Бесчастнов, - то, у России есть возможность производить к 2025 году 11 000 т пеллет в год. Но это при условии, что в нашей стране будут так же хорошо развиты лесные дороги, как в США или в Европе. Пока же, как известно, у нас плохо развита сеть лесных дорог, инвестиционный климат не очень стабильный и слишком высоки финансовые и иные риски. С 2009 года Россия уже не относится к быстро развивающимся странам, темпы ее экономического роста замедлились. В связи с этим оптимистичные прогнозы относительно быстрого наращивания темпов производства пеллет вызывают вопросы».

Рынки Южной Кореи и Японии могут стать вторыми после Европы крупнейшими потребителями биотоплива уже в ближайшее время. Россия, имеющая огромные запасы древесины в Сибири и на Дальнем Востоке, могла бы стать одним из главных поставщиков пеллет в эти страны. Но пока у нас в дальневосточном регионе работает всего один крупный завод - СП «Аркаим» в Хабаровском крае, но и там постоянно возникают финансовые и иные проблемы, мешающие стабильному выпуску продукции. А предприятия Красноярского края предпочитают поставлять биотопливо в Европу через порты Северо-Запада России. В то же время канадские и американские компании наращивают объемы поставок топливных гранул с западного побережья США в Южную Корею и Японию.

Европейский передел

По мнению Сергея Передерия из Eko Holz Pellethandel, сейчас началось кардинальное переформатирование пеллетного рынка Европы.

«Все годы существования пеллетной отрасли в России и по сегодняшний день основную долю экспорта составляют индустриальные древесные гранулы. Это связано с тем, что в стране нет жестких требований к сырью, нет необходимости в сертификации по евростандартам, а также возможны довольно большие объемы сбыта, - говорит Сергей Передерий. - Последние несколько лет ситуация начинает кардинально меняться - в мире становится все больше конкурентов производителей пеллет: в США, Канаде, Аргентине, Бразилии и даже в Австралии и ЮАР. Многие энергетические концерны пошли по пути строительства своих пеллетных заводов по всему миру. В связи с экономическим кризисом и по ряду других причин, под вопросом стоит дальнейшее, с 2013 года, субсидирование в Нидерландах и других странах использования пеллет в теплоэнергетике. Но, несмотря на эти суровые для многих производителей пеллет реалии, многие европейские эксперты в биотопливной отрасли и трейдеры видят перспективу значительного расширения рынка за счет вовлечения в использование пеллет для тепло­ и парогенерации промышленных предприятий самого широкого профиля и в децентрализованной малой энергетике». Таким образом, по мнению эксперта, будущее европейской пеллетной отрасли за биотопливом не для промышленных предприятий, а для частных потребителей, то есть за пеллетами стандарта ENplus.

Уже сегодня объем потребления топливных гранул малыми котельными и частными потребителями достигает в Германии 2 млн т в год, а в ближайшее время вырастет до 3,3 млн т. Другой показательный пример - Италия.

«В 2011 году в Италии использовано для отопления 1,852 млн т пеллет, установлено 1,561 млн пеллетных котлов и каминов, - рассказал Сергей Передерий. - Из 5,9 млн частных домохозяйств, использующих для отопления древесное топливо, только в 24% установлены пеллетные котлы, в остальных в топках котлов сжигают дрова и брикеты. Правительство предполагает, что к 2020 году ежегодное потребление пеллет вырастет до 3,828 млн т, а количество установленных пеллетных котлов - до 3,6 млн».

Рассказ о ситуации в области логистики и продаж продолжили генеральный директор ОАО «Лесной терминал «Фактор»» в порту Усть-Луга (Ленинградская область) Сергей Махонько и Рихо Марипуу из эстонской компании Nordic Energy Partners, а также Олег Варес из английской компании Reenergy.

По оценке экспертов Reenergy, общий объем европейского рынка пеллет стандарта ENplus в 2013 году составит 8,2 млн т гранул.

Подведем итоги

Итак, в европейский рынок пеллет переходит с промышленного на потребительский стандарт. Однако Россия по­прежнему специализируется на производстве индустриальных гранул, которые выпускать проще.

Нужно ли нашим производителям бежать за новыми веяниями Европы, или эта продукция и так найдет своих потребителей? Помочь найти ответы на сложные вопросы призваны ученые. Доклады специалистов ведущих лесотехнических и политехнических вузов страны были сделаны в конце мероприятия. Так, проф. Вера Мясоедова из ООО «Инжиниринговая компания «Грантек»» рассказала о приоритетных продуктовых линейках для биотопливных изделий и о том, как повысить качество пеллет и брикетов. Антон Орлов из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета затронул экономические вопросы производства биотоплива и объяснил, как рассчитать себестоимость и размеры инвестиций, необходимых для выпуска гранул. Евгений Онучин из Поволжского государственного технологического университета сделал доклад о территориальных агролесоводственных биоэнергетических комплексах.

Лариса СЕРГЕЕВА, ИАА «ИНФОБИО»


Amandus Kahl | BRUKS | Eko Holz Pellethandel | Nordic Energy Partners | Poyry Management Consulting | Reenergy | «Завод Эко Технологий» | «ЛесПромИнформ» | «Международная биоэнергетика» | «Портал-Инжиниринг» | «Сизоматик» | Биoэнергетика и переработка отходов | ВК MVK | ИАА «ИНФОБИО» | Мероприятия по биоэнергетике | Министерство природных ресурсов и экологии России | НП «НБС» | ОАО «Лесной терминал «Фактор»» | ООО «Инжиниринговая компания «Грантек» | Поволжский государственный технологический университет | Сергей Передерий | События, мероприятия | СП «Аркаим» | СПбГЛТУ | ФГБУ «Рослесинфорг» | Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) | Алексей Абрамов | Алексей Бесчастнов | Андрей Карпилович | Антон Овсянко | Антон Орлов | Биоэнергетика | Биоэнергетика: ЛПИ рекомендует | Вера Мясоедова | Владимир Авштолис | Владимир Выборов | Владимир Осипов | Димитър Стойчев | Дмитрий Бастриков | Евгений Онучин | Олег Варес | Ольга Ракитова | Отраслевые мероприятия - Биоэнергетика: ЛПИ рекомендует | Рихо Марипуу | Сергей Махонько