Партнеры журнала:

Тема страницы

Ростовская область – южные ворота России

Площадь Ростовской области, расположенной в центральной части России, сопоставима с площадью Бельгии, Голландии и Дании вместе взятых и составляет 100,8 тыс. км2.

Ростовская область на востоке граничит с Волгоградской областью, на севере - с Воронежской, на юге - с Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкия. Западная граница региона является также и государственной границей РФ, здесь Россия соседствует с Донецкой и Луганской областями Украины.

Население области, по данным Росстата на 1 января 2014 года, составляет 4,25 млн человек. Административный центр региона - г. Ростов-на-Дону с населением свыше 1 млн человек. Расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону - 1226 км, если следовать по автомобильным дорогам, и около 750 км по прямой. В 2002 году Ростов-на-Дону получил дополнительное политическое и экономическое значение как столица Южного федерального округа.

Другие крупные города региона - Таганрог, Шахты, Новочеркасск, Волгодонск, Новошахтинск - с населением от 100 до 300 тыс. человек.

Ростовская область – южные ворота России

Ростовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины, занимает обширные земли в речном бассейне Нижнего Дона. На севере на территории области лежит Среднерусская возвышенность, на западе - восточная часть Донецкого кряжа, в юго-восточной части области возвышаются Сальско-Манычская гряда и Ергени. Максимальная высота над уровнем моря - 253 м.

Территория области находится в пределах степной зоны, лишь крайний юго-восток является переходным районом от степей к полупустыням. По характеру поверхности большая часть Ростовской области - равнина, расчлененная долинами рек и балками. Основная часть земель занята сельхозугодьями, преимущественно на высокоплодородных черноземах.

На территории области протекает одна из крупнейших рек Европы - Дон (протяженность 2 тыс. км), расположено Цимлянское водохранилище (объем 24 млрд м3). Озера занимают лишь 0,4% территории области.

Климат благоприятный, умеренно-континентальный. Средняя температура: в январе -7°С, в июле 23°С. С июня по сентябрь среднемесячные показатели продолжительности солнечного сияния в Ростове-на-Дону почти соответствуют показателям курортного Сочи.

Ресурсы Ростовской области

Основными природными ресурсами Ростовской области принято считать богатейшие черноземы и климат, что позволяет выращивать на территории региона хорошие урожаи. Выделяется шесть природно-климатических зон с разной специализацией - от зерноводства до овцеводства и виноградарства. Однако есть и другие природные богатства.

Почти вся центральная часть области является угленосной. Запасы угля сосредоточены в девяти угленосных районах и составляют 13 523,9 млн т при глубине разведки до 1500 м. По информации правительства Ростовской области, 86% разведанных запасов угля составляют антрациты, которые считаются самыми калорийными в мире. Также в границах области открыто и учтено 21 месторождение углеводородного сырья; извлекаемые запасы нефти могут составить до 54,732 млн т. К минеральному сырью регионального значения относятся тугоплавкие глины, флюсовые известняки, формовочные и стекольные пески.

В регионе нет разведанных промышленных месторождений металлов, однако выявлены многочисленные рудопроявления (золота, вольфрама, молибдена; титан-циркониевые россыпи). Определение их запасов - дело будущего, полагают специалисты.

Отдельного упоминания заслуживают природные ресурсы для строительной отрасли. На территории области выявлено 1128 месторождений и участков общераспространенных полезных ископаемых (песчаника и известняка, песка, кварцита, мергеля, мела, глинистых сланцев). Также много месторождений строительных камней для производства щебня, строительных песков, глин и суглинков для производства кирпича, которые расположены почти по всей территории области. Кроме того, в администрации региона полагают, что в качестве техногенных месторождений и новых источников минерального сырья для строительных целей могут быть использованы породные отвалы шахт, которые образовались в результате промышленной добычи угля в Восточном Донбассе.

Транспорт в Ростовской области

Ростовская область – южные ворота России. Транспортная система развивалась в странах Черноморского и Прикаспийского бассейнов с древнейших времен, а в настоящее время транспортная инфраструктура области является составной частью транспортных коридоров - Критских и трансконтинентального «Север - Юг». Ростовскую область пересекают автомагистраль «Дон», железнодорожная магистраль Москва - Ростов - Кавказ. Действует судоходный путь по реке из центра России в Черное и Средиземное моря, а также воздушный коридор Санкт-Петербург - Москва - Кавказский регион.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения в Ростовской области превышает 15,5 тыс. км. Основным перевозчиком грузов и пассажиров внутреннего и международного сообщения в регионе является Северо-Кавказская железная дорога. Протяженность железнодорожных путей на территории региона - около 1,84 тыс. км.

В Ростовской области работают семь портов. Судами смешанного типа «река - море» грузы перевозятся в страны Черноморского, Азовского и Балтийского морей. Через пролив Босфор обеспечен доступ к странам Средиземноморья и Западной Европы, а по рекам Дунай и Рейн - к Придунайским странам. Таганрогский, Ростовский и Азовский порты работают в режиме круглогодичной навигации.

У аэропорта Ростова-на-Дону статус международного. В настоящее время для нужд города ведется также строительство нового аэропортового комплекса «Южный» на территории Грушевского поселения Аксайского района. Власти региона в ближайшем будущем намерены также развивать инфраструктуру аэропорта Таганрог-Южный, что приведет к повышению его категории и получению статуса аэропорта регионального значения, а также позволит восстановить в области сеть местных авиаперевозок.

Экономика Ростовской области

Экономика Ростовской области развивается за счет тяжелой промышленности и сельского хозяйства. Большую роль играет также выгодное транспортное положение региона. По объемам ВРП область входит в 15 лучших регионов России, бюджет Ростовской области считается одним из крупнейших региональных бюджетов Российской Федерации. На 2014 год объем всех доходов консолидированного бюджета области запланирован 161,7 млрд руб., с ростом к уровню 2013 года на 6,3 млрд руб. (4,0%).

На предприятиях Ростовской области производится более четверти всей промышленной и около 20% сельскохозяйственной продукции Южного федерального округа. Наиболее заметный вклад в экономику страны вносят металлургические и машиностроительные предприятия региона, которые выпускают примерно 70% производимых в России магистральных электровозов и паровых котлов, более 50% зерноуборочных комбайнов. Велика также роль предприятий, на которых производятся тяжелые вертолеты и стальные трубы.

Ростовская область среди лидеров в России по валовым сборам зерна и подсолнечника. Зерно и подсолнечное масло поставляются в северные регионы и промышленно развитые центры России. Кроме того, область известна как крупнейший экспортер продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки. Экспорт зерновых на внешний рынок составляет более 4 млн т в год, подсолнечного масла - более 300 тыс. т.

Перспективными направлениями АПК Ростовской области также являются прудовое рыбоводство, производство животноводческой продукции, овощей, переработка сельхозпродукции с последующим доведением до потребителя, виноградарство и животноводство.

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место в списке обрабатывающих производств региона, ее вклад в общий промышленный объем более 28%.

Большое внимание в планах развития региона правительство Ростовской области уделяет туризму.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Ростовская область

Лесов.net
Наиболее значимые предприятия ЛПК Ростовской области
Список предприятий ЛПК Ростовской области

Обзоры ЛПК регионов России