Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Производство плит

Проектные и инженерные решения по обеспечению пожарной безопасности при производстве древесных плит. Часть 4

Автоматические установки пожаротушения

Часть 1. Факторы пожарной опасности и классификация объектов по пожаровзрывоопасности
Часть 2. Противопожарные мероприятия на промышленных объектах
Часть 3. Противопожарные средства
Часть 5. Инженерные решения технологического оборудования

Автоматические установки газового пожаротушения предназначены для тушения пожара с одновременной сигнализацией об их состоянии и работе в помещение с круглосуточным дежурством персонала. Они служит для защиты помещений, где вероятность пожарной опасности исходит от технологического оборудования, такого как сервер, аппаратура оперативного пункта управления и др., не оставляя очагов повторного возгорания и не повреждая электрооборудование. При этом должна быть обеспечена возможность задержки подачи газового огнетушащего вещества в течение периода времени, необходимого для эвакуации людей из защищаемого помещения. Газовый метод пожаротушения основан на снижении до минимума концентрации кислорода в зоне возгорания. На предприятиях по производству древесных плит в системах газового пожаротушения может использоваться диоксид углерода (углекислый газ) для защиты помещений, в котрых нет людей. В тех помещениях, где могут присутствовать люди, используют аргон.

В проектной документации должна быть представлена характеристика защищаемых помещений, содержащая сведения о возможном классе пожара в них, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, зоне класса согласно ПУЭ, отсутствии или наличии взрывоопасных зон и агрессивных сред, систем отопления, приточно­вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха. При проектировании автоматической установки газового пожаротушения выбирают технические средства, включенные в действующий перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в РФ.

Основные проектные решения по автоматической установке газового пожаротушения касаются принятого к использованию электротехнического оборудования, установки в защищаемых помещениях модулей с газовым огнетушащим веществом (ГОТВ) и запорно­пусковым устройством, блокировки элементов ручного пуска на модулях, препятствующей их местному пуску. В этом же разделе проектной документации приводят свойства ГОТВ и порядок заправки им модулей, указывают их тип, основные технические характеристики, правила подзарядки и перезарядки, требования к наличию резервного запаса и его хранению, контролю давления в модуле. Перечисляют условия, при которых основной запас ГОТВ обеспечивает создание огнетушащей концентрации не ниже нормативной для ликвидации пожара в защищаемом помещении. Это герметизация проемов и щелей в ограждающих конструкциях, плотное закрывание дверей и фиксация их в таком положении при необходимости, отключение при пожаре кондиционеров и вентиляционной системы и т. д. На каждом защищаемом направлении должна быть предусмотрена установка сигнализатора давления, который контролирует подачу ГОТВ при срабатывании модуля и передает на прибор управления сигнал о пуске установки пожаротушения.

Установка газового пожаротушения работает в режимах автоматического и дистанционного пуска. В автоматическом режиме установка срабатывает не менее чем от двух дымовых пожарных извещателей, а дистанционный пуск осуществляется путем нажатия кнопки у входа в защищаемое помещение. Проектная документация должна отразить всю последовательность работы установки вплоть до ее окончания. После завершения работы установки вытяжная вентиляция должна обеспечить удаление ГОТВ и продуктов горения из защищаемого помещения. Допускается использовать для этой цели передвижную вентиляционную установку.

В проектной документации отражают также требования по защите установок от коррозии, а также по их эксплуатации и техническому обслуживанию, охране труда и технике безопасности при работе с ними. Для обеспечения безопасной эксплуатации установок газового пожаротушения проектом предусматривают защитное заземление элементов установки, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции электропроводки, размещение устройств дистанционного пуска установки за пределами возможной зоны горения и их защиту от случайного нажатия, возможность отключения автоматического пуска. Безопасность обеспечивается также возможностью подачи предупредительного светового и звукового сигнала перед поступлением ГОТВ в защищаемое помещение.

Автоматические установки порошкового пожаротушения предназначены для тех же целей, что и установки газового пожаротушения, но служат для защиты помещений электрощитовых и трансформаторных подстанций и складов масел. В проектной документации приводят характеристику защищаемых помещений по классу возможного пожара, категории взрывопожарной и пожарной опасности, зоне класса согласно ПУЭ и др. Основные проектные решения по этому виду установки сводятся к выбору ее модулей в соответствии с особенностями защищаемых помещений и размещению установок в этих помещениях. В документации должны быть описаны состав модулей, их частей и комплектация. Исходя из функционального назначения защищаемого помещения и химического состава находящихся в нем материалов, определяют тип используемого огнетушащего порошка и выполняют расчет количества модулей, необходимого для эффективного пожаротушения. Этот расчет выполняют в соответствии с нормами и правилами проектирования установок автоматического пожаротушения, исходя из условия обеспечения равномерного заполнения огнетушащим веществом защищаемого объема помещения с учетом диаграмм распыла, приведенных в технической документации на модули.

Действие модуля порошкового пожаротушения основано на принципе псевдоожижения слоя огнетушащего порошка, находящегося в полости корпуса модуля, при поступлении в него рабочего газа с последующим выбросом огнетушащей аэрозольной смеси из модуля в защищаемое помещение. В проектной документации приводят описание принципа работы установки, которая протекает в автоматическом режиме с момента приема сигнала о пожаре, подтвержденного не менее чем от двух пожарных извещателей. При этом указывают на условия, которые обеспечивают ликвидацию пожара в защищаемом помещении основным запасом огнетушащего вещества. Это такие же условия, как те, которые необходимы для работы установки газового пожаротушения (см. выше). При отсутствии принудительной вентиляции в защищаемом помещении для удаления продуктов горения и порошка, витающего в воздухе, после ликвидации пожара необходимо использовать передвижную вентиляционную установку, а осевший порошок удалить пылесосом или влажной уборкой.

Проектная документация устанавливает объем резервного запаса огнетушащего вещества, находящегося в заряженных модулях, и условия хранения модулей, содержит указания по их монтажу и демонтажу, ремонту и утилизации, мерам безопасности при установке и эксплуатации.

Важную роль в борьбе с пожаром играет система обнаружения пожара и оповещения о нем. На предприятиях, для которых характерна повышенная плотность размещения оборудования с высокой степенью механизации и автоматизации процессов, применяется автоматическая установка пожарной сигнализации. Она предназначена для обнаружения пожара в ранней стадии его развития, подачи тревожного извещения на пульт охраны в помещении круглосуточного дежурства персонала и обеспечения функционирования систем оповещения и управления эвакуацией, а также для автоматического управления противопожарными средствами. Технические средства автоматической установки пожарной сигнализации должны быть включены в единую электрическую и информационную схему с другими взаимодействующими с ними техническими средствами. Линии связи между техническими средствами автоматической установки пожарной сигнализации должны быть выполнены с учетом обеспечения их функционирования при пожаре в течение периода времени, необходимого для обнаружения пожара, выдачи сигналов об эвакуации в течение периода времени, необходимого для достижения этой цели, а также периода времени, необходимого для управления другими техническими средствами.

Защите автоматической установкой пожарной сигнализации подлежат (независимо от площади) все здания основного производства, вспомогательного назначения и инженерно­технического обеспечения. Исключение составляют помещения с мокрыми процессами (душевые, санузлы и т. п.), венткамеры, насосные водоснабжения, бойлерные и другие помещения для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы, помещения категории В4 и Д по пожарной опасности и лестничные клетки. Разрабатываемые проектные решения касаются выбора базового оборудования интегрированной системы охраны, технических средств обнаружения пожара с указанием их конкретного типа для размещения в каждом из защищаемых помещений и приемно­контрольного оборудования установки, размещаемого в помещении пульта охраны. В соответствии с назначением выбранных приборов и оборудования в проектной документации приводят описание их взаимодействия для выполнения функций, возложенных на автоматическую установку пожарной сигнализации.

Автоматическая установка пожарной сигнализации является потребителем электроэнергии первой категории надежности электроснабжения. Поэтому должны быть указаны два независимых источника электропитания установки: основной и резервный. В документе предусматривают также заземление корпусов электрооборудования и приборов для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током при повреждении изоляции электрических сетей и описывают требования к выполнению такого заземления. Одновременно прописывают требования к прокладке кабельных трасс кольцевых адресных шлейфов и линий электропитания.

Для обеспечения эффективной работы установки в проектной документации особо оговаривается недопустимость без согласования с разработчиком проекта изменения назначения и планировки защищаемых помещений, установку в них иного, чем предусмотрено проектом, оборудования, изменение трассировки кабелей и проводов сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, замены одних технических средств другими. В документе также приводятся требования к монтажу установки и мероприятиям по охране труда и технике безопасности при ее обслуживании.

Составной частью противопожарной защиты являются технические решения, предназначенные для удаления дыма из промышленных помещений с постоянными рабочими местами и организация эвакуационных путей, которые принимаются в соответствии с действующими нормативами. Система противодымной защиты должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение периода времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или всего периода времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения или предотвращения их распространения. Структура систем противодымной защиты, спецификация защищаемых зон и помещений зависят от конкретных технологических процессов, осуществляемых в здании, и проектных объемно­планировочных решений в нем. По каждой системе, обслуживающей (защищающей) помещение, указывают ее расчетные параметры (производительность, статическое давление и мощность электродвигателя). Вытяжную противодымную вентиляцию выполняют с вертикальным выбросом через кровлю здания крышными вентиляторами. Управление исполнительными элементами оборудования противодымной защиты объекта осуществляется в автоматическом режиме с помощью автоматической пожарной сигнализации и автоматических установок пожаротушения, а в дистанционном режиме - с пульта дежурной смены диспетчерского персонала и с помощью кнопок, установленных у эвакуационных выходов или в пожарных шкафах.

Оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре обеспечивается системой, тип и исполнительные элементы которой указывают в проектной документации.

Описание и обоснование противопожарной защиты дополняют графической частью, в которой приведены структурные схемы технических систем и средств: автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации и внутреннего пожарного водопровода.

Расчет пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей и уничтожения имущества завершает перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Однако в положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию оговаривается, что при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, и выполнении в добровольном порядке требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарных рисков делать не требуется.

Выполнение мер, перечисленных в проектной документации, позволяет в случае возможного пожара обеспечить безопасность людей на всем протяжении путей эвакуации, создать препятствия для распространения пожара (опасных его факторов) за пределы зоны его возникновения, обеспечить возможность беспрепятственного доступа пожарных подразделений непосредственно к очагу пожара и, как следствие, осуществить успешные действия при тушении пожара и выполнении аварийно­спасательных работ.

Валерий ПУЧКОВ, д-р эконом. наук,
Давид ЩЕДРО, канд. техн. наук,
Консультационная фирма «ПИК»