Партнеры журнала:

Тема страницы

Новаторский подход к использованию МДИ-смол в России

Все больше российских компаний - изготовителей древесных материалов (ДСП, ДВП, MDF, OSB) используют в производстве своей продукции смолы на основе МДИ (метилендифенилдиизоцианата). Менеджер по маркетингу компании Huntsman в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Роб Вердинг рассказывает, почему МДИ-смолы становятся все популярнее и на что следует обратить внимание российским производителям плит при выборе поставщика этого связующего.

Рынок композитной древесины в России быстро растет. Спрос на плитные материалы для изготовления мебели и для строительных проектов превышает предложение. По мере роста рынка и повышения требований к плитным материалам их производители делают переоценку смол и других связующих, которые используются в технологических процессах, и приступают к поиску новых решений с целью добиться большей эффективности производства, повышения качества продукции и увеличения объемов ее выпуска. Этим предприятиям, а также тем компаниям, которые только приняли решение об организации производства ДСП, ДВП, MDF и OSB-плит следует ориентироваться на использование передовых технологий и лучших материалов, в том числе смол на основе МДИ. Быстродействующие, без содержания формальдегида смолы на основе МДИ начинают привлекать внимание новых и существующих производителей плит по всей России.

Использование приобретенных у ответственного поставщика МДИ-смол для создания как наружного, так и внутренних слоев плит обеспечит увеличение скорости технологического процесса на 10-15%, производство плитных материалов, отличающихся высокой механической прочностью и долговечностью, хорошей влагостойкостью и стабильностью размеров, и полное соответствие продукции требованиям законодательства в части содержания формальдегида.

Итак, достоинства МДИ-смол очевидны. Но как не ошибиться в выборе поставщика этого важного связующего? Ассортимент, качество продукции - важные факторы, но не менее важными являются техническая поддержка и управление цепочками поставок, и мы рекомендуем обратить на это внимание. Надежный поставщик МДИ поможет преодолеть трудности принятия решения, понять и оценить достоинства МДИ, выбрать правильное направление бизнеса, что в конечном счете будет способствовать успешному переходу к новой технологии.

Для того чтобы помочь российским производителям древесных плит оценить достоинства МДИ-смол и сделать правильный выбор, компания Huntsman разработала уникальную мобильную испытательную систему. Команда специалистов компании проводит на производстве заказчика испытания МДИ-смол с помощью своего уникального испытательного оборудования. Этот сервис дает шанс производителю увидеть технологию в действии, обсудить детали и оценить, каких результатов можно достичь при использовании этих смол на линиях по производству OSB, MDF и ДСП.

Как только руководством предприятия будет принято решение о переходе на МДИ-смолу, следует подумать о наращивании мощностей и интеграции нового оборудования в технологическую цепочку. Не все поставщики МДИ-смол могут помочь производителям плит, желающим выйти на рынок или установить у себя дополнительные линии, оценить, какое количество смолы им потребуется, спрогнозировав развитие производства. Специалисты Huntsman идут на шаг впереди, предлагая своим клиентам помощь еще на стадии проектирования и строительства завода или производственной линии, а также предоставляя рекомендации по изготовлению панелей и усовершенствованию технологии, что позволяет оптимизировать процесс производства и увеличить объемы выпускаемой продукции.

Перед тем как заключить договор с поставщиком смол, производители плит должны быть уверены в том, что выбранный ими партнер способен доставить сырье или материалы именно туда, где они требуются, причем быстро и без чрезмерных затрат. Экстремальные погодные условия во многих регионах России, огромная территория и большая протяженность транспортных путей, а также сложные правила импорта обуславливают необходимость надежной схемы поставок. В ходе предварительных переговоров с потенциальным партнером - поставщиком МДИ-смол важно выяснить, каким образом он планирует решать вопросы своевременных поставок материалов необходимого качества с учетом перечисленных выше факторов.

В ряде регионов России зима с сильными морозами и обильными снегопадами длится почти полгода, из-за чего некоторые морские и речные порты становятся недоступными, а сухопутные дороги - труднопроходимыми. Поставщики МДИ-смол должны учитывать это и предусмотреть различные способы доставки этого связующего на предприятия своих клиентов, чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса.

Нельзя недооценивать и трудности, с которыми придется столкнуться поставщикам МДИ-смол в России при доставке материалов на дальние расстояния и в условиях сложного ландшафта. Поэтому у лучших компаний-поставщиков должна быть хорошо налаженная сеть промежуточных баз, на которых должно быть организовано надлежащее хранение МДИ-смол - при соблюдении правильного температурного режима и режима безопасности, исключающего риск нанесения вреда окружающей среде и жизни и здоровью людей.

Ввоз в Россию из-за рубежа таких специальных химических веществ, как МДИ-смолы, требует глубокого знания поставщиком таможенного законодательства РФ. Ошибки, совершенные в результате незнания требований, которые следует соблюдать при экспорте такой продукции в страну, могут привести к существенным нарушениям сроков поставки.

Чтобы избежать осложнений с поставками из-за погодных условий, мы заказываем продукцию оптом, основываясь на прогнозах спроса на нее, и распределяем ее по складам, находящимся в непосредственной близости от предприятий наших заказчиков. Следя за тем, чтобы на складах в России постоянно находилось достаточное для полного удовлетворения потребностей клиентов количество МДИ-смол, мы можем гарантировать, что поставки будут своевременными, несмотря ни на какие экстремальные погодные условия. У нас также есть возможность перевозить продукцию наземным транспортом в случае, если порты будут закрыты в течение продолжительного периода.

Наша цепочка поставок для производителей плит из композитной древесины не имеет аналогов в России. У нас есть несколько баз внутри страны, включая одну в Санкт-Петербурге, одну в Москве и одну в Новосибирске. Есть склады на Дальнем Востоке и на юге страны. У нас также есть возможность использовать маршруты и склады, предназначенные для обеспечения цепочек поставок в других сферах нашего бизнеса. Наличие этой широкой сети означает, что мы способны доставить растаможенные МДИ-смолы клиентам, находящимся в любом регионе России: от востока до запада, от севера до юга. Наша команда специалистов, отвечающая за организацию поставок, владеет профессиональными секретами, касающимися того, как четко пройти таможенные процедуры и облегчить прохождение транзитных грузов; это обеспечивает группа поддержки, состоящая из местных специалистов и работающая во всех звеньях цепочки поставок.

Huntsman. Клеи
Huntsman. Клеи

После того как составлены планы производства плит и подписаны соглашения на поставку, производителям плит может потребоваться экспертное заключение по вопросам охраны окружающей среды, жизни и здоровья людей, включая обучение работников предприятия безопасному обращению с МДИ-смолами. Компания Huntsman сотрудничает со всеми новыми клиентами в целях выработки наилучших методов и процедур, применяемых на производстве для обеспечения безопасного и эффективного обращения с этим связующим. В частности, мы проводим тщательную проверку мест хранения МДИ-смол и требуем установить соответствующий порядок их хранения и использования. Затем мы составляем полный отчет с выводами и предлагаем поддержку в случае необходимости. Она может включать в себя мониторинг выбросов, прохождение ключевыми работниками наших клиентов тренинга по организации мер по охране жизни и здоровья персонала под названием «От слов к делу» (Walk the Talk), а также увязывание спроса и предложения по МДИ-смолам при помощи сопоставления данных о запасах продукции с содержанием договоров поставки.

Huntsman была среди компаний, первыми вышедших на российский рынок МДИ-смол, и в настоящее время мы снабжаем производителей древесных плит, работающих по всей стране. Список наших российских клиентов растет, кроме того, мы учитываем и перспективы возможного сотрудничества с компаниями в результате реализации большого количества потенциальных проектов. За последние несколько лет компания увеличила объем поставок в Россию для производителей композитных древесных материалов с 40-60 т МДИ-смол в месяц до 2000 т.

Компания Huntsman выпускает большое количество специальных смол марки I-Bond® для предприятий, работающих на рынке плит из композитной древесины, и все они могут обеспечить значительное улучшение производственного процесса. Для получения дополнительной информации о продукции компании Huntsman посетите наш сайт www.ibondwood.com