Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Экспертный взгляд на лесной комплекс России

Институт Адама Смита провел в Москве в первых числах апреля очередной международный форум «Лесной комплекс России». Генеральным информационным партнером мероприятия вновь выступил журнал «ЛесПромИнформ». Участники форума получили возможность погрузиться в атмосферу делового общения и обсудить актуальные отраслевые вопросы: перспективные рынки сбыта, реализацию лесных проектов, изменения в законодательной базе.    

Одной из тем, вокруг которых завязалась дискуссия, стал сбыт пиломатериалов. Управляющий директор Ассоциации финских лесопильных предприятий Кай Меривуори отметил, что в Европе в этом сегменте продолжается спад, а основные рынки сбыта пиломатериалов сейчас в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Рассел Тейлор, президент International Wood Markets Group, добавил, что весьма перспективным в этом отношении является Китай, который из-за ограниченных хвойных ресурсов испытывает дефицит древесины и вынужден закупать ее в больших объемах. На внутреннем российском рынке наблюдается рост качества продукции: по словам директора по продажам компании «ММ Хольц Ефимовский» Павла Старкова, два года назад было очень много запросов на пиломатериалы более низкого качества, а сейчас ситуация кардинально изменилась. Еще одна современная тенденция - увеличение объемов продаж пиломатериалов в России и странах СНГ.  
Неоднократно на форуме поднималась и вызывала споры проблема логистической составляющей поставок. Так, Павел Старков отметил, что благодаря хорошей логистике его компания смогла в два раза увеличить поставки древесины в Китай (куда доставка обходится не дороже, чем в соседнюю Финляндию) и планирует расширить сотрудничество с азиатскими странами. Пол Херберт, представляющий компанию International Paper, напротив, посетовал, что дорогая логистика и низкая пропускная способность железных дорог не позволяют рассматривать Китай как перспективный рынок для поставок пиломатериалов из Иркутской области.  
Заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев в своем выступлении сообщил, что в стране заготавливается 200 млн м3 древесины, из них 20 млн м3 кругляка отправляется на экспорт (16 млн м3 - в Китай, остальные 4 млн - в Европу). Федеральный закон № 415 «О внесении изменений в лесной кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», утвержденный 28 декабря 2013 года, позволит государству отследить всю цепочку движения лесных ресурсов (от приобретения компанией права пользования лесными участками до переработки древесины и ее экспорта). По этому закону с 1 июля 2014 года любое транспортное средство, перевозящее древесину, должно быть снабжено сопроводительными документами о происхождении груза. С 1 января 2015 года вся древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, будет подлежать учету до вывоза из леса. С 1 июля 2015 года вступит в силу норма о регистрировании всех сделок по круглой древесине. Таким образом, из-за изменений в законодательстве лесозаготовка окажется в новых условиях, что, безусловно, повлияет на обеспечение древесиной предприятий. В первую очередь выйдут из оборота те 20 млн м3, которые заготавливаются гражданами якобы для личных нужд, но, как правило, идут на переработку или на экспорт.
Обновлению законодательства было посвящено и выступление директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Ивана Валентика. Он рассказал о двух разрабатываемых документах: законопроектах о лесных конкурсах и о категорировании защитных лесов. Второй законопроект может серьезно ограничить доступ бизнеса к защитным лесам: в 26 регионах России, где нет эксплуатационных лесов, а есть только защитные, полный запрет на рубки может стать решением, концептуально опасным для предприятий леспрома. Директор ООО «Лесная сертификация» Павел Трушевский подчеркнул, что для регионов очень важно как можно быстрее актуализировать свои лесные планы, - это, наряду с зонированием лесов на эксплуатационные, резервные и защитные, может стать одним из инструментов привлечения в отрасль инвестиций.  
Коммерческий директор компании «Аркаим» Франц Висбек поднял вопрос о том, во что выгоднее инвестировать - в производство плит или пеллет. По его мнению, сейчас оптимальным является второй вариант, поскольку пеллеты дороже ДСП и их продажи динамично растут.    
Директор по продажам в России и СНГ UPM-Kymmene Plywood Александр Тоцкий поделился своими наблюдениями за ситуацией на российском рынке фанеры. Этот рынок по-прежнему ориентирован в первую очередь на экспорт, и несмотря на наличие заводов, оборудованных по последнему слову техники, в России производится всего три вида продукции, тогда как в Европе - десятки. Новые виды фанеры не выпускают из-за отсутствия спроса, который, в свою очередь, не возникает потому, что потребитель не знаком с потенциальным ассортиментом. Кроме того, отечественный рынок фанеры очень эластичен: если зарубежные покупатели готовы платить больше, чем российские, производители продают всю продукцию им, оголяя местный рынок; если же выше оказываются цены на внутреннем рынке, производители стремятся продавать здесь и начинаются ценовые войны. По словам президента RFP Group Константина Лашкевича, в России построили много заводов, но продавать их продукцию не научились ни на внутреннем, ни тем более на внешнем рынке. В таких условиях выживают компании, которые развивают собственную дистрибуцию.  
Все сессии форума прошли в дискуссионном формате, причем иногда выступающие говорили не только о лесном комплексе России, но и о развитии этой отрасли в других странах (Китае, США) и о сотрудничестве с ними. К сожалению, в мероприятии не приняли участие министр природных ресурсов и лесного комплекса Елена Вавилова, генеральный директор компании «Ангара Пейпа» Михаил Азанов и директор по связям с государственными органами Наталья Пинягина, чьи выступления были заявлены в программе форума и наверняка заинтересовали бы собравшихся.
Михаил Дмитриев