Партнеры журнала:

Тема страницы

Komatsu принимает гостей

В рамках проведения дней Хабаровского края в Санкт-Петербурге головной офис известной машиностроительной компании Komatsu Forest (в промзоне «Горелово» на Волхонском шоссе близ Санкт-Петербурга) 10 июня посетила делегация представителей дальневосточного региона страны.









«Очень неожиданно и приятно принимать у себя такой замечательный женский коллектив, - не мог не отметить, приветствуя дорогих гостей, менеджер региональных продаж Komatsu Forest Маркку Туомикоски. - Здесь такое бывает редко!»

В самом деле, в гости к машиностроителям приехали исключительно дамы, во главе с начальником управления профессионального образования Министерства образования Хабаровского края Надеждой Щелкун. Поводом для этого визита стало вручение свидетельств об успешном прохождении курса переподготовки директору профессионального училища № 14 г. Комсомольск-на-Амуре Виктору Бобину, а также директору КГБОУ СПО «Торгово-экономический техникум» Вячеславу Корсакову и мастеру производственного обучения КГБОУ СПО «Лесопромышленный техникум» Владимиру Остапенко.

На правах хозяина знакомя гостей со своей компанией, Маркку Туомикоски рассказал о текущем положении дел в области поставок лесозаготовительной техники на российский рынок: «95% сортиментных лесных машин поставляется тремя крупнейшими поставщиками. С 2008 года, когда был открыт наш дистрибьюторский центр, наша доля рынка постоянно увеличивается и в этом году достигла 40%. Во многом такой результат был достигнут благодаря поставке машин для Выборгской лесопромышленной корпорации. Если говорить о мировом рынке, то доля сортиментных машин Komatsu Forest составляетпримерно 28%.

Продажи в России осуществляют 12 дилеров компании, которые обеспечивают также поддержку работы машин через 34 филиала, базирующиеся в разных регионах - от Архангельска и Вологды до Иркутска и Хабаровска. На Дальнем Востоке у Komatsu Forest два дилера - ООО «Лестехконсалтинг» (директор Игорь Кауров) в г. Хабаровске и ООО «Валмет­-Амур» (директор Сергей Больбат) в г. Комсомольске­-на-Амуре. С помощью ООО «Лестехконсалтинг» также организована сервисная точка в поселке Пластун - специально для нашего крупного клиента «ТернейЛес», владеющего четырьмя десятками наших машин. Дилерская сеть постоянно расширяется, мы продолжаем искать партнеров и развивать взаимовыгодные отношения с ними. Центральный склад для работающих в России лесных машин Komatsu (а это примерно 800 единиц) располагается здесь, в Ленинградской области, и содержит запчастей примерно на 5 млн евро. Komatsu Forest также открыла отдельный склад для Дальневосточного региона в г. Хабаровске, позволяющий быстрее реагировать и доставлять запасные части и расходные материалы непосредственно до машин в лесу. Не так важны объемы складов в денежном выражении, как реальное наличие там запасных частей: сейчас мы способны обеспечить наличие до 87% всех необходимых позиций. Россия - огромная страна, логистика здесь особенно сложная ввиду больших расстояний, а для лесопромышленников очень важно иметь под рукой самые необходимые запчасти, и мы всегда стараемся найти оптимальные решения поставленных партнерами задач.

Еще одно важное направление работы компании - обучение операторов, которым предстоит работать на технике Komatsu. Если мы продаем (в среднем) 100 машин ежегодно, значит нам необходимо обучать 400 операторов в год (четыре на машину, постоянная работа которой обеспечивается при двухсменном вахтенном методе работы операторов). Двух­-трехнедельный курс обучения правильному владению сложной техникой Komatsu - обязательное условие при продаже машин (иначе не будет действовать гарантия). Кроме того, будущие лесозаготовители, разумеется, должны закончить техническое училище, получить лицензию категории Д - это уже, как правило, условия работодателя или лизинговых компаний. Партнерские отношения связывают Komatsu Forest со многими специализированными учебными заведениями страны. В частности, Komatsu Forest давно (почти 12 лет) и успешно сотрудничает с профессиональным училищем № 14, г. Комсомольск­-на­-Амуре, руководителем является Виктор Бобин».

Об истории и современных реалиях этого сотрудничества поведал сам Виктор Бобин: «По природным условиям разные регионы страны очень отличаются друг от друга. У нас в тайге зимой лесозаготовку часто приходится вести при морозах в 50 градусов, и не всякая техника годится для работы в таких непростых условиях, а вот машины Komatsu успешно справляются со своими задачами.

Подготовку кадров для лесной отрасли мы начали в 2000 году, тогда никто этим в Хабаровском крае не занимался. В последующие годы мы наладили контакты с руководством Komatsu Forest в России. Хочу поблагодарить руководство компании за постоянную помощь: нас снабжают информацией обо всех появляющихся на рынке новинках в области техники и технологий, обеспечивают форменной одеждой, бесплатно поставляют периодическое издание компании, активно участвуют в процессе подготовки и переподготовки наших мастеров. Техника развивается стремительно - должен признать, что посетив центр Komatsu спустя четыре года после предыдущего визита, я и мои коллеги были впечатлены тем, насколько сильно изменились программное обеспечение, органы управления машин, некоторые технологические узлы и агрегаты и, соответственно, выросли требования к эксплуатации и обслуживанию харвестеров и форвардеров.

У нас в центре для обучения используются форвардер Valmet 840.3, а также обучающие тренажеры Komatsu, убедительно представляющие условия работы в лесу. Потребность отрасли в специалистах для ЛПК в крае высока - мы готовим на дневном отделении около 500 человек, примерно 450 человек в год проходит у нас обучение на хозрасчетном вечернем отделении. Среди них и те операторы, которые направляются предприятиями, и те, что приходят по договору с Komatsu или по направлениям центров занятости, с которыми у нас заключено 8 договоров.

По окончании курсов мы даем выпускнику свидетельство, а документы на право управления техникой после сдачи экзамена выдает Гостехнадзор. В удостоверении оператора есть графа "особые отметки", там обозначается марка машины, работе на которой он обучен. Без подобной отметки права на управление машинист не имеет.

С Komatsu Forest поддерживаем постоянную связь, специалисты компании приезжают и следят за ходом обучения (мы это называем "контролем качества"), смотрят - что и как преподают мастера профессионального образования, какие навыки демонстрируют ученики на тренажерах и каковы их успехи в упражнениях во время выездов на площадку для практических тренировок, контролируют выдачу документов выпускникам и сдачу экзаменов в Гостехнадзоре. Считаю, что такое тесное партнерство идет на пользу всем - и нам, и продавцам машин, и предприятиям, куда устраиваются работать наши выпускники.

Совместно с компанией мы участвуем в выставке, которая проходит в легкоатлетическом манеже в Хабаровске и пользуется большим интересом у работников и специалистов отрасли. Там нашу экспозицию посещала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, которая, посидев за тренажером, отметила: эта работа настолько интересна и увлекательна, что ей самой захотелось выучиться на оператора лесной машины!»

По завершении официальной части мероприятия для гостей на площадке возле офисного здания компании был устроен мастер­-класс, в ходе которого оператор, управлявший форвардером Komatsu 865, соорудил фигурный штабель из бревен. Все желающие могли получить консультации о характеристиках машины, посидеть в кабине и сфотографироваться около ярко­-красного лесного трактора.

Текст и фото - Максим Пирус