Партнеры журнала:

Тема страницы

OSB-стружка в два этапа

Экономичная технология от Maier

Компания B. Maier Zerkleinerungstechnik GmbH (г. Билефельд, Германия) была основана в 1932 году. С 1939 года она выпускает и поставляет оборудование и разрабатывает комплексные технологические решения для измельчения древесины в щепу, стружку или муку. Эта продукция используется в производстве ДСП, MDF, OSB, пеллет, древесно-полимерных композитов.

Выпуская широкую линейку техники для измельчения древесного сырья (рубительные машины, дробилки, стружечные станки, молотковые мельницы и пр.), Maier конструирует производственные линии, охватывающие весь процесс деревопереработки, от подачи сырья до загрузки стружки в сушильную камеру.

Одна из уникальных разработок Maier - инновационная двухступенчатая технология производства стружки для плит OSB.

Традиционная технология производства стружки основана на использовании дисковых стружечных станков или кольцевых стрендеров (станков, оснащенных ножевыми кольцами). Это крупногабаритная техника может работать только с высококачественным и дорогим сырьем - свежеокоренными, максимально прямыми бревнами диаметром от 80 мм. Производители, стремясь сократить затраты, предпринимали попытки использовать стрендеры большего размера и большей производительности, однако на таких станках получается менее качественная стружка. Поэтому создание альтернативной, более экономичной технологии стало насущной проблемой, которую удалось решить компании Maier.

Испытания технологии производства стружки компании Maier

Концепцию двухступенчатой линии производства OSB-стружки Maier представила в 2001 году на крупнейшей выставке оборудования для деревообрабатывающей промышленности Ligna в Ганновере. Затем компания Maier занялась фундаментальными исследованиями новой технологии: проводились испытания, изготавливались пробные OSB-плиты, отзывы о продукции запрашивались у сторонних специалистов.

В 2008 году в были проведены итоговые промышленные испытания, в которых участвовали Институт изучения древесины им. Вильгельма Клаудица Фраунгофера и компания Kronolux. Произведенную по новой технологии стружку в объеме 400 м3 использовали в качестве сырья для OSB-плит европейского стандарта EN 300 (т. е. особо прочных, предназначенных для конструкций, несущих нагрузку в условиях повышенной влажности). В ходе испытаний также протестировали сырье для производства стружки - бревна разного диаметра, различные породы древесины (ель, сосну, тополь, березу, ольху) - и создали обширную базу данных. OSB-плиты прессовали из стружки двух видов: полученной обычным путем и по технологии Maier. Испытания показали, что плиты OSB из стружки, произведенной новым способом, отличаются высочайшим качеством и не уступают тем, что изготовлены по традиционной технологии. Предел прочности при поперечном растяжении и прочность на изгиб этих плит оказались в пределах OSB-3, модуль эластичности - в пределах OSB-4. Таким образом, было получено промышленное потверждение того, что произведенная по двухступенчатой технологии Maier стружка может не только подмешиваться в сырье на действующих заводах OSB-плит, но и использоваться как единственный вариант сырья. Подтверждением безупречного качества экспериментальной продукции стал также тот факт, что после испытаний часть плит продали коммерческим компаниям по рыночной цене.

Особенности технологии производства стружки компании Maier





Технология производства стружки, разработанная компанией Maier, состоит из двух этапов. Соответственно базовыми компонентами в производственной линии являются специальная рубительная машина Maier HRL/OSB и стружечный станок Maier Strand Flaker (MSF). На первом этапе древесина измельчается в OSB-щепу на рубительной машине, которая представляет собой модификацию барабанной рубительной машины Maier HRL, разработанную специально для производства OSB­-стружки. Длина стружки задается в соответствии с тем, какой длины стружку нужно получить. В зависимости от сырья масса на выходе содержит 3% коры и 7% мелкозернистой фракции, остальные 90% - готовая к дальнейшей обработке древесная щепа. На втором этапе щепа подается в стружечный станок Maier MSF. Это запатентованная модификация стружечного станка с ножевыми кольцами MRZ. Особая конструкция ножевого кольца позволяет получить длинную резаную стружку толщиной от 0,3 мм. Чтобы исключить вероятность пропуска крупной щепы при резке, создатели станка продумали оптимальную технологию раскладки щепы перед ножом: центробежная сила выносит крупные фрагменты на неподвижно стоящее ножевое кольцо. Запатентованная технология горизонтальной заточки позволяет затачивать задний угол, который имеет очень большое значение, так как щепа режется с высокой скоростью (максимальная скорость резания - 60 м/с). Таким образом, удается уменьшить трение, сократить энергопотери, добиться гладкой поверхности и равномерности стружки. Масса на выходе на 70­-80% состоит из стружки длиной от 20 мм и на 20-30% из мелкозернистой фракции. (Если сырьем служит вторично перерабатываемая древесина, доля мелкодисперсного материала немного увеличивается.)

Помимо основных этапов, технологическая цепочка предполагает промежуточные, в частности исключение из щепы коры и шлама, отсеивание мелкодисперсной фракции от стружки, пригодной для OSB, и финальный - сушку.

Продукция

Стружка, произведенная по технологии Maier, превосходит полученную обычным путем по ряду характеристик: она тоньше, с гладкой поверхностью, без повреждений. За счет неровных краев стружки изготовленные из нее плиты лучше плит из обычной стружки по таким параметрам, как внутреннее сцепление и сила удержания креплений. Кроме того, OSB из стружки, произведенной по технологии Maier, отличается более ровной поверхностью, следовательно, для их шлифовки требуются меньшие трудозатраты. При производстве OSB может частично использоваться и мелкодисперсная стружка, нарезанная по технологии Maier: в частности, стружка размером менее 8 мм, может быть использована в среднем слое плиты - она способствует выходу пара из плиты в процессе прессования.

Преимущества технологии Maier

Двухступенчатая технология производства стружки от Maier оптимальна для малых и средних предприятий с объемом производства 300-600 м3 плитной продукции в день. Это выгодная альтернатива как для тех, кто производит ДСП и MDF, но хочет создать дополнительную линию по выпуску OSB, так и для тех, кто уже производит OSB и планирует увеличить мощность предприятия и объем продукции. Одно из существенных преимуществ этой технологии - возможность использовать в качестве сырья древесину разного сортимента, в том числе малоценную: тонкомер, коротье, горбыль, сучья, бревна с прогнившей сердцевиной и т. п., - а также древесину вторичного использования, отходы лесопиления. Переход на альтернативную сырьевую базу позволяет существенно удешевить производство, не снижая качество продукции. Создание предприятия не потребует больших капиталовложений: все оборудование Maier для технологической цепочки мощностью до 600 м3 OSB в день обойдется не дороже 20 млн евро, т. е. намного дешевле традиционного оборудования, включающего в себя крупногабаритные стрендеры. Экономию приносит то, что технология Maier не предполагает использование окорочного станка, а погрузочно­-разгрузочное устройство может быть небольшим: при его монтаже следует ориентироваться не на пиковую производительность стружечного станка, а на реальный объем поступающего материала.

Если технологическую цепочку выстроить так, что этап отсеивания мелкодисперсионного материала для среднего слоя плиты будет следовать за сушкой, то эту мелкую стружку можно склеивать с помощью простых клеенаносящих станков, широко применяемых в плитном производстве. Дорогостоящий валик при этом можно заменить одним из более простых и дешевых. Станки Maier для производства OSB-стружки просты и надежны в эксплуатации, недороги в обслуживании. Ножи стружечного станка MSF затачиваются и устанавливаются автоматически, изнашивающиеся детали дешевле, чем в подобном оборудовании других фирм.

OSB-линия Maier - правильное решение для тех, кто планирует создать успешное высокорентабельное предприятие.

Контакты для связи:
Елена Шенфельд
Тел. +49-521-584943-41
Моб. +49-172-523-7804
elena.schoenfeld@dieffenbacher.de
www.maier-dieffenbacher.de