Партнеры журнала:

Тема страницы

Предприятия ЛПК Пермского края

Cтроительная компания «Бревенчатые дома Урала», г. Соликамск

Компания работает на рынке с 1998 года и насчитывает почти 50 сотрудников. Примерно 70-80% продукции - бревенчатые срубы, древесина для которых заготавливается в регионе исключительно в зимний период, в Пермском крае возможно строительство срубов под ключ.

Все параметры древесины, из которой собирается сруб дома, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 11047. Как поясняют специалисты компании, в холодное время древесина становится более плотной и сухой, так как движение соков в дереве замедляется. Стволы выбирают с учетом геометрии и необходимого диаметра.

Производственная база компании занимает площадь более 3 тыс. м3, что позволяет проводить полный цикл обработки бревен: сортировку, автоматическую оцилиндровку на мощных станках, нарезку замков и каналов в соответствии с техническим проектом дома и рабочей документацией, обработку антисептиком.

ООО «Вуд-Трейд», г. Пермь

Компания работает на рынке с 2004 года, в настоящее время номенклатура производства включает фанеру и MDF, отделанные натуральным шпоном, мебельный щит из массива дуба, ясеня, сосны, березы и лиственницы, доску столярную (ясень, бук, дуб), элементы лестниц. В связи со спецификой производства сырье завозят из других регионов РФ. Численность сотрудников - около 10 человек.

Для распила доски используются ленточные пилорамы, сушка осуществляется в сушильных камерах Holzmeister c автоматическим управлением процессами. Цикл высушивания доски толщиной 32 мм составляет примерно 35 дней, доски толщиной 50 мм - 90 дней; за это время удается полностью снять внутренние напряжения в древесине, конечная влажность продукта составляет 6-8%.

Щиты различных размеров сращиваются на микрошип на импортном оборудовании с применением клея «Клейберит» (Германия).

Уральская деревообрабатывающая компания, г. Пермь

Предприятие, основанное в 1997 году, начинало с производства межкомнатных дверей. В 2008 году освоено изготовление мебели по индивидуальным проектам, с 2011 года ведется производство деревянных окон. Численность сотрудников - до 10 человек.

Производственные и складские площади компании составляют 1 тыс. м2. Межкомнатные двери изготавливаются из массива сосны по классической технологии на немецком оборудовании. Для достижения идеального качества отделки окраска выполняется в покрасочной камере методом воздушного распыления; используются лакокрасочные материалы итальянских и немецких производителей.

Краснокамская бумажная фабрика, г. Краснокамск

Фабрика введена в строй в 1936 году. В настоящее время это филиал ФГУП «Гознак», на котором изготавливают более 120 видов бумаги, в том числе бумагу для банкнот, оргтехники, а также для акварельных работ. Продукция фабрики на протяжении многих лет используется крупнейшими полиграфическими предприятиями России, стран СНГ, Балтии и Западной Европы.

К началу 2016 года на предприятии планируется завершить масштабную модернизацию. Согласно официальным данным, здесь появится новое банкнотное производство, отвечающее самым современным требованиям, и водоочистительная станция.

Группа компаний «Торговый дом "Русская фанера"»

Работает на рынке 15 лет, в составе как собственное производство, так и торговые представительства в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Сфера деятельности - производство и поставка древесно­-плитных строительных материалов: ДВП, ламинированной и бакелизированной фанеры, плит OSB, хвойной и березовой фанеры, а также пиломатериалов. Кроме того, компания производит широкий модельный ряд дверных полотен с различными формами остекления и рисунка и деревянные клеевые профили. Численность сотрудников - около 50 человек.

Торговый дом «Пермский ДСК», г. Пермь

Комбинат был образован в 1948 году, до настоящего времени использует местные лесные ресурсы. Мощности предприятия позволяют обеспечить весь производственный цикл от лесозаготовки до отгрузки готовой продукции.

Основными видами выпускаемой продукции являются ДВП и ДВПО, дверные блоки и мебель из массива древесины, деревянные оконные и балконные блоки со стеклопакетами, а также погонажные изделия, декоративные беседки, лестничные марши и др.

В 2010 году предприятие приобрело линию для производства деревянных конструкций и клееного строительного профилированного бруса, которая позволяет производить до 20 м3 клееного бруса в смену и конструкции длиной до 12 м. Продукция предприятия поставляется в субъекты Уральского ФО, в Республику Башкортостан и Республику Удмуртия. Кроме того, компания активно сотрудничает с предприятиями Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, а также Италии, Венгрии, Турции, Сирии и Туниса.

Группа предприятий «ПЦБК», г. Пермь

Таблица 1. Среднесписочная численность промышленного
производственного персонала Пермского края (чел.)

Таблица 1. Среднесписочная численность промышленного производственного персонала Пермского края (чел.)

Таблица 2. Экспорт продукции ЛПК Пермского края в 2008–2013
годах, $ млн

Таблица 2. Экспорт продукции ЛПК Пермского края в 2008–2013 годах, $ млн

Основана в 1959 году, является крупнейшим предприятием гофро-упаковочной отрасли России. В состав ГК «ПЦБК» входят ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания», а также ООО «Пермский картон» (производство картона, бумаги, гофрокартона и гофропродукции), ООО «Урал-Бумага» (реализация готовой продукции, снабжение) и ООО «Торговый дом "Пермские обои"» (производство и реализация обоев). Общая численность сотрудников - до 2,5 тыс. человек.

Полный цикл производства включает все этапы - от переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации готовой продукции. Как уточнили на предприятии, полностью автоматизированная система управления позволяет контролировать все стадии производства: от размола макулатурной массы до сдачи готовой продукции на склад.

Производство бумаги и картона осуществляется на трех машинах: плоскосеточной машине Б-21 производительностью 85 тыс. т/год, двухсеточной Б-2300 производительностью 60 тыс. т/год и круглосеточной картоноделательной машине КП­-06 производительностью 60 тыс. т/год (этот агрегат был модернизирован в 2012 году: установлены клеильный пресс и клеевая кухня, а также усовершенствована фортпрессовая часть и система управления регулируемого привода).

Другие статьи рубрики Регион номера: Пермский край

«Парма» – значит тайга
Край таежный
Березу – в дело
«Красный Октябрь». 100 лет тому вперед
Бумажные реки ОАО «Соликамскбумпром»
Список предприятий ЛПК Пермского края

Восточный форпост Европы
Для кого спеет лес?
Список крупных предприятий ЛПК Пермского края

Обзоры ЛПК регионов России