Партнеры журнала:

Тема страницы

Деревообрабатывающее предприятие «Виктория»

Верить в победу

Обычно мы предлагаем вниманию читателей нашего журнала рассказ о компаниях и предприятиях уже состоявшихся, прочно стоящих на ногах, завоевавших высокую позицию на рынке и авторитет у клиентов и деловых партнеров. Но на этот раз мы решили отдать часть журнальной площади для представления фирмы совсем молодой, делающей, можно сказать, первые, но уверенные шаги к успеху, причем делающей расчетливо, с прицелом на будущее.

Итак, знакомьтесь: ООО «Виктория» из подмосковного Подольска только в апреле этого года заявила о себе на рынке изделий из древесины. Правда, родилась она не на пустом месте, а, можно сказать, вышла из недр другой компании - некоторое время назад руководство московского ЗАО «Бирпарк», исходя из своих планов и соображений, приняло решение закрыть собственное деревообрабатывающее производство, а освободившиеся площади сдать в аренду.

Фрезерный станок с ЧПУ
Фрезерный станок с ЧПУ
Двухсторонний шипорез Celaschi
Двухсторонний шипорез Celaschi
Генеральный директор ООО «Виктория» Вадим Сиротин
Генеральный директор ООО «Виктория» Вадим
Сиротин

«И тогда часть сотрудников "Бирпарка", те, кто работал на этом участке, решили: нельзя, чтобы закрылось наше дело, чтобы был расформирован наш коллектив, - говорит генеральный директор ООО «Виктория» Вадим Сиротин, который за 12 лет работы в «Бирпарке» вырос из столяра до начальника деревообрабатывающего производства. - Мы зарегистрировали свою компанию, арендовали здание бывшего склада одной из мебельных компаний, расположенное на территории, которая когда­-то принадлежала известнейшему Подольскому заводу швейных машин имени Калинина (бывшему "Зингеру"), выкупили у прежней компании и перевезли сюда из Бирюлево часть оборудования и с первого апреля на новом месте начали самостоятельную деятельность. Надо сказать добрые слова в адрес руководства "Бирпарка", - оно нас очень сильно поддержало и поддерживает до сих пор, помогая в решении многих вопросов».

Кромкооблицовочный станок проходного типа Minimax ME-25 производства SCM Group
Кромкооблицовочный станок проходного типа Minimax ME-25 производства SCM Group
С современным оборудованием работники компании на «ты»
С современным оборудованием работники компании на «ты»
Начальник производственного цеха Александр Чурилов и столяр Николай Хомченко
Начальник производственного цеха Александр Чурилов и столяр Николай Хомченко

«Победная» тактика

«Наша молодая компания называется "Виктория", что в переводе с латыни означает "Победа". Назвались так потому, что хотим добиться успеха, хотим шаг за шагом развиваться, - улыбается Вадим Анатольевич. - Наш профиль - изготовление на заказ деревянных окон, дверей, лестниц, мебели, деталей интерьеров и другой продукции нестандартных размеров и конфигурации. Недостатков в заказах нет: часть клиентов мы унаследовали от "Бирпарка", другие выходят на нас через электронные базы дизайнеров, архитекторов и строителей, с которыми мы сотрудничаем. Клиенты в основном жители Москвы и Подмосковья, владельцы собственных домов и земельных участков. Вот смотрите: эти десять дверей с отделкой "под патину" предназначены для строящегося нового особняка».

В месяц предприятие может изготавливать от 400 до 800 м2 деревянных окон, около 200 плоских шпонированных дверей, около 100 шт. дверей сложной конфигурации с рельефным фасадом, несколько десятков лестниц, отдельных предметов мебели и пр.

Оборудованием Orma на предприятии довольны – качество обработки высокое
Оборудованием Orma на предприятии довольны – качество обработки высокое
Значительную часть аспирационной системы на предприятии изготовили сами
Значительную часть аспирационной системы на предприятии изготовили сами
Один из секретов успеха компании – в тщательной обработке деталей будущих изделий
Один из секретов успеха компании – в тщательной обработке деталей будущих изделий

«По опыту работы в предыдущей компании мы знаем, что в теплое время года целесообразнее всего выполнять заказы на окна, это сезон высокого спроса на них, поэтому и делаем сейчас акцент на выпуск окон, - говорит начальник отдела снабжения «Виктории» Андрей Руденко. - Мы не ставим перед собой задачу конкурировать с крупными оконными фирмами. Наши окна - это, можно сказать, штучный товар: все деревянные детали тщательно отшлифованы, прокрашены, сборка выполнена с очень высокой точностью. Несмотря на то что цены на наши окна несколько выше, чем на рынке, клиенты довольны их качеством и сроками выполнения заказов и рекомендуют нас друзьям, знакомым».

Вертикальный пресс
Вертикальный пресс
Шлифовально-калибровальный станок Viet очень удобен при шлифовке плоскостных деталей
Шлифовально-калибровальный станок Viet очень удобен при шлифовке плоскостных деталей

Для производства изделий на «Виктории» используют разнообразные материалы: брус, обрезные доски, плитные листовые материалы, шпон, лаки и краски, клей и фурнитуру от известных европейских и российских производителей. Ламинированные ДСП предприятие получает от компании «Эггер», плиты MDF - от компаний «Кроностар» и «Кроношпан», лакокрасочные материалы компаний «Текнос», «Сайерлак», «Илва», масло для отделки - компании «Осма», клей «Клейберит» от одноименной компании, фурнитуру - от компании ROTO.

В активе молодой компании производственные площади - 1340 м2, молодой, амбициозный и квалифицированный коллектив (сейчас в штате 39 человек) и неплохой машинный парк, в составе которого около 50 единиц станков и другого оборудования.

Клиенты «Виктории» могут не сомневаться – их заказы будут изготовлены из материалов самого высокого качества
Клиенты «Виктории» могут не сомневаться – их заказы
будут изготовлены из материалов самого
высокого качества

«В нашем цехе несколько участков: раскроечный, шпонирования, шлифовальный, окрасочный, сборочный, заточной. Технологические потоки организованы так, чтобы без особой надобности не останавливать и не переустанавливать оборудование, да и не перегружать его излишне, - говорит начальник цеха Александр Чурилов. - Ведь у нас производство небольшое, и если хоть один станок цепочки выйдет из строя, остановится весь процесс. Средний возраст нашего оборудования - около шести лет, хотя есть и станки, которым уже два десятка лет, и они ни разу не ремонтировались. Для раскроя плитных материалов у нас есть форматно­-раскроечный станок Lazzari (Италия), для обработки деталей окон и дверей - четырехсторонний строгальный станок Gau Jing (производства Китая), для склеивания «рубашек» шпона в щит, который наклеивается на детали мебели, - станок Duna S315 WS (производитель - компания Heinrich Kuper GmbH & Co. KG, Германия). Кроме того, в нашем распоряжении сверлильно­-присадочный станок Vitap (Италия), двухсторонний шипорезный станок Celaschi (производитель - SCM Group, Италия), кромкооблицовочный станок проходного типа Minimax ME-25 производства SCM Group, широколенточный станок Viet S3 323 TM (производитель - компания Biesse, Италия) для шлифовки и калибровки деталей под шпонирование и другое оборудование. Все это высокопроизводительное, надежное оборудование, без которого невозможно представить современное производство. Например, двухсторонний шипорез Celaschi для нарезания шиповых соединений, проушин, торцовки деталей (он в эксплуатации уже восемь лет) - высокоточная и безотказная машина. С появлением у нас станка Minimax мы сразу решили множество проблем, на нем, например, можно клеить толстые (до 5 мм) рейки на кромку. А шлифовально­-калибровальный Viet очень удобен при шлифовке плоскостных деталей, обеспечивает высокое качество обработки, что очень важно для индивидуального производства изделий».

С днем рождения, генеральный!
С днем рождения, генеральный!

Ormamacchine. Деревообрабатывающее оборудование. Станки для производства гнутые мебельных фасадов
Ormamacchine. Деревообрабатывающее оборудование.
Станки для производства гнутые мебельных фасадов

Довольны на предприятии и горячим гидравлическим прессом Orma (производитель - Ormamaccine, Италия). У этого пресса две рабочие платформы, что дает возможность наклеивать шпон сразу с двух сторон детали. Ну и, конечно, ваймы для сборки окон и дверей. Один из таких прессов для склеивания щитов - простой и надежный - сделан руками работников предприятия из... деталей и оснастки для автомобилей. Кстати, руками местных умельцев изготовлена значительная часть аспирационной системы, а также две камеры для окраски деталей.

«Без эффективной аспирации деревообрабатывающее предприятие работать просто не сможет, и когда мы обустраивались на новом месте, конечно же, вопрос о создании такой системы был одним из важнейших, ведь у нас и раскрой, и шлифовка, и окраска, - рассказывает Вадим Сиротин. - Перевезенных с площадки "Бирпарка" вентиляционных и вытяжных агрегатов отечественного производителя "Эковент" нам было явно недостаточно. Мы обратились к компаниям - производителям таких систем, но столкнулись с проблемой: наш заказ готовы были выполнить за большие деньги (которых у молодого предприятия, как вы понимаете, нет), да и не так скоро, как нам было надо. Ничего, мы обошлись своими силами: за две недели все необходимые участки и детали вентсистемы были изготовлены. Работают они ничуть не хуже фирменных. Но на покупку отдельной аспирационной системы для шлифовально­-калибровального станка Viet мы раскошелились - это оборудование требует обеспечения не менее 12 тыс. м3 воздуха в час. Кстати, о воздухе. Бесперебойное поступление сжатого воздуха к оборудованию обеспечивают два основных и резервный компрессор. Есть у нас и свой транспорт: две автомашины "Газель", а для внутрицеховых нужд - погрузчик. Собственный заточной участок обеспечивает своевременное и качественное обслуживание инструмента и оснастки. Мы работаем с инструментом таких компаний, как Duna, Iberus, Leitz и другие».

Стратегическое планирование

Weinig. Деревообрабатывающее оборудование
Weinig. Деревообрабатывающее оборудование

Nestro. Системы аспирации для лесопильных и деревообрабатывающих производств
Nestro. Системы аспирации для лесопильных и
деревообрабатывающих производств

Подробно говорить о далеко идущих планах директор молодого предприятия по понятным причинам пока не может. Это пока скромные задачи.

«Хотим в этом году расплатиться с долгами за оборудование, без проблем пережить зиму, выйти на тот уровень, который был у нашего коллектива до переезда на новое место, - говорит Вадим Сиротин, - укрепить веру в нас у прежних клиентов "Бирпарка" и обрести новых клиентов, укрепить свои позиции на рынке, ведь конкуренция высокая. Словом, сейчас пока все мысли зиме. Мы к ней готовимся: удачно приобрели котел украинского производства, который в качестве топлива будет использовать древесные брикеты. Брикетирующий пресс (производительность - 4 м3 в день брикетов из опилок) мы выгодно приобрели у компании "КАМИ-Сибирь". И, конечно, по мере развития компании и увеличения объема заказов будем приобретать новое, современное оборудование».

«Ну а в зимний период мы не останемся без заказов, - уверен Александр Чурилов. - В это время мы переключимся на производство, например, лестниц - по бетону ли, по металлу... Заказчик может прийти к нам с готовым проектом, либо мы можем, исходя из его пожеланий и замеров, сделанных на объекте, выполнить проект, согласовать его с клиентом и изготовить лестницу».

«Хочу сказать еще раз: мы понимаем, насколько велика конкуренция на рынке, насколько высоки требования заказчиков, но мы верим в успех, верим в нашу "Викторию", у нас очень дружный, сплоченный коллектив, который способен решать большие и интересные задачи», - подчеркнул Вадим Сиротин.

Наш разговор с генеральным директором «Виктории» закончился... поздравлениями. Сотрудники компании поздравляли своего руководителя с 35-летием - у Вадима Сиротина в день нашего визита был день рождения. И конечно же, среди пожеланий были пожелания успеха во всех делах. Присоединяясь к поздравлениям, от имени нашего издания мы скажем: верим, что молодой и амбициозной команде во главе с молодым, энергичным руководителем обязательно придет успех! И еще: через какое­-то время мы снова приедем на это предприятие и расскажем читателям, как идут дела у «Виктории».

Елена ШУМЕЙКО, Александр РЕЧИЦКИЙ
Фото: Елена ШУМЕЙКО

От редакции

Точная оценка качества любого сырья - основа его рационального использования. Постоянно совершенствуются технологии комплексного использования лесопродукции - исходного сырья для многих промышленных производств. И потому ключевое значение имеют сведения о свойствах древесины и новые подходы к оценке качества основных видов лесопродукции: хлыстов, бревен и получаемой из них пилопродукции.

Полагая, что собранная воедино информация о качестве древесины и лесопродукции может быть интересна и полезна читателям, мы предложили нашему постоянному автору Виктору Кислому опубликовать на страницах журнала своеобразный краткий курс древесиноведения и лесного товароведения.