Партнеры журнала:

Тема страницы

«МДМ-Техно»: производство пиленого шпона на оборудовании Wravor (Словения)

Деревообработчикам, имеющим предприятие по производству шпона или желающим создать таковое, «МДМ-ТЕХНО» рекомендует новый станок словенской компании Wravor.

Шпон - это отделочный материал из древесины, представляющий собой тонкие листы или пластины. Актуальность производства шпона в современном мире связана с тем, что с каждым годом площадь лесов сокращается. Поскольку возобновление данного ресурса - процесс длительный, натуральная древесина остается материалом весьма ценным и, как следствие, недешевым.

Шпон – ценный материал

Натуральный шпон как отделочный материал известен уже более 4 тыс. лет. Вполне естественно, что производство шпона возникло там, где древесина была дефицитным сырьем, которое нужно было расходовать бережно. В египетских пирамидах до сих пор находят предметы самого разного назначения, искусно инкрустированные тонкими полосками из натурального дерева.

Сегодня шпон применяется в мебельном производстве, для изготовления фанеры, спичечной соломки, музыкальных инструментов, для декоративной отделки предметов интерьера, а также автомобильных салонов. Отделка шпоном придает изделиям привлекательный внешний вид, а также защищает от внешних воздействий.

Раньше шпон производили кустарными способами. Его нарезали вручную, это был трудоемкий, длительный процесс. Механические устройства для производства шпона появились только в начале XIX века, и лишь спустя еще 100 лет в Италии создали первый горизонтальный строгальный станок.

Сейчас производство шпона полностью автоматизировано и поставлено на поток, но все равно требует определенного уровня профессионализма. Важен каждый этап: оценка качества сырья, выбор способа обработки, получение наиболее эффектного рисунка, оценка качества готового материала.

Способы производства шпона

Обычно различают три вида шпона: лущеный, пиленый, строганый. В названии шпона отражен способ его производства.

Лущеный шпон получают путем срезания слоя древесины с вращающегося вокруг своей оси бревна. Эта технология позволяет получать большие (до 2,5 м в длину) полотна шпона. Произведенный таким способом шпон используется в основном для облицовки фанерных листов, фанерования некоторых частей мебели, а также как покрытие дверей и лестниц. Основной его недостаток - разнородная текстура, из-за которой усложняется задача получения хорошего рисунка при шпонировании. Это, в свою очередь, значительно повышает стоимость материала.

Строганый шпон производят путем строгания деревянных брусков на специальных станках. Толщина готового материала варьируется от 0,2 до 5 мм. В качестве сырья для такого шпона подходят все породы деревьев - лиственные и хвойные, но чаще предпочтение отдают твердым лиственным породам, древесина которых обладает красивой и разнообразной текстурой. Такой отделочный материал довольно дорогой и используется при изготовлении мебельных гарнитуров для столовых, спален, гостиных, ванн.

В основе технологии производства пиленого шпона распиливание крупных брусков на тонкие полосы (как правило, шириной от 2 до 10 мм). Этот способ производства позволяет хорошо сохранить текстуру - «древесный рисунок». Такой шпон применяют для отделки дверей, паркетных досок, стеновых панелей; из него, путем склеивания и изгибания, изготавливают детали музыкальных инструментов и мебели.

Эффективная технология производства пиленого шпона

Для производства пиленого шпона высокого качества необходимо высокотехнологичное оборудование. «МДМ-ТЕХНО» рекомендует станки от словенской компании Wravor.

Недавно в линейке оборудования Wravor появилась новая модель - специальный автоматический станок WRC 1050 для разрезания бревна на ламели. Максимальная ширина распила составляет 600 мм, высота - 1000 мм. Производительность станка достигает 600-1000 м2 за 8-часовую рабочую смену.

Пилорама Wravor для распиловки шпона полностью автоматизирована и оснащена загрузочным устройством самостоятельной подачи и выходным транспортером. Конструктивные особенности пилорамы - специальные захваты для бруса и двухстороннее режущее полотно для распиловки в обе стороны - позволяют повысить производительность в два раза.

В комплектацию станка входит выносной, отдельно стоящий пульт управления пилой и программное обеспечение, с помощью которого можно автоматически задать толщину разреза. На дисплее отображается и этот параметр, и высота положения режущей ленты. Кроме того, можно программировать прочие операции для разрезания бревна.

Бревно надежно закрепляется на станине, распиливается вдоль, при этом получается двухкантный брус. Если необходимо, брус распиливают на две половины, после чего подвижный нож (режущее полотно) срезает тонкие полоски древесины.

Погрешность при распиловке на станке Wravor составляет всего 0,2 мм на 6 м бруса.

Соструганные пластины (ламели) укладываются в пачки в том же порядке, в каком они вышли из-под режущей ленты, что значительно упрощает дальнейшую работу - составление рисунка при шпонировании.

После распиловки листы для снятия внутреннего напряжения готовят к атмосферной сушке в сушильных камерах. Равномерность сушки и сохранение правильной формы ламелей в значительной степени зависят от того, насколько качественно были сформированы штабели (пакеты). Деформирование высушиваемых пиломатериалов - это результат недостаточного их зажатия, то есть неправильной укладки в штабель. Сушка обычно длится пять дней, процесс контролируется автоматически. К слову, шпон из дуба и бука сушится намного быстрее, при этом трещин образуется значительно меньше.

Заключительный этап производства - калибровка и шлифовка ламели.

Разработанная словенской компании Wravor технология производства шпона не имеет аналогов в мире. По сей день шпон зачастую пилят из уже сухих досок и бруса, притом что их сушка - весьма энергозатратный и длительный процесс. При описанной технологии процесс сушки сырого шпона существенно ускоряется, за счет чего снижается себестоимость продукции и увеличивается прибыль производителя.