Партнеры журнала:

Тема страницы

Щепа для пеллет – по новой технологии

Лесопильный завод Dold в Бухенбахе (земля Баден - Вюртемберг, Германия) при фрезеровании бруса вместо обычной стружки, опилок и щепы получает щепу для древесных гранул. Инструмент для этой производственной операции разработала компания Leuco в сотрудничестве с фирмой EWD (Esterer WD GmbH). Ребра бруса обрабатываются фрезой с твердосплавными резцами, режущая кромка которых входит в заготовку под углом 70°. За счет этого срок службы инструмента увеличивается, поверхность пиломатериалов получатся гладкой, а щепа - настолько мелкой, что ее сразу можно направлять на пеллетную линию.

Доктор Мартин Дресслер показывает «самый тяжелый инструмент Leuco»
Доктор Мартин Дресслер показывает «самый тяжелый
инструмент Leuco»

Сейчас на фоне постоянного увеличения стоимости древесного сырья рынок переживает бум спроса на щепу. За последние 10 лет цена на нее выросла втрое. Дестабилизируют ситуацию и сезонные колебания, которым подвержено рыночное предложение высококачественного сырья для производства пеллет. Соответственно, предприниматели были вынуждены изменить отношение к тому, что еще недавно называли отходами лесопиления: опилкам, стружке и щепе.

Если щепа производится по широко распространенной технологии, то на пеллеты ее можно пустить, только предварительно измельчив. Однако уже созданы такие деревообрабатывающие инструменты, которые позволяют исключить этот этап, сократив и удешевив производственный цикл.

Компания Leuco, головное предприятие которой находится в немецком городе Хорб­-на-Неккаре, три года назад разработала фрезу P-System со 160 резцами. Соавтором ноу-хау стала другая немецкая фирма - EWD из города Альтёттинга. Новинку внедрили на лесопильном заводе Dold. Щепу, которая образуется при обработке пиломатериалов этим инструментом, можно сразу же направлять на ленточную сушилку пеллетного производства.

Абсолютно гладкая поверхность

P-System в деталях: твердосплавные резцы с агрессивной геометрией
P-System в деталях: твердосплавные резцы с
агрессивной геометрией


Обработка осуществляется при скорости подачи до 75 м/мин.
Обработка осуществляется при скорости подачи до 75
м/мин. При этом поверхность приобретает характерный
блеск


При фрезеровании бруса образуется мелкая щепа, которую собирают для последующего применения
При фрезеровании бруса образуется мелкая щепа,
которую собирают для последующего применения


На соседнем производстве из щепы делают пеллеты в соответствии с нормативами EN-Plus
На соседнем производстве из щепы делают пеллеты в
соответствии с нормативами EN-Plus


Фреза компании Leuco, установленная на лесозаводе Dold, весит 100 кг и состоит из четырех сегментов
Фреза компании Leuco, установленная на лесозаводе
Dold, весит 100 кг и состоит из четырех сегментов


Вырывы как результат традиционной обработки
Вырывы как результат традиционной обработки

Гладкая поверхность как результат фрезерования с помощью P-System
Гладкая поверхность как результат фрезерования с
помощью P-System

Фрезернопильную линию на лесопилку в Бухенбахе поставила компания EWD. В 2002 г. ее руководство подписало с владельцами Dold соглашение о проведении на работающем заводском оборудовании серии испытаний. На заводе установили фрезерно-брусующий узел FR15 и пильный агрегат FR16, вырезающий боковые доски. Такая конфигурация была признана оптимальной: даже если бы испытания дали отрицательный результат, линия все равно могла бы выпускать качественный пиломатериал. Впрочем, подстраховка оказалась излишней - буквально с первых минут обнаружились очевидные преимущества новинки перед традиционным аналогом.

Брус профилировался после обработки бревна фрезерно-брусующим агрегатом. Цель данной операции - создание профиля для последующего выпиливания боковых досок.

Однако этот этап обработки был сопряжен с проблемой, которую раньше решить не удавалось: из-под обычных фрез выходила крупная щепа, что, в свою очередь, приводило к образованию вырывов на поверхности бруса, особенно в местах расположения сучков.

Инновационные фрезы P-System компании Leuco (к слову, «P» означает peel - в пер. с англ. «снимать тонкий слой с поверхности», «лущить» и т. п.) предотвращают образование вырывов. Режущая кромка развернута под углом, а резцы при этом работают непрерывно, что позволяет при обработке пластей и кромок получить абсолютно гладкую поверхность, без выщербин, вырывов, ворсистости - словом, аналогичную строганой.

До недавнего времени P-System устанавливалась только на оборудовании, предназначенном для работы с древесными материалами при производстве мебели. Теперь система стала внедряться и на лесопильных заводах. Однако здесь к ней предъявляются иные, чем при обработке панелей ДСП, требования.

Самая большая фреза

Проделав сложную проектно-конструкторскою работу, компания Leuco создала самую большую и массивную фрезу, которую когда­-либо изготавливали на предприятии. Внешний диаметр фрезы, разработанной для завода Dold, - 36 см, высота - 12 см, вес - 100 кг. Ее установили на вертикальном шпинделе диаметром 8 см. Корпус фрезы-прототипа был изготовлен из алюминия (сейчас в серийном производстве его делают из стали). Для работы на вертикальных шпинделях инструмент компонуется из четырех сегментов, на которые крепятся резцы.

Это упрощает его сборку и разборку, а также установку и съём. По внешнему диаметру фрезы спирально располагаются восемь рядов четырехсторонних резцов (всего 160 штук), каждый размером с монету.

В отличие от предыдущих моделей P-System с напайными алмазными резцами, в данном варианте применяются твердосплавные режущие элементы. Обладая большей ударной прочностью, они лучше подходят для лесопильного производства.

Превысив ожидания

В сентябре 2012 г. фреза P-System в испытательных целях была установлена на одну неделю на лесопилке Dold. Ее смонтировали только на левую сторону линии, чтобы можно было сравнить качество работы старого и нового инструментов.

«Неделя прошла, и мы поняли: больше ничего менять и улучшать в P-System не требуется», - рассказывает доктор Мартин Дресслер, руководитель этого проекта в компании Leuco.

Испытания четко продемонстрировали: качество выпускаемого пиломатериала намного превосходит то, которое раньше здесь считалось эталонным.

Фреза P-System эксплуатируется на предприятии уже больше года. Как отметил коммерческий директор лесопильных заводов Dold Герберт Дольд, эта опытная эксплуатация позволяет всесторонне оценить новинку, изучить возможности инструмента при работе в теплые летние дни, например, с еловой древесиной, или зимой - с обледеневшей пихтовой и т. п. Выводы, которые удается сделать в ходе процесса, - однозначные и абсолютно позитивные.

Герберт Дольд особо отмечает гладкость поверхности получаемого пиломатериала: «Мы продаем свою продукцию в основном предприятиям, которые изготавливают из нее столярный щит. Фрезы P-System позволили нам исключить появление выщербин, вырывов, ворсистость и поставлять клиентам только высококачественный пиломатериал, изделия из которого отличаются идеальными лицевыми поверхностями.

Мартин Дресслер указывает на износоустойчивость нового инструмента: «Резцы мы поворачиваем только раз в четыре месяца. Затупление режущей поверхности определяем по снижению качества продукции и повышенному потреблению электроэнергии. Еще не дошли до заточки резцов, а уже произвели 2 млн погонных метров материала. Это намного больше, чем мы ожидали». За счет увеличения срока службы инструмента снижаются непроизводственные затраты предприятия.

Еще одно преимущество новой фрезы прокомментировал руководитель интегрированного предприятия по производству пеллет Кристиан Ванглер: «Я могу подавать щепу, выходящую из­-под P­-System, непосредственно на ленточную сушилку. Поскольку эта щепа тоньше, чем обычная, дополнительного измельчения не требуется, а на сушку требуется меньше электроэнергии».

Наконец, благодаря новой фрезе Leuco завод Dold отказался от приобретения молотковой дробилки для влажной щепы. Чтобы производить 40 тыс. т пеллет в год, предприятию вполне достаточно того объема щепы, которая образуется в процессе фрезерования 300 тыс. м3 пиломатериала.

Конечно, как и всякий инструмент, фреза не лишена недостатков. Так, P­-System потребляет больше электроэнергии, чем классические фрезы, и цена ее выше. Но эти затраты с избытком окупаются за счет многочисленных достоинств новинки, убежден г-н Дольд.

Модернизация возможна

Leuco. Деревообрабатывающий инструмент (пилы, фрезы и др.)
Leuco.
Деревообрабатывающий
инструмент (пилы, фрезы
и др.)

Установить P-System на другой фрезерно­-пильный станок лесозавода Dold пока нельзя - он имеет более раннюю конструкцию. Впрочем, специалисты говорят, что это решение не окончательное - при глубокой модернизации линии можно будет предусмотреть и монтаж новых фрез. К слову, компании Leuco, EWD и Dold уже наметили план общей реконструкции оборудования лесопильного предприятия и его филиалов.

Пока же Leuco продает свой новый инструмент исключительно предприятиям­-партнерам: станкостроительным компаниям EWD и Linck из Оберкирха (Германия). Причем и здесь для оснащения фрезами P-System подходят не все линии. «Сначала надо изучить станки, имеющиеся на каждом предприятии, на предмет такой модернизации.

Затем мы предлагаем варианты их реконструкции», - поясняет менеджер компании EWD по внедрению новых технологий Клаус Клетт. При этом именно на заводах с интегрированным в структуру производством пеллет подобное перевооружение окупится очень быстро.

Сейчас EWD монтирует оборудование с P-System на лесопильном предприятии в Сибири, следующие подобные проекты планируются в странах Прибалтики, интерес к ним высок и в Центральной Европе.

 

Данный материал - перевод статьи «Abkehr vom Hackschnitzel-Dogma» (опубликована в журнале Holzkurier (Австрия), № 4 от 23 января 2014 г.)

Ключевое событие

Архив журналов

№133 (2018-05)
Скачать PDF
№132 (2018-04)
Скачать PDF
№131 (2018-04)
Скачать PDF