Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревообработка

Заточка промышленных ножей: из прошлого века – в нынешний

Обновление заточного оборудования позволяет деревообрабатывающему предприятию повысить качество продукции и выйти на новый уровень производительности.

К промышленным относятся ножи, применяемые в обработке такого сырья, как дерево, металл, стекло, а также других органических и синтетических материалов: бумаги, пластика, резины, кожи, тканевых материалов и пр. В Европе и других странах эти ножи называют индустриальными (англ. industrial knives). К ним относятся ножи из инструментальных легированных сталей, таких как 6ХС, 85ВФМ и др.

Эти ножи представляют собой стальную полосу с углом заточки и крепежными отверстиями либо арочными прорезями. Параметры ножей могут быть разными: длина варьирует от 100 до 7000 мм, толщина - от 3 до 50 мм, угол заточки может быть от 18 до 45 градусов.

Cтанок i20 300. Длина магнитной плиты – 3000 мм
Cтанок i20 300. Длина магнитной плиты – 3000 мм

По длине нож выбирают в зависимости от длины обрабатываемой заготовки, по толщине - в зависимости от типа обрабатываемого материала: чем тверже материал, тем толще должен быть нож.

Промышленные ножи работают с максимальными нагрузками, при этом они должны обеспечивать отличное качество реза. Например, качество поверхности шпона является одним из определяющих факторов его сортности и зависит, соответственно, от лущильных ножей. При переработке древесины рубильными или дробильными ножами (для получения технологической щепы или древесной стружки) важно, чтобы стружка на выходе была определенной фракции. При резке шпона в размер гильотинными ножами необходимо избегать сколов.

ПУ с микропроцессором и ЖК-дисплеем
ПУ с микропроцессором и ЖК-дисплеем
Магазин для заточных кругов
Магазин для заточных кругов
Установка ножа на электромагнитной плите
Установка ножа на электромагнитной плите

Естественно, качественная обработка возможна при использовании ножей с максимально острой режущей кромкой. Однако в процессе работы кромка затупляется, нож теряет режущие свойства и их нужно восстанавливать. Для этого используют заточные станки.

В основе технологии заточки на таком станке лежит процесс перемещения - либо ножа относительно заточного круга (так работают станки для заточки ножей длиной до 1,5 м), либо, наоборот, заточного круга относительно ножа (в станках для заточки ножей больше 1,5 м, как правило, функционирует подвижная каретка с заточным кругом). Вторая технология намного удобнее, так как позволяет сэкономить место в заточном цеху, а также автоматизировать некоторые настроечные процессы.

Итальянский заточный станок, модель i20 220 CIP (2012 год выпуска)
Итальянский заточный станок, модель i20 220 CIP
(2012 год выпуска)

В обоих случаях нож крепится на плиту. Плита может быть как с механической поверхностью, на которой ножи позиционируются при помощи крепежных элементов, так и с магнитной, на которой ножи удерживаются магнитным полем. Вторая технология сейчас применяется шире, так как позволяет с высокой точностью настраивать параллелизм режущей кромки и заточного круга, а также фиксировать ножи на электромагнитной ленте за считаные секунды, нажатием одной кнопки.

Зачастую длина ножа или равна длине магнитной плиты, или меньше ее. Ширина ножа может превышать ширину магнитной плиты примерно на треть, так как усилие, создаваемое магнитной плитой, позволяет удерживать нож. Ориентируясь на длину ножей, станки выпускают с магнитными плитами длиной от 1 до 7 м при шаге один метр, то есть 1 м, 2 м, 3 м и т. д. Существуют и промежуточные размеры, например 2,2, 2,5, 3,6, 4,5 м и т. п.; станки с такими плитами нужны для заточки промышленных ножей стандартизированных параметров, необходимых для определенного оборудования.

Этот же нож после 40-минутной заточки. Прямолинейность режущей кромки приведена в соответствие требованиям ГОсТ 6567-61
Этот же нож после 40-минутной заточки. Прямолинейность режущей кромки приведена в соответствие требованиям ГОсТ 6567-61
Нож до заточки. Заточной круг нового станка мод. i20 220 CIP даже не касается центральной части ножа, прогнувшейся в результате заточки на станке 30-летней давности
Нож до заточки. Заточной круг нового станка мод. i20 220 CIP даже не касается центральной части ножа, прогнувшейся в результате заточки на станке 30-летней давности
Заточной станок с ЧПУ, модель i25 600 (производство Италии)
Заточной станок с ЧПУ, модель i25 600 (производство Италии)

Как правило, чем длиннее нож, тем больше набор опций заточного станка. Это необходимо, чтобы облегчить установку ножа (который весит от 20 до 50 кг) и обеспечить заточнику максимально комфортные условия работы.

Современные заточные станки имеют множество опций, от автоматизации процесса заточки за счет применения микропроцессорного оборудования до фильтрации смазывающе-охлаждающей жидкости. Автоматизация процесса предполагает автоматическую установку заточного круга, представляющего собой прецизионную металлическую или легкосплавную оправу с абразивными сегментами. Также станки оснащаются магазином для смены заточных кругов. Кроме того, на современных заточных станках с помощью микропроцессора можно выставлять магнитную плиту на заданный угол заточки, настраивать скорость и величину съема как для черновых, так и для финишных проходов и т. д. Станкостроение, в том числе производство заточных станков, развивается сейчас очень динамично, и уже сейчас существуют станки, которые позволяют затачивать инструмент без постоянного присутствия операторов.

При этом около 70% российских деревообрабатывающих предприятий до сих пор работают на станках 1980-х годов выпуска (производства СССР или ФРГ). Особенно неблагополучна ситуация с заточным оборудованием на заводах фанеры и ДСП. Устаревшие станки не могут обеспечить ни точность заточки, ни тем более параллелизм, что напрямую отражается на качестве и сортности выпускаемой продукции. Наиболее неблагоприятными факторами здесь являются малоэффективное оснащение станка (направляющие, плита, заточной узел, система подачи СОЖ и т. д.) и существенная зависимость качества заточки от действий оператора (человеческий фактор).

Между тем существенно повысить качество и сорт выпускаемой продукции можно за счет небольших вложений: пример тому - опыт одного из фанерных заводов Нижегородской области, потратившего на обновление заточного оборудования всего около 2 млн руб.

Опытные высококвалифицированные сотрудники компании КАМИ готовы выехать на любое промышленное производство и провести необходимые консультации по модернизации технологического процесса. Как собственными силами, так и с привлечением зарубежных партнеров мы способствуем тому, чтобы клиенты могли выпускать продукцию более высокого качества, повысить производительность своего предприятия. Это подтверждает пример нижегородского завода - к слову, далеко не единственный.

Помимо поставки оборудования, мы обеспечиваем нашим покупателям любую техническую, сервисную и гарантийную поддержку.

Александр Кузнецов, начальник сектора заточного оборудования Ассоциации КАМИ