Партнеры журнала:

Тема страницы

OSB и МДИ: правильная химия

Компания Huntsman готова удовлетворить растущий спрос
на современные связующие

В последнее время в России наблюдается рост числа предприятий, выпускающих ориентированно-стружечную плиту (OSB). По прогнозам, такая динамика сохранится: в разных регионах нашей страны проекты производств этого профиля или запланированы, или уже реализуются. О специфике производства OSB мы поговорили с Александром Хвостиковым - менеджером по работе с ключевыми клиентами компании Huntsman, ведущего поставщика связующих для древесно-композитных плит.

Опираясь на обширные знания о международной индустрии OSB, Александр Хвостиков рассказал о растущей популярности этого материала и объяснил, почему связующие на основе метилендифенилдиизоцианата (МДИ) являются наилучшим вариантом для производства OSB.

Перспективы рынка OSB

Мировое производство древесно-композитных плит неуклонно растет с 2008 года: за четырехлетний период, к 2012 году, рост составил 31%, в первую очередь за счет Азиатско-Тихоокеанского региона. Позитивная динамика наблюдается и во многих других странах, в том числе в России. Если в 2008 году объем российского производства OSB составлял приблизительно 250 тыс. м3, то сегодня он оценивается в 750-800 тыс. м3, и эксперты прогнозируют дальнейший активный рост. Поскольку очевидно, что сейчас производство OSB растет так же быстро, как производство MDF - более привычного для отечественного рынка продукта, некоторые аналитики считают, что в течение ближайших двух лет в России будут выпускать 2,5-3 млн м3 ориентированно-стружечных плит.

Изначально большая часть OSB производилась в Америке и Канаде, а другие страны были импортерами этого продукта. Сейчас ситуация изменилась, так как деревообработчики в других регионах осознали, что на местах есть и прибыльный рынок, и значительные производственные возможности, которыми следует пользоваться в своих интересах.

В Европе, Северной Америке и Азии OSB считается прекрасной альтернативой фанере и столярной плите. Крепкая, прочная и эстетически привлекательная, она применяется в разных областях: благодаря несущей способности - в строительстве деревянных зданий, благодаря прочности - в судостроении при облицовке полов. Кроме того, OSB все чаще используют для обшивки стенок грузовых контейнеров, в производстве мебели, дверей и пр.

В России OSB набирает популярность благодаря усилиям пионеров промышленности: их продукция из ориентированно-стружечных плит стала образцом для других, и теперь многие проектировщики, дизайнеры, работающие с древесными материалами, проявляют интерес к OSB.

Все производители древесно-композитных материалов знают, что экономическая эффективность производственной линии и качество выпускаемого продукта зависят от правильного выбора связующего. Это фундаментальная часть процесса. Если принято верное решение, то высокая производительность, прибыльность и пользующийся постоянным спросом продукт гарантированы.

Связующее на основе МДИ

Неспециалисту может показаться, что стружка, из которой сформирована OSB, собрана и склеена в произвольном порядке, хаотично. Однако технология производства этого материала очень строгая. Стружка нарезана, склеена и уложена определенным образом - только так можно спрессовать плиту, которая будет очень прочной и износостойкой.

В процессе смешивания МДИ распыляется по всей поверхности древесины, проникая в полости и стенки клеток на глубину 1 мм - то есть далеко за предел, который принято считать необходимым для достижения достаточной прочности сцепления.

Связующее на основе МДИ состоит из тысяч молекул с изоцианатными группами на конце. Они вступают в реакцию с гидроксилами древесины и влагой, содержащейся в древесине, в результате образуется полимочевиноуретан - вещество с очень прочной химической связью, гораздо более прочной, чем клеевой шов, получаемый при использовании общеизвестных связующих. В итоге получается плита, обладающая повышенной устойчивостью при нагрузках и воздействии влаги.

Использование связующих на основе МДИ для производства OSB целесообразно и по другим причинам. Быстро отверждаясь, МДИ позволяет снизить пресс-фактор - показатель, используемый для четкого определения скорости производственного процесса. Известно, что быстроотверждаемые связующие на основе МДИ улучшают пресс-фактор на 15%, увеличивая общую производительность линии и снижая издержки. Связующие на основе МДИ также хорошо работают при более низких температурах, позволяя экономить на потреблении энергии и обслуживании оборудования.

Производители OSB в Европе и Северной Америке быстро оценили все достоинства МДИ и признали, что по сравнению с меламин-мочевино-фенолформальдегидными альтернативами его использование более выгодно. Таким образом, МДИ стал стандартным связующим для OSB.

При количественном сравнении МДИ с обычными связующими, такими как меламиномочевинофенолформальдегидная (М)UPF смола, первоначально можно сделать вывод об излишней дороговизне МДИ. Но прямое сравнение в данном случае некорректно, потому что оно не позволяет оценить преимущества технологии в целом. Для правильной оценки важно понимать, что по сравнению с другими связующими МДИ следует использовать в более низких дозировках - именно так можно получить наибольший эффект. Добавьте к этому другие преимущества МДИ, и вы увидите, что затраты на него и на другую основу связующего вполне сопоставимы. Этот факт заставил многих производителей перейти на стопроцентное использование МДИ во внутреннем и наружном слоях OSB.

Поскольку выпуск OSB в России набирает темп, производители неизбежно будут обращать внимание на более зрелые рынки, стремясь узнать, какие технологии там осваиваются и от каких получают наибольшую прибыль. Это наверняка приведет к значительному росту использования связующих на основе МДИ.

В Huntsman ожидают, что в конечном счете OSB заменит фанеру и столярную плиту и станет основным выбором для многих предприятий, работающих с древесными плитами. Также мы считаем, что в 2016 году объем МДИ, используемого на производственных линиях OSB, удвоится, и это будет важным показателем для мирового сегмента древесно-композитных материалов.

Huntsman Polyurethanes в сегменте древесно-композитных продуктов

Huntsman. Клеи
Huntsman. Клеи

Компания Huntsman активно работает с производителями OSB уже более 30 лет. Имея клиентов по всему миру, она поставляет высококачественные связующие на полиуретановой основе и выполняет техническую экспертизу для обеспечения безопасного, эффективного и рентабельного производства древесно-композитных плит.

Эксперты Huntsman признают, что двух одинаковых заводов древесных плит не существует и одно решение не может быть эффективным для всех. Поэтому компания выделяет значительные ресурсы для выявления потребностей своих клиентов и предоставления услуг с учетом индивидуальных требований. В работе с клиентами мы применяем подход «попробуйте, прежде чем купить»: на производство заказчика доставляется специальный портативный комплект оборудования, на котором можно протестировать продукты на основе МДИ и убедиться в их качестве.

Связующие Huntsman на основе МДИ для рынка древесно-композитных материалов доступны под брендами I-BOND® и I-RELEASE®.

Huntsman имеет обширную сеть поставок по всей России и в страны СНГ. С дополнительной информацией о предложениях для российских производителей OSB и древесно-композитных материалов можно ознакомиться на сайте www.huntsman.com

 

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы на выставке «Лесдревмаш», которая откроется в Москве 20 октября 2014 года. Наш стенд № 82D25 (зал 1, павильон 8).

 

Huntsman Corporation - мировой производитель различных химических продуктов. В 2013 году доход компании составил более $11 млрд. Ассортимент продукции включает в себя тысячи наименований. У компании пять бизнес-подразделений. Она располагает 80 производствами и R&D-центрами более чем в 30 странах. Численность персонала корпорации - около 12 тыс. человек. Веб-сайт - www.huntsman.com