Партнеры журнала:

Тема страницы

Kastamonu – новый деревообрабатывающий комбинат в Татарстане

Турецкая компания Kastamonu 24 сентября 2014 года открыла на территории особой экономической зоны «Алабуга» (Елабужский р-н Республики Татарстан) крупнейший в Европе деревоперерабатывающий завод. Суммарные инвестиции в проект составляют $600 млн. В торжественной церемонии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турецкой Республики Вейсель Эроглу.













Siempelkamp. Оборудование для производства древесных плит
Siempelkamp. Оборудование для производства
древесных плит

Реализация инвестиционного проекта будет осуществляться поэтапно. В итоге совокупные производственные мощности предприятия в ОЭЗ «Алабуга» составят 1,8 млн м3 продукции в год, и оно станет крупнейшим деревоперерабатывающим предприятием в Европе, а Kastamonu войдет в четверку лидеров мировой деревообрабатывающей отрасли.

На сегодня завершен первый этап проекта, в ходе реализации которого освоено $300 млн - пущены полностью автоматизированные производства плит MDF мощностью 475 тыс. м3 и напольных покрытий мощностью 20 млн м2.

На втором этапе в 2016 году планируется пуск производства ДСП мощностью 725 тыс. м3 в год, а в 2017-2018 годах - производства плит OSB мощностью 575 тыс. м3 в год.

«Эффективное сотрудничество России и Турции в экономической сфере позволило успешно реализовать этот проект в течение трех лет, - сообщил на открытии завода вице-президент Kastamonu Онур Гювен. - Площадка для размещения производства была выбрана не случайно: решение инвестировать средства в новое предприятие именно в Татарстане принималось с учетом тесных культурно­-исторических связей этой российской республики с Турцией, а также логистических преимуществ в силу географического положения региона».

Для региона проект имеет большое экономическое, социальное и экологическое значение: помимо налоговых отчислений в республиканский и федеральный бюджеты, пуск предприятия приведет к созданию 500 рабочих мест и привлечению еще 2500 работников, занятых в смежных и обслуживающих отраслях (лесозаготовка, транспорт). Для изготовления продукции будет использоваться местная древесина, что позволит улучшить экологическую ситуацию за счет интенсификации лесовосстановительных работ.

«Мы используем в производстве древесину низкосортных пород, которая, по сути, больше нигде не востребована, а взамен высаживаем качественные лесные насаждения, от чего экология региона только выигрывает, - пояснил г-н Гювен. - Четко придерживаясь международного экологического сертификата FSC, мы работаем только с теми поставщиками, которые параллельно с лесозаготовкой ведут в сопоставимых масштабах и лесовосстановительные работы».

Основными потребителями продукции Kastamonu станут российские мебельные фабрики и дверные производства, крупные федеральные и региональные дилеры. Планируется около 80% производимой продукции реализовывать в России и странах СНГ, а 20% отправлять в страны Азии и Восточной Европы.

Успешный опыт экономического сотрудничества России и Турции должен стать примером для других инвесторов, средства которых могут быть привлечены в экономику страны. Руководством страны и регионов реализуется целый комплекс мер для создания благоприятного инвестиционного климата в РФ. Поэтому менеджмент компании KASTAMONU с оптимизмом смотрит в будущее и задумывается о реализации новых проектов в России.

Вице-президент компании Kastamonu Онур Гювен любезно согласился ответить на вопросы журналистов.

- Завод в ОЭЗ «Алабуга» представлен как крупнейший в Европе, это действительно так?

- После пуска всех производств по изготовлению плит MDF, OSB и ДСП и выхода на проектную мощность наш завод будет выпускать около 1,8 млн м3 древесно-плитной продукции в год. Такими показателями сегодня не может похвастать ни один завод в отрасли на европейском континенте.

- Почему было принято решение на первом этапе ввести производство именно плит MDF?

- Мы изучили рынок и пришли к выводу, что этот продукт сейчас наиболее востребован. В мебельном производстве, например, плиты MDF используются для изготовления фасадов. А для изготовления корпусов применяются ДСП. Поэтому на втором этапе мы планируем в 2016 году пустить производство ДСП мощностью 725 тыс. м3 в год и далее, в 2017-2018 годах, - производство плит OSB мощностью 575 тыс. м3 в год. Таким образом, мы сможем предложить своим партнерам полный спектр необходимой им продукции.

- Есть ли у вас уверенность в том, что продукция предприятия будет востребована и конкурентоспособна на рынке?

- В своей работе мы ориентируемся прежде всего на потребности клиентов. Мебельная отрасль сегодня испытывает дефицит в качественной и доступной продукции. И мы готовы удовлетворить этот спрос. Мы изучили ситуацию, пообщались с дистрибьюторами и представителями торговых сетей, учли последние тенденции в дизайне. Привлекая ведущих специалистов отрасли, инвестируя в самое современное оборудование (Homag, Siempelkamp, Steinemann, Wemhoener) и передовые технологии, мы намерены выпускать в России продукцию, отвечающую самым высоким требованиям и мировым стандартам.

- Планируется ли дальнейшее расширение компании за счет реализации инвестиционных проектов за рубежом?

- Да, такие планы есть. Насыщенность рынка Турции и ограниченный объем сырья сделали приоритетной задачей для роста и развития Kastamonu реализацию инвестиционных проектов компании за рубежом. На протяжении последних лет наши инвестиции в такие проекты стабильно растут. В строительство завода в ОЭЗ «Алабуга» в России мы вложили $600 млн. В Румынии был построен новый завод по производству. В регионе Анталья-Денизли в Турции расширено производство плит MDF, а в Болгарии модернизирован завод по выпуску плит OSB. Реализация указанных инвестиционных проектов позволит Kastamonu стать одной из четырех крупнейших компаний в Европе с оборотом $2 млрд и общей производственной мощностью 6 млн м3 продукции в год.

- Почему для реализации инвестпроекта в России была выбрана именно ОЭЗ «Алабуга»?

- Здесь созданы благоприятные налоговые, инфраструктурные и экономические условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса. Немаловажное значение имеют и логистические преимущества, вытекающие из географического положения региона. Кроме того, Турцию с Татарстаном связывают давние культурно­-исторические связи. Нам очень комфортно здесь работать.

Мы признательны за поддержку и оказанное содействие руководству России, Татарстана и Турции, благодаря им наш проект стал реальностью.

- Планируется ли реализация других инвестиционных проектов в России?

- Мы не планируем останавливаться на достигнутом и готовы к реализации других инвестиционных проектов в России. Такие планы рассматриваются, но пока нам не хотелось бы раскрывать подробности.

Подготовлено по материалам компании Kastamonu

Справка

Kastamonu - одна из ведущих компаний мировой деревообрабатывающей отрасли. Специализируется на производстве продукции для строительного, отделочного и мебельного секторов: MDF, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2013 году составил $1,18 млрд. Сейчас Kastamonu владеет восемью заводами в Турции, а также предприятиями в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России (всего около 4 млн м2 открытых и 0,9 млн м2 крытых производственных площадей).

Компания образована в 1969 году в составе Hayat Holding, существующего с 1937 года. В течение ближайших пяти лет Hayat Holding планирует ввести в эксплуатацию еще шесть новых заводов.

Хроника развития компании Kastamonu

1937 год. Основание компании Hayat Holding.

1969 год. В рамках холдинга в Стамбуле учреждена компания Kastamonu.

1971 год. Введен в эксплуатацию первый завод по производству ДСП в
г. Кастамону.

1994 год. В Гебзе пущена первая в Турции линия по производству плит MDF.

1998 год. В Румынии выкуплена компания S.C. Prolemn S.A., завод переоборудован для выпуска дверных панелей Doorskin.

1999 год. В Гебзе начали изготавливать ламинированные напольные покрытия Floorpan.

2000 год. В Болгарии (район Казанлык, Габровница) приобретен завод по производству ДСП мощностью 150 тыс. м3 в год. Введен в эксплуатацию в 2001 году.

2002 год. В Румынии начал функционировать завод по изготовлению дверных панелей бренда Dorpan.

2004 год. В Боснии и Герцеговине приобретен завод по производству бумаги Natron и основана компания Natron Hayat.

2005 год. В Балыкесире заработал завод по выпуску ДСП.

2007 год. В Гебзе у компании Tever Agac выкуплен завод по производству ДСП.

2008 год. Новый завод, построенный в промышленной зоне Кастамону, приступил к выпуску плит MDF и ламинированных напольных покрытий.

2009 год. В Самсуне приобретен завод по изготовлению ДСП мощностью
150 тыс. м3 в год, ранее принадлежавший компании Yontas.

2010 год. Принадлежащий компании Samedoglu завод по производству ДСП в Тарсусе приступил к выпуску продукции бренда KASTAMONU.

2010 год. В Гебзе введен в эксплуатацию завод по выпуску ДСП непрерывного цикла мощностью 1600 м3 в день.

2012 год. В промышленной зоне Хаджи Сабанджи в г. Адана приступил к производству плит MDF завод мощностью
420 тыс. м3 в год.

2012 год. 2 июня в Румынии введен в эксплуатацию завод по выпуску ДСП мощностью 500 тыс. м3 в год.

2014 год. Пущено производство плит MDF мощностью 475 тыс. м3 в год и производство напольных покрытий мощностью 20 млн м2 в год.