Партнеры журнала:

Тема страницы

Мощность и устойчивость: новая серия колесных скиддеров Cat

В новой линейке воплотился 40-летний опыт производства трелевочных тракторов

В июне этого года компания Caterpillar® запустила в производство новую серию колесных трелевочных тракторов. Машины сходят с конвейера под индексом D. Отличительными особенностями скиддеров новой серии являются новая шестиступенчатая коробка передач, гидротрансформатор с блокирующей фрикционной муфтой, независимая блокировка переднего и заднего дифференциалов, высокоэффективная система охлаждения, реверсивный вентилятор, просторная кабина с отличной шумоизоляцией, механизм наклона кабины.

«Новые машины стали еще более надежными, быстрыми и экономичными. Мы не просто усовершенствовали предыдущую серию, а с нуля создали новый продукт. Полностью переработана колесная база и компоновка машины, - поясняет специалист по трелевочной технике компании Caterpillar Мэтт Макдоналд. - Скиддеры серии D более универсальны, их можно эффективно использовать как при первичных рубках, где важна маневренность машины, так и на сплошных рубках на пересеченной местности, где важны мощность и устойчивость».

В новой линейке три модели: Cat 525D (151 кВт/203 л. с.), Cat 535D (168 кВт/225 л. с.) и Cat 545D (186 кВт/250 л. с.).

«Разработка новой линейки продолжалась в течение четырех с половиной лет с привлечением лесозаготовителей и дилеров Cat, - говорит г­-н Макдоналд. - На каждом этапе разработки машин мы проводили консультации. Нам необходимо было знать, каким, по мнению продавцов и покупателей, должен быть идеальный скиддер».

Двигатель и система охлаждения колесных скиддеров Cat серии D

Caterpillar. Лесозаготовительная техника
Caterpillar. Лесозаготовительная техника

На машинах серии D установлен двигатель Cat C7. 1 ACERTTM. При его разработке инженеры стремились увеличить мощность, сохранив экономичность, надежность и долговечность.

Высокоэффективная система охлаждения и гидравлический реверсивный вентилятор обеспечивают оптимальную рабочую температуру двигателя, что, в свою очередь, позволяет достичь высокой производительности и топливной экономичности. «Система охлаждения была разработана специально для самой большой машины в линейке, - рассказывает г­-н Макдоналд. - Но мы решили укомплектовать ею все наши модели».

Поперечное расположение двигателя и вентилятора системы охлаждения в отдельных, изолированных отсеках позволило повысить эффективность работы двигателя и минимизировать попадание порубочных остатков в моторный отсек.

Охлаждающий вентилятор большого сечения автоматически выбирает скорость вращения для поддержания оптимальной температуры. Каждые 20 минут лопасти меняют направление для выдувания порубочных остатков из отсека системы охлаждения.

Трансмиссия колесных скиддеров Cat серии D

Шестиступенчатая коробка с более равномерным распределением передач обеспечивает максимальную эффективность работы на любом типе грунтов и рельефе местности. За счет гидротрансформатора машина начинает плавное движение при полной загрузке захвата, затем срабатывает блокирующая муфта и включается прямой привод, что обеспечивает более эффективную трелевку и увеличивает скорость машины на 15% на той же передаче.

Скиддеры серии D отличаются прекрасной маневренностью даже в густом лесу, на нестабильных грунтах и при больших уклонах. В нормальных условиях все колеса работают независимо друг от друга. При ухудшении сцепления колес с грунтом можно включить независимую блокировку переднего и заднего дифференциалов. Блокировка дифференциалов приводится в действие гидравликой и может быть активирована во время движения машины.

Усиленные мосты Cat позволяют использовать на всех машинах серии D сдвоенные шины (внутренние - до 30.5L­-32, внешние - 24.5L­-32) или шины высокой проходимости (до 73­-44) с цепями.

Гидравлика колесных скиддеров Cat серии D

Гидравлическая система новой линейки скиддеров обеспечивает высокую скорость работы, многофункциональность и повышенную грузоподъемность машин. «Вы можете одновременно выполнять несколько операций без потери мощности, что сокращает время рабочего цикла и увеличивает производительность», - поясняет г­-н Макдоналд.

Конструктивные особенности колесных скиддеров Cat серии D

Все модели линейки отличаются усиленной защитой днища и заднего моста. Рама повышенной жесткости обеспечивает дополнительную защиту при движении по пням и камням. Задняя часть рамы, испытывающая постоянные ударные, крутящие и изгибающие нагрузки, имеет коробчатое сечение, что обеспечивает надежную защиту и долгий срок службы.

Центральное сочленение отличается мощными двойными коническими подшипниками в верхней и нижней сцепке и мощными пальцами диаметром 76 мм.

Болтовое крепление отвала более надежно, чем на предыдущей серии машин. Режущая кромка отвала, выполненная из износоустойчивой закаленной стали, также имеет болтовое крепление. «Использование сменных режущих кромок существенно продлевает срок эксплуатации отвала, - подчеркнул г­-н Макдоналд. - Кроме того, мы изменили угол атаки отвала, что позволило повысить эффективность работы».

Арка, захват, лебедка колесных скиддеров Cat серии D

Конструктивные элементы арок, подверженные наибольшим стрессовым нагрузкам, имеют коробчатое сечение. Двухкомпонентная арка, стрела и тросовая арка доступны на всех машинах линейки. Однокомпонентная арка доступна только на моделях Cat 525D и Cat 535D.

Захваты непрерывного вращения на 360° имеют коробчатое сечение и усилены в ключевых точках, что обеспечивает прочность всей конструкции. Челюсти захвата проварены двойным швом (наружным и внутренним) и оснащены сменными накладками. Лючки доступа с обеих сторон обеспечивают прекрасный доступ ко всем компонентам захвата.

Трелевочная и тяговая гидравлические лебедки доступны в качестве опций на всех машинах линейки. Управление лебедкой осуществляется с джойстика.

Кабина колесных скиддеров Cat серии D

Новая просторная кабина отличается повышенным комфортом и отличной обзорностью.

Стандартное для машин Cat сиденье с пневмоподвеской Cat Comfort поворачивается на 30° вправо, что обеспечивает полный обзор рабочей площадки и захвата. Помимо стандартных настроек (регулирование высоты сиденья, подлокотников и спинки), можно отрегулировать степень подвижности кресла, а также привести его положение в соответствие с ростом и весом оператора. Управление грейфером осуществляется при помощи джойстика, установленного на подлокотнике кресла.

В кабине установлены системы климат­-контроля и кондиционирования.

Лобовое трехслойное и высокие задние стекла обеспечивают 360­-градусный обзор рабочей зоны, включая отвал и барабан лебедки.

Удобство технического обслуживания колесных скиддеров Cat серии D

Откидная кабина, съемные боковые панели кабины обеспечивают беспрепятственный доступ ко всем узлам и компонентам.

Шланги гидросистемы на арке и стреле, обычно подвергающиеся большим нагрузкам, имеют специальную защиту. Расположение шлангов предотвращает их трение о металл, что увеличивает срок их службы.

 

Дополнительную информацию о машинах, дилерах и услугах можно получить на сайте www.cat.ru

OOO «Восточная Техника»
www.vost-tech.ru
тел. +7 (3952) 55-05-41
В Дальневосточном федеральном округе (Камчатский край, Магаданская обл., Чукотский автономный округ и Республика Саха) и Сибирском федеральном округе

OOO «Мантрак Восток»
www.mantracvostok.ru
тел. +7 (83159) 2-05-30
В Центральном федеральном округе (Костромская обл.), Северо­-Западном федеральном округе (Республика Коми), Уральском федеральном округе и Приволжском федеральном округе (кроме Самарской и Саратовской обл.)

OOO «Амур Машинери энд Сервисес»
www.amurmachinery.ru
тел. +7 (4212) 79-40-55
В Дальневосточном федеральном округе (Амурская обл., Еврейская автономная обл., Хабаровский и Приморский края)

OOO «Сахалин Машинери»
www.sakhalinmachinery.ru
тел. +7 (4242) 46-21-81
В Дальневосточном федеральном округе (Сахалинская обл.)

OOO «Цеппелин Русланд»
www.zeppelin.ru
тел. +7 (812) 335-11-10
В Центральном федеральном округе (кроме Костромской обл.), Северо­-Западном федеральном округе (кроме Республики Коми), Южном федеральном округе и Приволжском федеральном округе (Самарская и Саратовская обл.)

ИООО «Цеппелин Вайсрусланд»
zeppelin.com.by
тел. +375 (17) 266-72-52
В Республике Беларусь

ООО «Цеппелин Украина»
www.zeppelin.ua
тел. +38 (044) 494-23-30
На Украине