Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесопильные линии последнего поколения от Ustunkarli

В течение 50 лет турецкая компания Ustunkarli производит широкую гамму высокотехнологичного лесопильного оборудования, поставляя его в 40 стран на четырех континентах.

Компания Ustunkarli выводит на рынок новое поколение лесопильных линий разных конфигураций: сдвоенные, счетверенные, тандемы (с пильным и брусующим модулями). Поставляя оборудование, Ustunkarli гарантирует всем заказчикам высокотехнологичный сервис, способствуя внедрению новейшей техники на лесопильных производствах в разных странах. Деревообработчики России, Турции, Румынии, Венгрии и Болгарии уже давно по достоинству оценили станки Ustunkarli.

Ustunkarli производит вертикальные ленточно­-пильные станки для продольного раскроя бревен и каретки к ним, брусовальные, ленточно­-делительные, кромкообрезные и многопильные станки, торцовочные станки, несущие и конвейерные системы, пилы для всех видов работ с древесиной. Все это оборудование успешно продается в России и на Украине. Однако наибольшей популярностью в России пользуются станки­-кантеры, а также тандем­-системы вертикального пильного узла, которые Ustunkarli производит уже более десяти лет. В основе рабочей конструкции вертикального пильного узла две пилы: одна установлена в статическом положении, а вторая работает в движении при помощи серводвигателя. В итоге на выходе можно получить горбыль и одну или две доски в зависимости от потребности.

Вертикальный пильный узел + кантер + каретка. Нотлебен, Германия
Вертикальный пильный узел + кантер + каретка.
Нотлебен, Германия


Вертикальный пильный узел – тандем с дебаркерами + каретка + кантер. Краснодарский край, Ейск
Вертикальный пильный узел – тандем с дебаркерами +
каретка + кантер. Краснодарский край, Ейск


Вертикальный пильный узел – твин. Инегёль, Бурса, Турция
Вертикальный пильный узел – твин. Инегёль, Бурса,
Турция


Вертикальный пильный узел - тандем + кантер + каретка. Краснодарский Край, Ейск
Вертикальный пильный узел - тандем + кантер +
каретка. Краснодарский Край, Ейск

На надежных стальных кромкообрезных станках, оснащенных круглыми пилами, можно обрабатывать древесину таких пород, как пальма, ель и бук, диаметром от 150 до 400 мм и длиной от 2 до 6,3 м. Производительность этих станков - от 20 тыс. до 70 тыс. м3 в год. Многие заказчики предпочитают кромкообрезные станки производства Ustunkarli, потому, что они оснащены круглыми пилами, обслуживать которые гораздо проще, чем ленточные. Заточное оборудование для них дешевле, при этом высокой производительности можно добиться даже при работе с бревнами небольшого диаметра: чтобы получить максимальный объем продукции на выходе, достаточно подобрать оптимальный способ загрузки. В России росту спроса на круглопильные кромкообрезные станки способствуют климатические условия: в отличие от ленточно­-пильных, они лучше справляются с мерзлой древесиной. Однако у них есть и недостатки: высокое энергопотребление, большой объем отходов в виде щепы, ограничения по типу древесины и диаметру обрабатываемых бревен (до 400 мм).

При оценке эффективности станка прежде всего принимается во внимание его производительность и энергозатраты. Поэтому компания Ustunkarli разработала новый вариант оборудования - высокопроизводительный и, в отличие от кромкообрезного станка, более экономичный. Это лесопильные линии счетверенной и сдвоенной конфигурации, относящиеся к последнему поколению лесопильного оборудования. При обработке древесины диаметром от 150 до 500 мм и длиной от 2,5 до 6,3 м производительность линии составит от 30 до 60 тыс. м3 в год.

Новые линии Ustunkarli сконструированы согласно последним технологическим разработкам и характеризуются очень высокой производительностью. В отличие от кромкообрезных станков, они могут быть подстроены под размер лесоматериала и обрабатывать бревна диаметром до 500 мм (тогда как для традиционного оборудования предел по диаметру обычно составляет 400 мм). Это особенно важно для деревообработчиков Сибири. Компания Ustunkarli предлагает заказчикам готовые решения, принимая во внимание условия работы, тип обрабатываемой древесины, уровень квалификации операторов.

Также Ustunkarli активно продает на российском рынке линию, включающую каретку для подачи бревен, кантер и тандем­-системы вертикального пильного узла. Это оборудование пользуется высоким спросом на рынках Европы и Турции. С началом продаж в 2013 году российским компаниям были проданы четыре такие линии,
в этом году на одном из лесопильных производств в России завершится установка еще одной.

Линия, состоящая из каретки, кантера и тандем­-системы вертикального пильного узла, работает с производительностью от 15 до 60 тыс. м3 в год. На ней можно обрабатывать древесину таких пород, как сосна, ель, береза, дуб и бук, с диаметром ствола от 150 до 1200 мм. С таким оборудованием руководство лесопильной компании может не ограничивать себя необходимостью закупать бревна строго определенных пород и определенного диаметра. Важнейшая особенность новой линии состоит в том, что, несмотря на тип древесины и диаметр бревен, подлежащих обработке, на выходе вы всегда получаете высококачественный продукт, а производительность линии остается высокой даже при обработке низкосортной древесины.

В конструкцию новой лесопильной линии входит кантер, примыкающий к каретке традиционного типа, которая, подавая бревно на распил, разворачивает его таким образом, что один проход каретки дает сразу две доски.

Клиенты Ustunkarli отметили целый ряд достоинств новой лесопильной линии:

Ustunkarli. Оборудование для лесопильных производств
Ustunkarli. Оборудование для лесопильных производств
  • для выполнения необходимого объема работ достаточно одного оператора;
  • в процессе обработки лесоматериала на кантере отходы измельчается таким образом, что из них можно производить стружку необходимой фракции, которая пригодна для использования в целлюлозно­-бумажной промышленности и для производства плит;
  • возможность разворота бревна стороной распила обусловила уменьшение длины продольного конвейера, а потому и всей линии;
  • на линии можно распиливать бревна малого диаметра, а также нестандартных размеров, например, березовые (на традиционной лесопильной линии позиционирование бревна малого диаметра занимает гораздо больше времени);
  • при необходимости повысить производительность линии при обработке древесины разных сортов достаточно дополнить линию многостаночной системой продольной резки; также для этого потребуется еще один оператор; с тремя операторами на линии можно достичь производительности 200 м3 в смену;
  • с линией Ustunkarli нового поколения можно сократить производственные затраты за счет задействования в работе меньшего числа работников, чем требуют традиционные линии.

Разработчики оборудования компании Ustunkarli продолжают обновлять продуктовую линейку, чтобы в ближайшем будущем предложить заказчикам передовое оборудование и высококвалифицированное сервисное обслуживание.

www.ustunkarli.com