Партнеры журнала:

Тема страницы

Cat® 320D FM – гусеничный универсал

В прошлом году исполнилось 100 лет присутствию компании Caterpillar® на российском рынке. Caterpillar® - признанный мировой лидер в области машиностроения для разных отраслей промышленности, в том числе и для предприятий лесопромышленного комплекса. В линейку лесозаготовительной техники Cat® входят машины для хлыстовой и сортиментной заготовки - рубки, трелевки и перегрузки леса, выполнения дорожных работ, складирования материалов и лесовосстановления. Десятки мощных и надежных машин эффективно работают в сложных метеоусловиях и на проблемных участках лесного ландшафта в разных регионах России. Как и положено лидеру, компания постоянно совершенствует свою продукцию, предлагая клиентам и деловым партнёрам все более производительную лесную технику, отвечающую нуждам и запросам потребителей. Несколько месяцев назад Caterpillar® вывела на рынок лесозаготовительной техники новую модификация гусеничного харвестера Cat 320D FM.

«Мы уверены, что эта надежная и высокопроизводительная лесозаготовительная машина быстро найдет своего покупателя, - говорит специалист по продажам лесозаготовительной техники ООО «Цеппелин Русланд», официального дилера компании Caterpillar® в Центральном, Северо-Западном, части Поволжского и Южном федеральных округах Российской Федерации Кирилл Иванов. - Очень важно, что она универсальна - в зависимости от задач, которые требуется решать клиенту, он может заказать ее на заводе в различном исполнении и с разной комплектацией. Есть возможность выбора ходовой части, высоты кабины и геометрии стрелы. Многое зависит от навесного оборудования, с которым предполагается работать. Безусловно, основное назначение Cat® 320D FM - харвестер, но эту машину можно также использовать и в качестве процессора, перегружателя, лесного экскаватора. Для валки леса она может комплектоваться харвестерными головками разных производителей. Мы, как дилеры компаний Caterpillar® и Ponsse, предлагаем покупателям приобретать ее с высокопроизводительными головками Ponsse - Н7 или Н8».

Новый харвестер можно переоснастить в перегружатель, навесив на стрелу грейферный захват, или в экскаватор, заменив харвестерную головку ковшом для землеройных работ. Собственно, идея создания такой машины возникла не на пустом месте - разработчики Cat® 320D FM взяли за основу опыт использования лесозаготовителями экскаваторов в качестве машин для валки леса, когда на стрелу землеройной машины монтируют харвестерную головку. Следует особо отметить, что инженеры компании Caterpillar® при создании элементов конструкции, рабочих узлов и агрегатов учли пожелания и предложения операторов лесных машин самых разных моделей. В результате была создана универсальная машина, которая при соответствующем оснащении может выполнять функции харвестера для сортиментной заготовки леса, погрузчика бревен как на делянке, так и на лесотоварных складах, дорожно-строительной техники для прокладки и ремонта лесовозных дорог, а также использоваться для корчевания пней, подготовки площадок для работ по лесовосстановлению, для проведения изыскательских работ, прокладки канав и т. д.

«У Cat® 320D FM множество достоинств, - говорит Кирилл Иванов. - Коротко расскажу о самых важных. Высокий кпд работы обеспечивают модифицированная гидравлическая система с дополнительным насосом, которая позволяет машине и харвестерной головке выполнять несколько операций одновременно, и эффективная система охлаждения с реверсивным вентилятором, исключающая простои из-за перегрева систем машины в летнее время. Современный двигатель Cat® C6.4 с технологией ACERTTM (полезная мощность - 147 л. с.), обеспечивает Cat® 320D FM не только высокую производительность, но и низкий расход топлива. У машины очень прочная ходовая часть, которая поглощает механические напряжения и обеспечивает отличную устойчивость на сложных рельефах. Опорные и поддерживающие катки, гусеничные ленты с герметичными, не требующими обслуживания узлами "палец-втулка", рама с усиленной платформой, опорно-поворотным подшипником, которая обеспечивает дорожный просвет 600 мм, а также усиленные башмаки шириной 700 мм - все эти детали и узлы конструкции рассчитаны на эксплуатацию в тяжелых условиях климата и местности. Специально разработанная для лесозаготовительной техники просторная кабина поднята над рамой (проставка в исполнении «харвестер» - 457 мм) и оборудована современными приборами и системами управления и контроля, удобным креслом с возможностью регулирования его положений, а также мощным светодиодным освещением, что дает возможность оператору трудиться в комфортных условиях. Многочисленные окна (в том числе одно - в крыше кабины) из поликарбоната обеспечивают отличный обзор рабочей зоны и безопасность».

Caterpillar. Лесозаготовительная техника
Caterpillar. Лесозаготовительная техника

Надо подчеркнуть, что конструкторы Cat® 320D FM уделили обеспечению надежности и безопасности работы этой машины особое внимание - у нее усиленная защита днища, усиленные дверцы кабины (они выполнены из 6-миллиметровой высокопрочной стали), усиленные защитные крышки гидромотора хода, усиленная защита механизма поворота и опор башмаков, основание стрелы спереди и сзади снабжено резиновым ограждением, ограждением защищен и правый передний угол машины, автоматическая система пожаротушения уже в базовой комплектации.

«Эта машина прекрасно подойдет для малых, средних и крупных лесозаготовительных предприятий, - отмечает маркетолог ООО «Цеппелин Русланд» Анна Шерстобоева. - Уже сейчас многие российские компании проявляют интерес к ней, выясняют условия приобретения. В связи с этим можно напомнить, что компания Cat Financial, входящая в структуру головной компании, предоставляет потенциальным клиентам широкие возможности финансирования для приобретения техники по гибким программам, на условиях лизинга или аренды».

«Естественно, наша компания обеспечивает гарантийное обслуживание машины в течение года и постгарантийную техническую поддержку, оперативно предоставляя необходимые запчасти и консультации специалистов. Отзывы клиентов, которые уже приобрели новинку, самые положительные, - добавляет Кирилл Иванов. - Например, одна из крупных лесозаготовительных компаний Архангельской области после эксплуатации в течение нескольких месяцев нового гусеничного харвестера Cat® 320 D FM в условиях северных лесов приняла решение приобрести у нас еще один гусеничный универсал».

ООО «Цеппелин Русланд»
(филиал в Санкт-Петербурге)
192236, г. Санкт-Петербург,
ул. Софийская, д. 6, 2-й этаж
Тел. +7 (812) 335-11-10
Факс +7 (812) 268-84-82
www.zeppelin.ru