Партнеры журнала:

Тема страницы

В Финляндии налажен выпуск жидкого биотоплива из древесины

В г. Лаппеенранта (Южная Финляндия), на первом в мире биоперерабатывающем заводе компании UPM началось коммерческое производство дизельного топлива с использованием переработанной древесины. В основе технологии - процесс гидрообработки древесных материалов и отходов деревообрабатывающих производств, разработанный в UPM. Ежегодно завод будет производить примерно 120 млн л топлива.



«Начало работы на биопереработывающем предприятии в Лаппеенранте - это первый значительный шаг в ходе процесса преобразования лесной индустрии Финляндии и конкретный пример реализации стратегии Biofore на локальном уровне», - сказал исполнительный вице­-президент компании UPM Biorefining Хейкки Ваппула. «Производственный процесс идет по плану, высококачественный продукт - дизельное топливо UPM BioVerno - соответствует требованиям клиентов», - подчеркнул глава бизнеса UPM Biofuels Петри Кукконен.

Топливо UPM BioVerno изготавливается из таллового масла - побочного продукта производства целлюлозы, большая часть сырья приходит на завод в Лаппеенранте с собственных заводов UPM в Финляндии.

Использование топлива UPM BioVerno позволяет снизить выбросы парникового газа на 80% по сравнению с применением обычного дизельного топлива. Согласно данным, озвученным экспертами Центра технических исследований Финляндии (VTT Technical Research Centre of Finland), топливо UPM BioVerno так же эффективно, как обычное дизельное, и пригодно для использования на всех типах дизельных двигателей. Между UPM и NEOT («Североевропейские нефтепродажи», организация по продаже нефти и биотопливных продуктов) уже подписано соглашение о поставках нового вида топлива.

UPM построила биоперерабатывающий завод без привлечения каких­-либо сторонних средств, затратив на проект 175 млн евро. Строительство завода в Лаппеенранте началось летом 2012 года. На стройке в течение двух лет трудились около 200 человек.

upm.com
 Фото: Маркку Репо, Вилле Вауконен, Туомас Усхеймо