Партнеры журнала:

Тема страницы

Использование возобновляемых источников энергии: китайский прорыв. Часть 2

Использование возобновляемых источников энергии: китайский прорыв. Часть 1

До 2000-х годов у большинства китайских производителей грануляторов не было опыта гранулирования биомассы и они использовали устаревшие технологии производства кормовых гранул для животноводства, которые отличались целым рядом недостатков: низкой производительностью, малой плотностью гранул, большими механическими потерями при высоких скоростях вращения роликов и, соответственно, высокими производственными затратами.

Все эти проблемы сохранились до сих пор. Но многие компании за последние годы, ориентируясь на передовые европейские разработки, достигли заметных успехов в производстве качественного и надежного оборудования для подготовки и гранулирования такого сырья, как древесные опилки, солома, лузга подсолнечника, шелуха риса и хлопка, костра льна, скорлупа ореха, початки кукурузы и других видов растительной биомассы.

Выставка в Гуанчжоу

Таблица 1. Пресс-грануляторы Rotexmaster компании Shandong
Rotex Machinery Co., Ltd

Таблица 1. Пресс-грануляторы Rotexmaster компании Shandong Rotex Machinery Co., Ltd

Таблица 2. Мини-грануляторы с приводом от дизель-мотора
Qingdao Grandlink Machinery Co., Ltd

Таблица 2. Мини-грануляторы с приводом от дизель-мотора Qingdao Grandlink Machinery Co., Ltd

Таблица 3. Пресс-грануляторы компании Zhang Qiu Guang An Ji
Xie Chang

Таблица 3. Пресс-грануляторы компании Zhang Qiu Guang An Ji Xie Chang

Таблица 4. Пресс-грануляторы компании Jining Tiannong
Machinery Co., Ltd

Таблица 4. Пресс-грануляторы компании Jining Tiannong Machinery Co., Ltd

Таблица 5. Брикетирующие прессы компании Zhangqiuyulong
Machine Co., Ltd

Таблица 5. Брикетирующие прессы компании Zhangqiuyulong Machine Co., Ltd

Таблица 6. Брикетирующие прессы компании Xuzhou Orient
Industry Co., Ltd

Таблица 6. Брикетирующие прессы компании Xuzhou Orient Industry Co., Ltd

В августе 2014 года в г. Гуанчжоу (провинция Гуандун) прошла международная выставка CNIBEE (China, Guangzhou, International Biomass Energy Exhibition), посвященная использованию биомассы в энергетике.

В ее экспозиции была представлена продукция почти всех (более 100) китайских компаний - производителей оборудования для производства твердого биотоплива из растительной биомассы (пеллеты, брикеты, щепа) как комплектных линий и заводов, так и отдельных узлов и агрегатов.

На выставке в Гуанчжоу была представлена экспозиция одной из ведущих китайских компаний - производителей оборудования для гранулирования биомассы - Zhangqiuyulong Machine Co., Ltd из г. Чжанцю (провинция Шаньдун). Продукция компании сертифицирована по ISO 9001­-2000, CE, SGS и экспортируется во многие страны мира. Пеллетные линии Yulong Machine успешно работают не только в Китае, но и в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Южной Корее, ЮАР, Египте, Аргентине, Малайзии, Польше, Болгарии, Венгрии, Литве, Румынии и Нидерландах. Подписан контракт с Турцией, и уже в начале 2015 года начнется монтаж оборудования нового пеллетного завода на базе пресс­-гранулятора XGJ 920 (до 4 т/ч древесных гранул). Ассортимент продукции Yulong Machine впечатляет: это и пресс­-грануляторы производительностью от 10 кг до 5 т гранул в час, и брикетирующие прессы производительностью от 400 до 1500 кг/ч, сушильные комплексы - как барабанные и ленточные, так и аэродинамические, обеспечивающие сушку от 100 кг до 10 т сырья в час, стационарные и мобильные шредеры, молотковые дробилки, циклоны, нории, транспортеры и многое другое, необходимое в производстве твердого биотоплива. Руководство Yulong Machine уделяет очень большое внимание качеству своей продукции. Инспекторы SGS осуществляют ежегодную комплексную проверку производственной деятельности компании, квалификации сотрудников, системы контроля качества и т. п. На основании результатов этих проверок выдается сертификат SGS.

Компания Henan Kingman M&E Complete Plant Co. Ltd из г. Аньян (провинция Хэнань) свой первый пресс­-гранулятор с плоской матрицей для производства комбикормов выпустила еще десять лет назад. В последние годы этот пресс был усовершенствован и модернизирован. Значительно увеличена износостойкость матрицы, роликов и подшипников. Для их производства используется специальная легированная марка стали. Изменены конструкционные характеристики пресса с целью повышения производительности и упрощения процесса производства пеллет. Его конструкция позволяет выдерживать большое осевое давление в течение длительного срока эксплуатации. В пресс­-грануляторе используется роликовый механизм большого диаметра для получения однородных прочных гранул. Пресс­-гранулятор может работать круглосуточно стабильно и бесперебойно, с низким потреблением энергии и низким уровнем шума, на нем можно выпускать широкий спектр пеллет из растительной биомассы, включая древесный опил оптимальной влажностью 15%. Модельный ряд пресс­-грануляторов компании получил сертификат качества по стандарту СЕ. Помимо грануляторов, Henan Kingman выпускает большой ассортимент сушильных барабанов. Размещенные в определенной последовательности газодувки обеспечивают равномерную обработку сырья потоком воздуха во вращающемся барабане. Автоматическая регулировка температуры подаваемого воздуха позволяет получать на выходе сырье требуемой влажности с учетом изменяющихся характеристик поступающего сырья.

Специалисты, посетившие выставку, также отметили грануляторы, сушилки и брикетирующие прессы компаний Jining Tiannong Machine Co., Ltd; Xuzhou Orient Industry Co., Ltd; Chenfeng Machinery; Shandong Rotex Machinery Co., Ltd; Zhangqiu Tony Made Machinery Co., Ltd.

Большой интерес посетители выставки проявили к небольшим грануляторам с электрическим или дизельным приводом. Это оборудование, отличающееся невысокой стоимостью ($2-4 тыс.) и простотой обслуживания, позволяет утилизировать отходы небольших фермерских хозяйств и таким образом мелким предпринимателям войти в серьезный бизнес. И что бы ни говорили некоторые эксперты отрасли (мол, пеллетирование такой низкой производительности нерентабельно и т. п.), в КНР при использовании подобных грануляторов, которых в России называют «мясорубками», частично решается проблема занятости в агросекторе. Отсюда и такой большой объем предложений подобного оборудования на выставке почти у всех компаний - производителей оборудования для гранулирования биомассы в Китае: в модельном ряду есть небольшие грануляторы производительностью 100 кг/ч и даже 50 кг/ч. Безусловно, такие агрегаты в большинстве случаев используются для гранулирования сухой растительной биомассы в сельском хозяйстве и работают с такой биомассой намного лучше, чем с древесными опилками. Но все зависит от подготовки исходного сырья, его влажности и квалификации обслуживающего персонала. Нельзя не сказать здесь несколько слов о качестве китайской продукции.

Китаец китайцу рознь!

Российские специалисты вполне резонно подразделяют всех китайских производителей оборудования на две группы: выпускающие оборудование нижнего ценового сегмента (low­-cost) и верхнего ценового сегмента (high­-cost).

«Начиная с 2010 года в России активизируют свою деятельность компании, предлагающие оборудование для гранулирования из Китая по демпинговым, бросовым ценам, - отмечают специалисты инжиниринговой компании «Лесинтех» (Санкт­-Петербург). - Не касаясь реальных характеристик такого оборудования, отметим, что даже при демпинговых ценах норма прибыли при тороговле таким оборудованием составляет 70-100% (проверено запросами к реальным китайским производителям) по сравнению с ценами российских трейдинговых компаний. Это обстоятельство заставляет задуматься о реальном качестве предлагаемого китайцами оборудования. В этот ценовой сегмент попадает также и продукция некоторых российских производителей оборудования для гранулирования древесины. Типичный показатель производительности предлагаемых линий - от 0,5 до 2,0 т/ч.
В то же время в КНР постоянно растет выпуск качественного оборудования. Более того, многие европейские производители техники для гранулирования не афишируют, что выпускают его именно в КНР. В России такое оборудование встречается довольно редко. Наша практика работы с таким оборудованием не выявила каких­-либо серьезных проблем. При этом стоит отметить, что с ростом качества оборудования из КНР растет и его цена».

Резюме

В прошлом году в России проявилась тенденция открытия небольших пеллетных производств производительностью до 1 т/ч. Оптимальным решением для организации такого бизнеса может быть приобретение китайских пеллетных линий или отдельных узлов такого оборудования, например, гранулятора и упаковочной линии, что позволит максимально снизить инвестиционные затраты компании на начальном этапе выхода на рынок.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
Дюссельдорф, Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de