Партнеры журнала:

Тема страницы

Сертификаты SBP – новый уровень требований к индустриальным пеллетам

10 марта 2015 года в Санкт-Петербурге, в здании Балтийского морского центра компания CM Biomass провела семинар, посвященный новым требованиям на рынке индустриальных гранул и новым сертификатам SPB.

В семинаре приняли участие сотрудник компании СM Biomass Ренс Харткамп и  директор компании NEPCon Николай Точилов.

Как известно, требования в сфере импорта древесных продуктов, введенные законом Европейского союза (Еврорегламентом), действуют уже почти два года. А вскоре для индустриальных гранул потребуется новый сертификат «Партнерство по устойчивой биомассе» (SBP). Ренс Харткамп рассказал о критериях этой системы и том, какую помощь СМ Biomass может оказать компаниям в получении сертификата SBP. В частности, он пояснил, что SBP-сертификация, целью которой является соответствие производства индустриальных гранул (включая цепочку поставок) всем европейским и национальным требованиям по использованию твердых возобновляемых источников энергии, касается производителей биомассы. Первая версия стандарта SBP была готова уже в январе 2015 года и сейчас идет ее адаптация к национальным критериям стран ЕС. Этот процесс планируется завершить к концу 2015 года.

Основателями партнерства SBP являются крупнейшие мировые потребители индустриальных гранул, такие как Dong Energy, GDF Svez, Vattenfall, Hofor, RWE и ряд других предприятий.

По словам Ренса Харткампа, основатели SBP - крупнейшие мировые потребители индустриальных гранул - занимают значительную часть рынка. Таким образом, продажа индустриальных гранул будет невозможна без SBP. Стандарт SBP предъявляет следующие основные требования к продукции производителей и поставщиков индустриальных гранул: легальность происхождения древесины (соответствие «Европейскому законодательству по древесине», а также системе отслеживания происхождения древесины), внедренную систему устойчивого лесопользования (FSC/PEFC сертифицированная/проверенная древесина), систему управления производителя, систему контроля отношений производитель-посредник (признаваемая система сертификации по цепочке поставок (FSC), контроль покупок и поставок с обеих сторон, расчет выброса парниковых газов).

Доклад Николая Точилова был посвящен конкретным проблемам, связанным с получением сертификата и примерам сертификации.

По окончании семинара слушатели смогли пообщаться с представителями компаний - экспортеров и производителей индустриальных гранул и получить ответы на интересовавшие их вопросы.

Подготовил Михаил ДМИТРИЕВ