Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Тема номера

Системы защиты от травматизма на производстве

Опасно для жизни

Деревообрабатывающее оборудование, как и любое производство в целом, имеет категорию повышенной опасности. Вряд ли можно найти предприятие, на котором не случалось ни одного ЧП, связанного с травмами, а в некоторых случаях даже с гибелью людей. Подобные ситуации возникают по различным причинам: халатное отношение сотрудников или руководителей предприятия к технике безопасности, морально или физически устаревшее оборудование, несоответствие норм содержания вредных веществ в воздухе и др.

По данным Федеральной инспекции труда РФ, уровень производственного травматизма на частных предприятиях в 3 раза выше, чем на государственных. В России на производстве ежемесячно погибает около 650 человек, около 1 000 выходят на инвалидность, с каждым годом отмечается увеличение этого показателя, примерно 18 % сотрудников работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. В России в деревообрабатывающей отрасли в среднем на каждую 1 000 рабочих приходится 19 несчастных случаев в год, из них 2 с летальным исходом или полной потерей трудоспособности.

Травматизм на производстве возможен вследствие:
• воздействия химических факторов, например ядохимикатов, приводящих к отравлениям или ожогам;
• поражений электрическим током (ожоги, электрические удары);
• воздействия высокой или низкой температуры, приводящей к ожогам и обморожениям;
• сочетания различных факторов, выражающихся в основном в результате механического воздействия при падениях, наездах или контакте с механическим оборудованием.
Причины возникновения производственного травматизма также можно подразделить на четыре основные группы:
• технические - возникающие из-за конструкторских недостатков, неисправного оборудования, несовершенного технологического процесса, полного или частичного отсутствия механизации и автоматизации тяжелых работ и др.;
• организационные - нарушение правил эксплуатации оборудования, несоблюдение правил техники безопасности, неверный или несвоевременный инструктаж, отсутствие предупредительных знаков или ограждений, нарушение режима труда или отдыха;
• санитарно-гигиенические - нарушение санитарных норм, таких как температура, влажность, превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в воздухе, отсутствие санитарно-бытовых помещений и устройств и др.;
• психофизиологические - нарушение трудовой дисциплины, в частности распитие алкогольных напитков на рабочем месте или выход на работу в состоянии сильного «похмелья», умышленное травмирование, самотравмирование, утомление и др.

Основными источниками опасности на деревообрабатывающих предприятиях могут быть приводы, захваты и режущие устройства сверлильных станков, подающие устройства, перемещаемые конвейерами бревна, пиломатериалы, заготовки и разные изделия, раскаленные части оборудования и установок, токоведущие неизолированные части, щелочь, связующие вещества, острые углы, кромки, неровные поверхности.

Для защиты от травматизма существуют различные методыи устройства. Эти защитные устройства устанавливаются не только производителем на самом оборудовании при поставке, но и предприятием при необходимости или частичном отсутствии таких устройств как дополнительная защита.

К методам защиты от травматизма относится обучение сотрудников безопасным приемам труда, данный вид инструктажа должен проводиться на основании ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Необходимость обучения и проведения инструктажа рабочих закреплена и законодательно. Например, в ст. 18 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» прописана обязанность работодателя производить инструктаж, обучать безопасным методам и приемам работы на рабочем месте, а также оказывать первую доврачебную помощь.

Инструктаж бывает:
• вводный - производится при оформлении на работу; должностное лицо, проводящее данный инструктаж, - инженер по охране труда;
• первичный - инструктаж на рабочем месте;
• повторный - проводится один раз в полугодие, освобожденными от первичного и повторного инструктажа могут быть сотрудники, деятельность которых не связана с обслуживанием или ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением, применением материалов; список данных должностей утверждает работодатель;
• внеплановый - производится при введении в эксплуатацию нового оборудовании, изменении инструкций по охране труда, при нарушении техники безопасности, а также в случае перерыва работ в течение 60 дней;
• целевой - инструктаж при выполнении разовых работ, не связанный с прямыми обязанностями сотрудника по специальности (например, после ликвидации аварий или при уборке территорий).
По завершении инструктажа должностное лицо проводит проверку знаний сотрудников и при успешной сдаче выдает удостоверение утвержденного образца. В случае неудовлетворительной сдачи экзамена сотрудник в течение одного месяца должен пройти повторную проверку знаний. В том случае, если повторная проверка неудовлетворительна, решается вопрос о соответствии занимаемой должности.

Приоритетными направлениями для улучшения условий и безопасности труда являются: улучшение технологического процесса; контроль и автоматизация процессов; санитарно-гигиенические, организационные, лечебно-профилактические мероприятия; обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты, спецодеждой; соответствие уровня освещенности, шума, микроклимата установленным нормам; соблюдение требований, проверка знаний в области охраны труда.

С целью увеличения безопасности на предприятии также используют устройства защиты. Для ограничения попадания стружки используют защитные ограждения, они устанавливаются в качестве экранов, исключающих воздействие теплового и электромагнитного излучения, а также для снижения шума. По способу установки и особенностям эксплуатации делятся на три группы:
• съемные - устанавливаются при необходимости периодического доступа к движущимся частям;
• открывающиеся - применяются в технологических процессах, не требующих длительных операций; ограждения, открывающиеся вверх, должны фиксироваться в открытом положении;
• раздвижные - применяются в технологических процессах, требующих длительных операций.
Для предупреждения обслуживающего персонала об опасности на предприятиях используются сигнализирующие устройства. По способу оповещения классифицируются на световую, звуковую, светозвуковую, цветовую, светоцветовую, знаковую, индикаторную, комбинированную сигнализацию. Например, световая сигнализация предназначена для предупреждения персонала о наличии опасности, звуковой сигнализацией оборудуют подъемные и транспортные устройства. Установка может быть снабжена противовыбрасывающим устройством, которое также снабжено звуковой и световой сигнализацией. Такие виды сигнализаций устанавливаются на оборудовании, во время эксплуатации которого может произойти выброс заготовки по причине, например, затупления.

По контролируемым параметрам сигнализация может применяться для контроля давления, вакуума, высоты, выбрасывания, температуры, скорости движения, задымления и т. д.

Сигнализационные приборы и аппараты устанавливаются в удобном для нахождения месте и применяются как самостоятельные системы, так и в сочетании с оградительными, предохранительными, пусковыми устройствами. Наиболее совершенным видом совмещений сигнализации является такая, которая сигнализирует, предупреждает и автоматически устраняет опасность.
Для обеспечения безопасности и безвредности работы на деревообрабатывающих станках предусмотрены специальные устройства или системы автоматической сигнализации, так называемые блокирующие устройства, которые останавливают оборудование при появлении опасности. Например, если по каким-то техническим соображениям нельзя оградить опасную зону, автоматически остановить станок, применяется устройство, которое отключает станок при проникновении человека в опасную зону.

По конструктивным признакам блокирующие устройства делятся на механические, электрические, электромеханические, фотоэлектрические, радиационные, пневматические, гидравлические, комбинированные. По исполнению могут быть открытые, закрытые, взрывозащитные.

Рассмотрим несколько принципов работы блокирующих устройств на примере электрической и фотоэлектрической блокировки. Электрическая блокировка обеспечивает требуемое блокирование при помощи электрических связей, цепей управления, контроля и сигнализации блокирующих агрегатов. Фотоэлектрическая блокировка основана на применении фотоэлементов и фотореле, принцип пересечения светового луча на штампах, например турникеты, - это разновидность фотоэлектрической блокировки.

На предприятиях, где на определенных установках могут проявляться опасные вредоносные скопления, устанавливаются контролирующие приборы, обеспечивающие контроль загрязнения воздуха, включающие предупредительные сигнализации, подающие соответствующий импульс на исполнительный механизм для включения режима ликвидации опасности.

Применение приборов дистанционного управления сигнализирующих и блокирующих систем обеспечивает безопасность и безвредность при аварийном состоянии оборудования.

Рассмотрим системы безопасности, соответствующие российской и европейской системам сертификации, установленные на современном четырехстороннем станке:
• в случае попадания заготовок, размер которых превышает настройку, оборудованный концевиками станок отключается;
• также станок должен быть оборудован концевиками, ограничивающими подъем или опускание траверсы подачи. В самом лучшем случае отсутствие или неверно настроенные концевики могут стать причиной соприкосновения подающих роликов с поверхностью стола и привести к выходу из строя системы подачи;
• стальной кожух с шумозащитным материалом и концевиками не только понижает уровень шума, но и служит ограничителем доступа в рабочие узлы станка;
• в случае несанкционированного открытия защитного кожуха, оборудованного концевиками, электротормоза на двигателе останавливают вращение шпинделя и прекращают подачу за 6 секунд;
• во время фугования когтевая защита помогает исключить вероятность отброса заготовки, это может произойти из-за поднятого первого ролика, из-за чего заготовка пойдет напрямую на первую нижнюю базирующую головку.

Соблюдение техники безопасности и установка систем защиты от травматизма снижает до минимума вероятность производственного травматизма, однако приведенная ранее статистика показывает другие результаты. Дело не только в том, что на некоторых предприятиях отсутствуют такие системы, но и в неквалифицированной работе органов по охране труда, а порой и безразличном отношении должностных лиц к своим обязанностям. Если по каким-то причинам вы не уверены в безопасности труда на предприятии или есть подозрение на несоответствие установленным нормам техники безопасности, обратитесь к специалистам для проведения обследования или составления технически грамотной инструкции по технике безопасности и проведения инструктажа. Таким образом можно не только избежать знакомства в рабочей обстановке с комиссией по расследованию чрезвычайных происшествий, но и сохранить здоровье и жизнь не только себе, но и другим сотрудникам предприятия.

Остановить работу деревообрабатывающего предприятия так же сложно, как и остановить поезд, - максимально быстро это сделать не получится. И опасность травматизма на таком производстве ничуть не меньше, чем на стремительно движущемся составе, а порой и гораздо больше. Поэтому сотрудникам предприятия необходимо уделять должное внимание методам защиты от травматизма.
Артур ФЕДЯЕВ